Путину не нравится Третий энергопакет Европеского союза. А чего он собственно ждал ?

Взаимное расширение инвестиций в стратегические отрасли и решение «газовой» проблемы – вот две важнейшие экономические темы, которые обозначил премьер-министр Рф В., посетивший в конце минувшей недели Германию и выступивший 26 ноября на ежегодном экономическом форуме руководителей и топ-менеджеров ведущих немецких компаний.

Повестку встреч в столице Германии В. обнародовал накануне визита в статье в крупнейшей немецкой газете »Зюддойче Цайтунг». Там российский премьер представил «дорожную карту» сближения Рф и ЕС. В частности, он предложил создать гармоничное сообщество экономик «от Лиссабона до Владивостока», а в будущем, возможно, и зоны свободной торговли на континентальном рынке емкостью в триллионы евро.

Также премьер подчеркнул необходимость общей промышленной политики, основанной на сложении технологических и ресурсных потенциалов Рф и ЕС, и заявил о необходимости обсудить новый энергетический договор, выстроив равноправные отношения между поставщиками, потребителями и транзитерами энергоресурсов. В области науки и образования партнерство Рф и ЕС, по словам премьера, «должно обеспечить себе лидерские позиции». При этом началом процесса реальной интеграции Рф и ЕС должна стать отмена виз.

«Впечатляет, насколько серьезный масштаб мер предложила Россия для активного сотрудничества», – сообщил РИА Новости главный экономист Deutsche Bank в РФ Ярослав Лисоволик. Он полагает, что в ближайшее время будет наблюдаться достаточно серьезное развитие отношений. «В первую очередь прогресс наметится по вопросу вступления Рф в ВТО, смягчению визового режима и двусторонней торговле», – говорит эксперт.

Торг за взаимные инвестиции

На встрече с предпринимателями Германии Владимир  детализировал тезисы, прописанные в статье, и обозначил отрасли, где в первую очередь могут быть сформированы устойчивые кооперационные связи. Это машиностроение, фармацевтика, производство медицинской техники и строительных материалов, пищевая промышленность и другие. Для решения этой задачи потребуется глубокая модернизация российских заводов и строительство новых конкурентоспособных производств. «Мы рассчитываем, что вместе с иностранными заказами и инвестициями в нашу страну придут и современные технологии», – сообщил глава правительства.

Чтобы сделать российские активы максимально привлекательными для иностранных инвесторов, в ближайшие месяцы будет упрошена разрешительная процедура на покупку акций предприятий в стратегических секторах экономики.

Сейчас к стратегическим отнесены 42 вида деятельности, в том числе геологическое изучение недр, ядерная отрасль, производство и продажа оружия, рыболовство, космическая деятельность, издательская деятельность, полиграфия. Решение о допуске иностранных инвестиций в эти отрасли принимается на уровне правительства.

Упрощение доступа к стратегическим предприятиям может быть интересно иностранным инвесторам, особенно, с учетом того, что многие российские активы недооценены, говорит Ярослав Лисоволик.

В частности, иностранцы могут посчитать привлекательными российские компании, которые по плану правительства могут быть приватизированы в ближайшее время, полагает эксперт Экономической экспертной группы Илья Прилепский. «Правда, для россиян важно, чтобы ЕС также открылся для инвесторов из Рф», – подчеркивает Ярослав Лисоволик. Особенно интересным для россиян может быть приобретение металлургических активов, предприятий ТЭК, крупных торговых компаний.

Энергетический пакет разделил Рф и ЕС

Затронув тему сотрудничества в сфере энергетики, В. заявил, что «положения третьего энергопакета, подготовленного Еврокомиссией, ставят под сомнение возможность использования инвесторами построенной на их средства газовой инфраструктуры». 3-Ий энергопакет, одобренный властями ЕС, предполагает, что заниматься добычей, транспортировкой и продажей энергоресурсов должны разные компании. Другими словами, компании – продавцы газа и электрической энергии – не должны владеть транспортными сетями, так как, по мнению Еврокомисии, это приводит к искусственному взвинчиванию цен.

Между тем, при строительстве, к примеру, «Северного потока», инвесторы рассчитывали, что именно они получат приоритетное право использовать создаваемую инфраструктуру для перекачки собственного газа. «Компании вложили сотни миллионов долларов или евро, и все было нормально, все по правилам, а теперь задним числом им отказывают в пользовании», – посетовал В..

«Разделение поставок и дистрибуции энергоносителей, которое планируется в Европе, подорвет планы Газпрома по выходу Рф на розничный европейский рынок», – говорит Илья Прилепский.

Россия, по словам премьера, надеется, что взаимоприемлемое решение по доступу к газопроводам будет найдено, а Еврокомиссия и немецкие регулирующие органы учтут аргументы российских и европейских инвесторов.

Тем более что один из приоритетов российско-германского сотрудничества – это создание общего пространства в энергетике. Пока же Россия теряет свою долю на европейском газовом рынке, поскольку ЕС увеличил поставки сжиженного газа из других стран. «Это и ценовой, и «объемный» шок для наших производителей», – пояснил Илья Прилепский. К примеру, по итогам 2010 г., средняя экспортная цена на российский газ (она зависит от цены на нефть) составит примерно 267 долларов за 1000 кубометров при среднегодовой цене барреля нефти примерно 77-78 долларов, говорит Илья Прилепский. Раньше такая цена газа была при цене нефти в 60 долларов за баррель.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.