Прошла 11-я министерская встреча Форума стран экспортеров газа (ФСЭГ)

2 декабря 2010 г. Министр энергетики РФ Сергей принял участие в одиннадцатой Министерской встрече Форума стран экспортеров газа (), которая состоялась в Дохе (Катар).

В ее работе также участвовали представители стран-членов из Алжира, Венесуэлы, Египта, Ирана, Катара, Ливии, Рф, Тринидада и Тобаго, Экваториальной Гвинеи, а также от стран-наблюдателей — Норвегии, Казахстана и Голландии.

Повестка дня Министерской встречи включала рассмотрение отчетов Генерального секретаря Леонида Бохановского, утверждение бюджета на 2011 г., аналитический обзор текущей ситуации на рынке газа и обсуждение Стратегии на 2011-2015 гг.

Новым президентом Форума стран-экспортеров газа сроком на один г. избран министр нефти Египта Самех Фахми. Он сменил на своем посту министра Алжира Шакиба Хелиля.

На встрече также была принято решение о проведении первого газового саммита глав государств стран-членов , который состоится в Дохе в 2011 г..

Следующая Министерская встреча стран-членов запланирована на 2 июня 2011 г..

По итогам заседания Министр энергетики Рф ответил на вопросы журналистов.

Сергей отметил, что при существующей структуре международной торговли газом единственно адекватным механизмом определения цены на газ является формула, учитывающая цены на дизельное топливо и мазут.

«Россия, как и другие члены ФСЭГ, выступает за формирование справедливой и разумной цены на газовых рынках, обеспечение баланса между предложением и спросом. Формирование справедливой цены не подразумевает квотирования добычи природного газа», — сообщил он.

Сергей сообщил также, что Министры Форума стран экспортеров газа (ФСЭГ) поддержали предложения РФ о необходимости провести дополнительные консультации по вопросу введения третьего Энергетического пакета ЕС с поставщиками газа.

«Я рад, что министры поддержали наши предложения о том, что изменения, которые планируются в европейском законодательстве в части либерализации газового рынка в рамках третьего Энергопакета, должны требовать дополнительных консультаций с поставщиками газа в Европу», — сообщил он.

Справка: Форум стран-экспортёров газа (англ. Gas Exporting Countries Forum (GECF)) — объединение стран, лидирующих в мире по экспорту природного газа. Форум был учреждён 23 декабря 2008 г. в Москве, когда министры энергетики стран-участниц приняли Устав ФСЭГ и подписали межправительственное Соглашение. Датой образования ФСЭГ считается 1 октября 2009 г., когда Соглашение вступило в силу (после ратификации его 5 странами, подписавшими документ).

Задача Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) состоит в наполнении конкретным содержанием основополагающей и всеобъемлющей цели организации — «защите суверенного права стран-членов на их запасы природного газа и возможности самостоятельно планировать и обеспечивать устойчивое и эффективное развитие с учетом экологических последствий, использовать и сохранять запасы природного газа во благо своих народов».

Updt.

Россия, Алжир и Катар останутся основными поставщиками газа в Европу, заявил министр энергетики Сергей в четверг на пресс-конференции по итогам министерской встречи Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

«Основные поставщики — Россия, Алжир, Катар останутся основными поставщиками газа в Европу, — сообщил министр. — Можем сообщить что сигналы, которые получаем с американского рынка, противоречивы (…) существует естественный предел росту ожиданий добычи сланцевых газов». При этом отметил, что российская сторона «не склонна оценивать серьезно возможности транспортировки газа из Америки в Европу».

Шматко поддержал мнение министра энергетики и шахт Алжира Юсефа Юсфи, что востребованы будут новые проекты, в том числе Транссахарский газопровод или «Южный_поток».

Министр энергетики РФ сообщил также, что на встрече обсуждались вопросы организации транспортных потоков на мировом рынке газа. «Мы считаем, что вопросы транспорта становятся все более актуальными. (…) В рамках форума должны обязательно организовать деятельность по исследованию ситуации в области транспорта», — подчеркнул он.

«Одна из наших основных целей — обеспечить конкурентоспособность газа на мировом рынке по сравнению с другими видами топлива», — сообщил Шматко, пояснив, что, так как транспортировка оказывает значительное влияние на конечную цена газа для потребителей, то стратегия оптимизации потоков позволит повысить конкурентоспособность газа на рынке.

Также Шматко отметил, что одним из путей оптимизации могут быть «своповые операции, когда мы можем обмениваться газом на различных рынках». Министр не исключил возможность проведения таких операций с газом, поставляемым по трубопроводам, и сжиженным газом (СПГ). «Но конкретные рекомендации по своповым операциям возможны после тщательного анализа в рамках нашего аналитического клуба», — отметил он.

Форум стран-экспортеров газа был учрежден в 2001 г. в Тегеране. На 7-ой министерской встрече ФСЭГ в Москве в декабре 2008 г. форум был трансформирован в международную организацию с приданием ей соответствующего юридического статуса. Штаб-квартира ФСЭГ находится в Дохе (Катар), — передает РИА «Новости».

Updt2

Ситуация на рынках газа довела поставщиков до ручки. Если раньше участники Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ), за исключением Ирана и Венесуэлы, твердили, что о картеле типа ОПЕК они даже не думают, то теперь тон изменился. «Я бы хотел, чтобы мы могли контролировать цены на газ, но кто может определять цены на нефть или золото», — выразил общее настроение по итогам 11-й министерской встречи ФСЭГ в Дохе вице-премьер и министр энергетики Катара Абдалла аль-Атыйя. А новый почетный президент организации, которая была учреждена два г. назад на встрече в Москве, и хозяин следующей встречи высокого уровня министр нефти Египта Самех Фами пояснил: «Сейчас не лучшее время экспортировать газ. Мы видим, что рынок непривлекателен для поставщиков. По нефти все хорошо, и все счастливы, но по газу никто. Цены очень низкие». По его словам, Египет не будет наращивать экспорт газа в таких условиях.

В ответ на попытки европейских партнеров навязать в условиях посткризисного превышения предложения над спросом и более низких цен на спотовых рынках дискуссию производителям о необходимости убрать из долгосрочных контрактов привязку цены газа к нефти. «При существующей структуре международной торговли газом единственно адекватным механизмом определения цены на газ является формула, учитывающая цены на дизельное топливо и мазут», — озвучил российскую позицию глава Мин_Энерго Сергей Шматко. Он был поддержан коллегами в том числе и по принципиальному для Москвы вопросу — учету в процессе реформирования энергетических рынков Европы интересов поставщиков. «Я рад, что министры поддержали наше предложение о том, что те изменения, которые планируются в европейском законодательстве в части либерализации газового рынка, в части реализации третьего энергетического пакета должны требовать дополнительных консультаций с поставщиками газа в Европу», — подчеркнул он. С этим тезисом российская делегация во главе с президентом Дмитрием Медведевым, судя по всему, отправится 7 декабря в Брюссель на саммит РФ—ЕС.

Министр энергетики и шахт Алжира (третьего по величине поставщика газа в Европу после Рф и Норвегии, которая имеет статус наблюдателя во ФСЭГ) Юсеф Юсфи заявил, что «ситуация в ЕС только усиливает ставку на традиционную модель поставок, которая базируется на распределении рисков между производителями и потребителями за счет долгосрочных продаж по приемлемым ценам и с соблюдением принципа «бери или плати».

«Россия, как и другие члены ФСЭГ, выступает за формирование справедливой и разумной цены на газовых рынках, обеспечение баланса между предложением и спросом, — не отставал г-н Шматко. — Формирование справедливой цены не подразумевает квотирования добычи природного газа».

Для Катара, который стал крупнейшим игроком на рынке сжиженного природного газа, нефтяная привязка тоже важна как никогда. Но в другом смысле. Еще в первой половине 2000-х годов Доха имела неосторожность подписать договоры на поставку значительных объемов газа в США с привязкой к спотовым ценам в Henry Hub. С тех пор цены в Северной Америке обвалились, а излишки катарского газа (наряду с рецессией) создали затоваривание европейского рынка (транспортное плечо здесь было значительно меньше, а цены на споте даже выше). «Стабильные цены на газ были бы отличным решением, — говорил г-н аль-Атыйя накануне министерской встречи. — Были бы гарантии поставок газа вместо метаний экспортеров, которые рыщут по свету и перебрасывают объемы С.П.Г. в зависимости от привлекательности цен».

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2

Один комментарий к “Прошла 11-я министерская встреча Форума стран экспортеров газа (ФСЭГ)”

  • vladimirgridyakin | 7 Апрель, 2011, 10:42

    Медведев освободил от должности 10 генералов МВД
    Давно пора увольнять , ато зажрались там!

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.