ПРОМЫШЛЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА

РФЯЦ-ВНИИТФ принимал активное, а по некоторым направлениям и определяющее, участие в разработке и реализации советской государственной программы N 7 «Ядерные взрывы для народного хозяйства». Из проведенных в С.С.С.Р 124-х мирных взрывов в 75 случаях было использовано 80 ядерных зарядов, разработанных во ВНИИТФ.

Пионерскими в 1965-67гг. были промышленные взрывы ядерных зарядов ВНИИЭФ. Мирные взрывы своих зарядов ВНИИТФ начал проводить с мая 1968г. Но к разработке мирных ядерно-взрывных устройств (ЯВУ), обладающих специфическими характеристиками, соответствующими условиям применений, принципиально отличающимся от условий эксплуатации изделий оборонного назначения ВНИИТФ приступил в 1966 г. В процессе разработки таких ЯВУ приходилось проводить предварительные проверки их на испытательном полигоне. Таких экспериментов с новыми ЯВУ у ВНИИТФ было двадцать. Иногда удавалось совместить отработку новой конструкции с промышленным применением соответствующего устройства.

Все разработки ЯВУ мирного назначения возглавлялись, осуществлялись, поддерживались и курировались во ВНИИТФ академиками Е.И.Забабахиным, Е.Н.Аврориным и Б.В.Литвиновым. Производство и обеспечение применений ядерно-взрывных устройств непосредственно курировал Г.П.Ломинский, работавший директором ВНИИТФ с 1964 по 1988г., т.е. в период реализации программы мирных взрывов. Всего для промышленных применений в институте было разработано 14 типов ЯВУ, девять из которых обладали оптимальными эксплуатационными характеристиками и фактически применялись при проведении ядерных взрывов в народно-хозяйственных целях.

Государственная программа N 7 «Ядерные взрывы для народного хозяйства» была, естественно, сложной и комплексной работой многочисленных заказывающих ведомств, проектных организаций и предприятий, обеспечивающих разработку и применение ЯВУ. Наш институт тесно и эффективно взаимодействовал с ВНИИ промтехнологии и КБ автотранспортного оборудования Министерства среднего машиностроения, а также с рядом других Министерств бывшего С.С.С.Р.

Ядерно-взрывные устройства ВНИИТФ использовались в следующих направлениях:

  • глубинное сейсмозондирование земной коры в целях поиска структур, перспективных для разведки полезных ископаемых (22 взрыва). Заказчик — Министерство геологии С.С.С.Р;
  • создание подземных емкостей (22 взрыва). Заказчик — Министерство газовой промышленности С.С.С.Р;
  • интенсификация добычи нефти и газа (16 взрывов). Заказчики — Министерство нефтяной промышленности С.С.С.Р, Министерство геологии С.С.С.Р, Министерство газовой промышленности С.С.С.Р;
  • отработка ядерно-взрывных технологий (6 взрывов). Заказчик — Министерство среднего машиностроения С.С.С.Р;
  • перекрытие скважин газовых фонтанов (4 взрыва). Заказчик — Министерство геологии С.С.С.Р;
  • дробление руды (2 взрыва). Заказчик — Министерство по производству минеральных удобрений С.С.С.Р;
  • захоронение биологически-опасных промышленных стоков нефтехимических производств (2 взрыва). Заказчик — Министерство нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности С.С.С.Р;
  • создание траншеи-выемки в аллювиальных грунтах (1 взрыв). Заказчик — Министерство мелиорации и водного хозяйства С.С.С.Р.

Использование ядерно-взрывных технологий в промышленных целях целесообразно только в тех случаях, когда:

  • ожидаемый результат не может быть достигнут никакими иными средствами, либо оправдывается высокой экономической эффективностью по сравнению с альтернативными способами;
  • отсутствует значимое побочное вредное воздействие на персонал, население и окружающую среду;
  • обеспечивается минимальное возможное радиоактивное загрязнение окружающей среды, в частности, недр;
  • выполняются требования Московского Договора (1963г.) о запрещении испытаний в трех средах и Договора о мирных ядерных взрывах (1976г.).

Успешному применению ядерно-взрывных устройств способствовали их такие уникальные характеристики, как компактность конструкции, возможность регулировки мощности, высокая плотность и низкая удельная цена энергии.

Специфические условия применения ЯВУ предъявляют к ним особые требования, заключающиеся в следующем:

  • остаточная радиоактивность после взрыва должна быть минимальной;
  • реализовавшаяся мощность (энергия) взрыва должна наиболее полно обеспечивать достижение целей проекта;
  • конструкция и эксплуатационные характеристики ЯВУ должны с запасом отвечать условиям его применения.

Чаще всего ЯВУ размещаются в глубоких скважинах достаточно малого диаметра. Отсюда возникли требования минимизировать диаметр конструкции, обеспечить её герметичность и термостойкость, а также — управление автоматикой подрыва и получение информации о параметрах срабатывания ЯВУ.

Максимальные требования предъявляются к конструкции устройств в случаях гашения газовых фонтанов пережатием стволов аварийных скважин на больших глубинах. Ярким примером такой аварии было газовое месторождение Памук в Кашкадарьинской области Узбекистана. Здесь требовалось заложить ЯВУ на глубине (по вертикали) 2440 м, доставить его на проектную отметку по стволу скважины, обсаженной трубой с внутренним диаметром 274 мм; давление газа в пласте составляло 585 кг/см2 и температура породы в зоне заложения ЯВУ была +105oС.

Продолжение этой статьи читайте на EnergyFuture.RU тут

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.