Продолжение статьи: Хищения топ-менеджеров в системе «Атомэнергопроекта» все чаще приводят к авариям на АЭС

Это продолжение статьи про Хищения топ-менеджеров в системе «Атомэнергопроекта», начало тут

За примерами далеко ходить не нужно. Причиной аварии, случившейся 10 января на первом энергоблоке Волгодонской А.Э.С, стали проблемы в системе охлаждения реактора. А теперь внимание! Поставка труб охладителя на 2-ой энергоблок этой А.Э.С осуществлялась через «левую» фирму ООО «Промстандарт» (ООО «Промстандарт» не имеет правоустанавливающих документов на поставку оборудования, не аккредитовано в Росатоме, и вообще не имеет ни какого отношения к Росатому). Это обычная «отмывочная контора», которая якобы также поставляла оборудование на 300 миллионов рублей на НВЭС-2 в г. Нововоронеже через ООО «Энергоспецмонтаж». В настоящее время Когтев К.В., генеральный директор «Энергоспецмонтажа», и его брат Когтев А.В, 1-ый зам. главы ОАО «Атомэнергопроект» (г. Москва), уволены из структур Ростатома «за коррупцию». Казалось бы, братья-коррупционеры, бросавшие тень на самую честную госкорпорацию, уволены по распоряжению С.В. Кириенко, законность и порядок восстановлены. Но при этом все делают вид, что репутация главы ОАО «Атомэнергопроект» (г. Москва) Владимира Генералова безупречна, просто как у жены Цезаря. Хотя очевидно: уволенные менеджеры имели тесные связи с Генераловым. Важное замечание: скандальное увольнение братьев Когтевых совсем не означает, что украденные деньги будут возвращены государству.

После того, как перед самой торжественной церемонией пуска второго энергоблока в системе охлаждения были обнаружены серьезные проблемы, гендиректор ОАО “Нижегородская инжиниринговая компания “Атомэнергопроект” (строила и запускала блок) Лимаренко Валерий Николаевич принимает очередное «гениальное» решение.

В срочном порядке «срезается» некондиционное оборудование, и дается указание взять аналогичные трубы охладителя со строящейся Калининской А.Э.С и установить их на Волгодонской А.Э.С.

Привезли трубы в Волгодонск на частном самолете Лимаренко — нельзя же опозориться перед московским начальством, «вонзили» их в спешке, как получилось. Без всяких документов и сертификатов. Прямой финансовый ущерб от поставки бракованного оборудования около 600 млн рублей. Кто будет его возмещать? Виноватого, или, если хотите, «стрелочника» найти просто. Есть конкретные исполнители: 1-ый зам. Лимаренко В.Н. по тендерной комиссии Медведев Андрей Аркадьевич, 1-ый зам. Лимаренко В.Н. по поставкам Кац Юрий Михайлович, и конкретный исполнитель — зам. по поставкам “Атомэнергопроект” Ваганов Леонид Сергеевич.

Эта захватывающая история с личным самолетом Лимаренко становится более понятной, если сказать, что его 24- летний сын — Лимаренко Игорь Валерьевич, является замом председателя тендерной комиссии по выбору организаций и поставкам оборудования для строительства А.Э.С. Можем отметить, что все оборудование Лимаренко В.Н. поставил через такие подставные фирмы как ООО «Неруд Снаб», ООО «Система-А», ООО «Минерал» (последней фирмой вместе с Лимаренко-младшим владеет сын прокурора Тверской области). Эти же фирмы в настоящее время «трудятся» на строительстве нового блока Калининской А.Э.С, можно представить, что они там настроят.

Данные фирмы приобретали оборудование где угодно, оборудование не имеет подтверждения своего происхождения, не имеет свидетельств соответствия ГОСТам и ТУ. Если проверить по документам, то окажется, что эти фирмы ничего не поставляли, а если поставляли, то через третьи руки. Из-за откатов, в которых господин Медведев А.А. сразу обозначает свои 5% (не от аванса, а от общей суммы контракта), на тендерную комиссию попадают только те фирмы, которые деньги платят сразу и наличными.

Стоит взглянуть на частные дома вышеназванных лиц в пригородах Нижнего Новгорода. Эти 3-4 этажные особняки могут поспорить по своим архитектурным достоинствам и отделке с «рублевскими замками». Возведены «атомные» особняки во многом за счет госсредств, направленных на безопасное и качественное строительство атомных станций. Ниже приводим «безопасную» схему откатов:

10% — Лимаренко,

5% — Медведев,

5% — Ваганов,

5% — Кац Ю.М.,

5% — Щербак,

6% — доля «своего» генподрядчика.

Таким образом, допуск к работе любой фирмы, желающей принять участие в строительстве А.Э.С, определяется откатом в размере 36% менеджерам Рос_Атома.

Все вышеописанное в той или иной степени относится и к крупнейшей инжиниринговой структуре Ростатома — ОАО «Атомэнергопроект» г. Москвы, которую возглавляет В.Н. Сейчас г-н всячески пытается «решить вопрос» о невозбуждении уголовных дел в отношении его фирмы, а также фирм и лиц, с которыми он работал и через которые шло освоение денег.

Картина везде одинаковая, структуры Лимаренко В.Н. и Генералова В.Н. действуют по одному и тому же сценарию. Несмотря на то, что к Генералову В.Н. у правоохранительных органов накопилось много вопросов, о которых писалось ранее, большая их часть успешно «погашена» щедрыми денежными подношениями, за исключением 600 миллионов, похищенных братьями Когтевыми, и 37 «левых» фирм, отмывших около 2 миллиардов рублей. Эти фирмы-однодневки до сих пор ищет 46 налоговая инспекция г. Москвы и Счетная палата РФ. С другими фактами этого занимательного детектива можно ознакомиться здесь.

Как говорят, в феврале за запуск второго блока Волгодонской А.Э.С к государственным наградам будут представлены едва ли не все руководители нижегородского «Атомэнергопроекта» во главе с Лимаренко В.Н., планируется вручение Госпремий на общую сумму порядка свыше полумиллиарда рублей. Государственные награды будут лично вручаться Путиным В.В.

Все как в сказке про «вершки и корешки»: «эффективным» менеджерам достанутся деньги и ордена, а волгодонцам, в случае новой аварии на А.Э.С, потом объяснят по телевизору, что волноваться не надо — «радиационный фон в пределах нормы». Кто не верит — может сразу пить водку с йодом. Говорят, помогает.

Но хочется надеяться, что будет по-другому: беспредел, устроенный Лимаренко В.Н и Генераловым В.Н. в Волгодонске и Нововоронеже получит свою оценку у правоохранительных органов и спецслужб, а волгодонцам не придется вздрагивать ночью от сигнала радиационной опасности.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.