Продолжение статьи: Урановая проблема в России

Это продолжение статьи: Урановая проблема в Рф на сайте EnergyFuture.RU, начало статьи читать тут

Такие запланированные темпы роста резко увеличивают потребности атомной энергетики в уране. К 2010 г. России его понадобится до 17 тысяч тонн, а к 2020 г. — до 20,5 тысяч тонн ежегодно. Прогноз базируется на том, что Россия не будет наращивать экспорт низкообогащенного урана, и лишь незначительно увеличит экспорт топливных сборок (ТВС) – в 1,1-1,2 раза.

Уже сегодня в Рф добыча природного урана составляет лишь около 20% от потребностей. Пока дефицит покрывается за счет накопленных еще в советское время складских запасов. В отношении того, насколько их хватит, существуют разные мнения. Часть экспертов, например из Всемирной ядерной ассоциации, утверждает, что они могут быть исчерпаны уже через 10-15 лет.

Глава Рос_Атома Сергей Кириенко считает, что складских запасов урана в Рф хватит более чем на 50 лет. Однако и он признает необходимость многократного увеличения добычи урана для обеспечения потребностей растущей атомной промышленности. К 2010 г. требуется увеличить производство природного урана вкупе с ростом его закупок за рубежом до 7,5 тысяч тонн в г., а к 2020 г. этот рост должен достичь 14-15 тысяч тонн.

Прогнозные запасы урана в верхнем слое земной коры имеют пока больше научно-теоретическое, чем практическое значение. Мировые же разведанные запасы урана сегодня составляют чуть более 3,5 миллионов тонн. Примерно 96% их сосредоточено всего в 11 странах мира.

Мировым лидером выступает Австралия, располагающая четвертью всех мировых разведанных запасов — 989 тысяч тонн. Казахстан имеет в своих недрах 622 тысячи тонн урана, а Россия – 615 тысяч тонн, то есть Россия и Казахстан располагают примерно по 15% мировых разведанных запасов каждая. Запасы Канады составляют 441 тысяч тонн, или 11% от мировых; ЮАР – 398 тысяч тонн –или 10%, Украина – 250 тысяч тонн или примерно 6%, Нигер – 227 тысяч тонн — примерно 6%, Намибия – 212 тысяч тонн — 5%, Бразилия 143 тысячи тонн — 3%, США – 102 тысячи тонн — примерно 2%, Узбекистан – 93 тысячи тонн или примерно 2%.

Прогнозные запасы урана в Рф существенно выше разведанных: они оцениваются в 830 тысяч тонн. Прогнозные же запасы Казахстана еще выше: по некоторым оценкам, — до четверти мировых.

Показатели запасов урана на самом деле еще не отражают реальной картины с добычей этого сырья. Существует относительно небольшое число стран, обеспечивающих основные объемы мировой добычи урана. Семь ведущих стран дают 87% мировой добычи урана, а на первую десятку стран приходится 94% мировой добычи. Только Канада и Австралия добывают половину мирового урана (51%). При этом все основные мировые его производители связаны долгосрочными соглашениями с покупателями.

В 2005 г. все мировое производство урана составило 41,595 тысяч тонн и обеспечивало мировые потребности почти на 60%. Это означало, что добыча природного урана существенно выросла, поскольку в 2000-2003 годах этот показатель был меньше на 55%. Почти 30% урана добывается в мире открытым способом с глубиной карьеров до 200 метров.

Лидером в добыче природного урана является Канада — в 2005 г. она составила 11,628 тысяч тонн (28% мирового производства). В 2005 г. производство урана в Австралии составило около 9,52 тысяч тонн, что было на 6% выше, чем г. ранее. Африканский континент в 2005 г. добыл 6,914 тысяч тонн урана. Лидером здесь выступает Нигер — 3,09 тысяч тонн урана. Производство урана в Намибии составило 3, 147 тысяч тонн. В небольших количествах уран добывается в Индии и Пакистане.

В Кнр, по экспертным оценкам, производство урана составляет 0,75 тысяч тонн в г..

В Европе в последние годы полностью была прекращена добыча урана в Испании, Германии и Франции. Продуцентом первичного урана остается чешская компания «DIAMO», которая в 2005 г. выпустила 0,41 тысячу тонн урана. Но и эта структура уже заявила о будущем сворачивании производства урана. В то же время у Рос_Атома существуют планы по восстановлению добычи урана в Болгарии.

Сегодня для Рф выходит на первый план расширение геолого-разведочной деятельности. Распад Советского Союза очень существенно сказался на добыче урана в нашей стране. Ведь более 80% запасов урана, главным образом тех, что были представлены в крупнейших месторождениях, где условия позволяли высокорентабельную добычу наиболее передовыми способами, например, путем скважинного подземного выщелачивания, оказались за границами страны, в частности, в Казахстане.

В конце 1980-х годов в С.С.С.Р действовали 7 крупных урановых комбинатов. Пик добычи урана пришелся на 1985 г., когда было получено около 16 тысяч тонн. сейчас в Рф эффективно функционирует только ОАО «Приаргунское горно-химическое объединение» в Краснокаменске Читинской области. Когда-то одно из самых крупных в мире, это предприятие уже к 1990-м годам снизило уровень добычи из-за исчерпания запасов урана, пригодных для открытой разработки.

Сырьевой базой для предприятия служит Стрельцовский ураново-рудный район, остаточные запасы которого и сегодня оцениваются как весьма значительные – около 150 тысяч тонн. Однако качество руды заметно ухудшилось: если на начало разработки содержание урана составляло 0,25%, то теперь не превышает 0,16%. Запасы богатых руд, которые могли бы быть извлечены с небольшими затратами, существенно сократились.

В стадии становления в Рф находятся два новых предприятия по подземному выщелачиванию урана – ЗАО «Далур» в Курганской области и ОАО «Хиагда» в Бурятии. Вместе они смогут производить лишь 3,2 тысячи тонн урана в г.. В 2005 г. добыча урана в ЗАО «Далур» составила всего около 100 тонн, а в ОАО «Хиагда» — лишь около 20 тонн.

Месторождения, эксплуатируемые ОАО «Хиагда», расположены в Витимском районе. Хотя их и отличает небольшая глубина залегания руд (150-200 метров), а также сравнительно высокая продуктивность породы, сдерживающим фактором является удаленность от ближайшей железнодорожной станции (до Читы – более 300 километров). К 2020 г. все упомянутые три предприятия смогут обеспечить годовую добычу урана в количестве максимально 7 — 9 тысяч тонн.

Совершенно очевидно, что нынешний уровень добычи урана не может удовлетворить Рф. Страна должны развивать собственную сырьевую базу, обеспечивающую производство ядерного топлива. Для этого помимо отмеченных выше факторов (большие разведанные и прогнозные запасы урана) имеются и другие побудительные обстоятельства, в частности, — рост цен на на мировом рынке.

— один из самых востребуемых сегодня ресурсов. Если в 2000 г. фунт урана стоил всего 7 долларов, то за последние три г. произошел мощный рывок цен. В середине апреле 2007 г. цена фунта уранового концентрата вплотную приблизилась к 100 долларам, а в 2008-м — к 140. Это обстоятельство позволяет разрабатывать те месторожденя, которые ранее считались нерентабельными или малорентабельными.

У Рос_Атома есть соглашения с японскими фирмами, которые могут получить до 25% акций в проекте, по разработке участков зоны «Южная» Эльконского урановорудного района в Якутии. Запасы урана в месторождении «Южное» превышают 250 тысяч тонн и оно одно из крупнейших в мире. Весь же сырьевой потенциал Эльконского района оценивается примерно в 600 тысяч тонн. Но руды здесь относительно бедные – содержание урана в них всего 0,14%. Ввод рудника намечен на 2009 г.. Весь добытый на будет использоваться для производства топлива для ядерных реакторов.

Предполагается, что к 2020 г. здесь может добываться 6 тысяч тонн урана в г..
Для обеспечения растущих потребностей атомной энергетики Рф предпринимаются попытки восстановить кооперационные связи с рядом наших соседей по СНГ. Уже в 2004 г. суммарные поставки урана из стран СНГ в Рф составили около 1 тысячи тонн. Предположительно, к 2010 г. они возрастут до 2,5 тысяч, а к 2020 г. – до 3,5 — 4 тысяч тонн.

Наибольшие перспективы у сотрудничества Рф с Казахстаном. Уже сейчас российско-казахстанским СП ведется освоение месторождения «Заречное» с запасами 19 тысяч тонн. По контракту, заключенному летом 2006 г., данное СП до 2022 г. будет поставлять в Рф. Общая сумма контракта превышает 1 миллиард долларов, а суммарный объем инвестиций на сооружение горнодобывающего предприятия составит около 60 миллионов долларов.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Страницы: 1 2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.