Продолжение статьи: Росатом — итоги 2009 года и основные тенденции развития

Это продолжение статьи Рос_Атом: итоги 2009 г. и основные тенденции развития на EnergyFuture.RU, начало смотрите тут

Новые АЛЬЯНСЫ

Начинался 2009 г для атомной отрасли с триумфа в Германии, когда «Рос_Атом» и Siemens объявили о планах по формированию стратегического альянса, ради которого немецкий концерн разорвал отношения со своим давним европейским партнером — Areva.
«Та небольшая пауза, которую дает нам сегодня мировой экономический кризис — уникальное окно возможностей», — уверен глава «Рос_Атома». «Мы открываем свой рынок и готовы участвовать на мировом рынке на паритетных условиях. Считаем, что это правильный путь», — сказал он, комментируя новые планы.
Правда, развод Siemens и Areva идет не так просто и быстро, как представля-лось, стороны ведут разбирательство в арбитраже, и до конца г. никакой определенности по конфигурации российско-германского ядерного партнерства так и не появилось. Теперь подписание предметного соглашения анонсируется к весне будущего г..
«Мы в завершающей стадии согласовании этого многотомного документа», — говорил в начале ноября С.Кириенко. «Мы изначально закладыва-ли, что на согласование условий (создания СП) уйдет г., соглашение было за-ключено 1 марта (2009 г.), значит, где-то к 1 марта следующего г. подпи-шем (документ о создании СП)», — уверен он.
Также в 2010 г. ожидается продвижение другого проекта в сфере междуна-родной кооперации — с японской Toshiba. Старший эксперт фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев отмечает, что соглашение с Toshiba затрагивает больше областей, чем в случае с Siemens, в числе которых — по-ставки топлива, создание завода по обогащению урана на территории Японии. «Насколько я понимаю, там планировались определенные уступки Toshiba. В принципе для «Рос_Атома» это может быть не слишком выгодно, потому что гос-корпорация в большей мере заинтересована в том, чтобы поставлять конечный продукт или предоставлять всю линейку продукции и услуг отрасли», — сказал эксперт.
По его мнению, для «Рос_Атома» в первую очередь критичен доступ к новым технологиям в машиностроении, а контроль над сырьевой базой у него сейчас достаточно хороший. В этом смысле выбор в пользу ускоренного продвижения сотрудничества с Siemens представляется более очевидным, считает С.Кондратьев.
Глава компании «Атомпромресурсы» Черкасенко убежден, что развитие атомной отрасли Рф невозможно без создания масштабного альянса с кем-то из зарубежных игроков. Формирование мировых ядерных центров — базовый тренд «ядерного возрождения», отметил он. Так, уже сформированы транснацио-нальные альянсы Toshiba-Westinghouse, Areva-Mitsubishi, GE-Hitachi. «А «Роса-том» сам по себе стал таким мировым ядерным центром в силу масштабности присутствия на рынке и резервов», — подчеркнул эксперт. «Однако для даль-нейшего развития необходимо выработать четкие критерии выбора стратегиче-ского партнера, и не только на основании политических факторов», — считает он.
Toshiba имеет большой опыт работы на азиатских рынках, где объявлены наи-более масштабные программы развития ядерной энергетики, и располагает управленческими решениями в сфере инжиниринга, необходимость в которых испытывает «Рос_Атом». В то же время у японской компании есть собственныевивать именно российские проекты А.Э.С. К тому же сотрудничество с герман-ским концерном выгодно с политической точки зрения для продвижения «Роса-тома» на европейском рынке, тем более что все больше стран ЕС постепенно вновь разворачиваются в сторону атомной отрасли.

АЗИАТСКИЕ КОНКУРЕНТЫ

В будущем г. «Росатому» придется всерьез заняться европейским рынком. Так, ожидаются непростые переговоры по заключению соглашения с ЕС в ядерной сфере. Если в США атомщикам еще в феврале 2008 г. удалось согласовать условия постепенной отмены антидемпинговых квот, и это уже в текущем г. обеспе-чило «Техснабэкспорту» существенный прирост портфеля контрактов (заключил соглашения с американскими компаниями на $3 миллиард), то действующие на ев-ропейском рынке ограничения по-прежнему могут сдерживать экспорт «Росато-ма», констатирует, в частности, А.Уваров. Эти ограничения регулируются сек-ретной декларацией Корфу.
Наглядный пример — заключенное осенью соглашение чешской CEZ с француз-ской Areva о поставках услуг по обогащению урана, в то время как топливо для Чехии делает российский Т.В.Э.Л.. Этот контракт является следствием примене-ния декларации Корфу, убежден эксперт.
Помимо урана и услуг по его обогащению «Рос_Атом» может продавать в Европу электроэнергию, произведенную А.Э.С, в том числе планируемой Балтийской станцией, предполагает А.Уваров. Однако взамен европейцы будут требовать открытия российского рынка для своих компаний, считает он. И госкорпорация подтвердила ранее, что готова отдать западным компаниям до 49% в капитале своей калининградской А.Э.С.
С.Кондратьев надеется, что в 2010 г. атомщикам удастся разрешить в свою пользу ситуацию со строительством А.Э.С «Белене». Реализация проекта притор-мозилась на фоне смены правительства Болгарии и после выхода из него стра-тегического инвестора — германского RWE.
Кроме того, в Европе стартовал очередной тендер — на строительство двух бло-ков чешской А.Э.С «Темелин» с опционом еще на три блока в Чехии и Словакии. Предстоит ожесточенная борьба за новые контракты на сооружение атомных станций, и политическая составляющая будет играть здесь не последнюю роль. При этом если два конкурента — американская Westinghouse и французская Areva — «Росатому» уже более или менее знакомы, то теперь на пятки наступает 3-ий игрок — корейская KEPCO, возможности которой нельзя недооценивать.
KEPCO до последнего времени не имела экспортных контрактов на строитель-ство А.Э.С и в тендере на сооружение первой станции в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) считалась аутсайдером. Однако власти ОАЭ сделали выбор в пользу Южной Кореи, отдав ей этот контракт. «У KEPCO есть господдержка, и появление этого нового азиатского тигра — огромный вызов для «Рос_Атома», — считает А.Уваров. Тем более что корейская компания уже заявила об интересе к приоритетным для Рф рынкам Индии, Турции и Украины. И если индий-ские власти в этом г. пообещали «Росатому» как минимум 3 площадки под новые А.Э.С примерно на 8-12 энергоблоков суммарно, то с Украиной и Турцией не все так прозрачно.
Россия и Украина в течение всего 2009 г несколько раз анонсировали под-писание пакета соглашений в ядерной сфере, которое так и не произошло и теперь отложено до подведения итогов президентских выборов. Тендер на строительство А.Э.С в Турции, где единственным участником является россий-ско-турецкий консорциум, также почти весь г. все близился к завершению, но в результате был местными властями отменен.
Перспектива получения новых контрактов будет зависеть от того, насколько удачным для «Рос_Атома» окажется будущий г. с точки зрения ввода новых мощностей за рубежом. Весной 2010 г. предстоит запустить А.Э.С «Бушер» в Иране, затем планируется физпуск первого блока А.Э.С «Куданкулам» в Индии. Если завершение иранской стройки — принципиальный для атомщиков момент во многом в силу своей политической составляющей, то удачный финал индийского проекта является также залогом развития долгосрочных связей с этой страной.

ЛИШНИЙ Атом_энергопром

Еще один аспект, — вектор продолжения реформы, полагают эксперты. Последние 2 г. гражданские ядерные предприятия постепенно вливались в ОАО «Атом_Энергопром», но с середины 2009 г парадигма преоб-разований изменилась: очевидной проблемой стала избыточность корпоратив-ных надстроек, и с 1 января в «Атомэнергопроме» готовятся к большим сокра-щениям персонала с замыканием дублировавшихся функций в «Росатоме».
В то же время в рамках формирования отраслевых дивизионов по видам бизне-са будет создана единая Топливная компания, куда помимо производителя ядерного топлива — ОАО «Т.В.Э.Л.» — войдут также обогатительные комбинаты и предприятия, занятые в производстве центрифуг для обогащения урана. Прав-да, пока нет ясности с судьбой госэкспортера ядерных материалов ОАО «Тех-снабэкспорт» (на мировом рынке работает под брендом Tenex). В «Росатоме» уверяют, что вне зависимости от финальной структуры топливного дивизиона Tenex останется держателем экспортных контрактов и сохранит свой бренд.
В настоящее время уже сформирован машиностроительный дивизион на базе компании «Атомэнергомаш». Урановый холдинг «Атомредметзолото» не только консолидировал все активы «Рос_Атома», но и начал широкую экспансию за ру-бежом. Так, АРМЗ в конце г. закрыл сделку с Uranium One по обмену актива-ми, а в начале будущего г. рассчитывает поглотить Khan Resources (имеет лицензию на разработку месторождения в Монголии).

Впереди реформа в сфере инжиниринга, где в настоящее время помимо ЗАО «Атомстройэкспорт«, которое строит А.Э.С в основном за рубежом, работают также три «Атомэнергопроекта» (московский, петербургский и нижегородский).

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Страницы: 1 2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.