Продолжение статьи: Основные положения годового отчёта Евроатома

Это продолжение статьи: Основные положения годового отчёта Евроатома на EnergyFuture.ru, начало читать тут

Потребности в уране

Общие потребности 27 государств-членов Евросоюза в природном уране составили в 2008 г. 19146 тонн, или приблизительно 30% от общемировых.

Основными поставщиками урана в ЕС в 2008 г. являлись Канада (25%), Россия (17%) и Австралия (16%).

Мировой финансовый кризис вызвал постепенное падение спотовых цен на уран со 140 долларов за фунт U3O8 до уровня 50 долларов за фунт U3O8 в декабре 2008 г.. Тем не менее, цена, выплачиваемая европейскими компаниями за уран, продолжает возрастать. Это объясняется тем, что большая часть урана поставляется в Европу по долгосрочным контрактам.

За счёт добычи урана на территории государств-членов ЕС покрывается всего лишь 3% от европейских потребностей. Свои урановые месторождения в объединённой Европе разрабатывают только Чехия (добыто 275 тонн в 2008 г.) и Румыния (240 тонн в 2008 г.).

Для сравнения, в Канаде в 2008 г. добыто 9000 тонн урана, в США — 1509 тонн, на Украине — 800 тонн, а в Кнр — 749 тонн.

Европейские генерирующие компании уведомили «Евратом», что кризис не заставил их пересмотреть политику в области урановых поставок. Турбулентности в мировой экономике не оказывают значимого сиюминутного эффекта на урановый рынок. В долгосрочной перспективе, снижение спотовых цен на уран ведёт к пересмотру политики производителей урана по инвестициям в разработку новых урановых месторождений.

В докладе «Евратома» вновь отмечается определённое несоответствие, наблюдаемое в данных по Рф. В 2008 г. Россия поставила в ЕС 3272 тонны природного урана, что практически полностью соответствует уровню добычи урана на российских месторождениях.

Многие компании в ЕС получают из Рф обогащённый уран или даже готовые топливные сборки, что делает невозможным точный учёт российского урана, попавшего в ЕС. Уран, продекларированный как «российский», может быть на самом деле добыт в третьих странах, таких, как Казахстан, Узбекистан или Украина.

Ещё одним возможным объяснением странностей в статистике российского экспорта в ЕС может служить более низкое значение концентрации 235U в отвалах российских разделительных производств, что позволяет россиянам расходовать меньше природного урана для производства обогащённого урана.

Ядерный топливный цикл

В 2008 г. в активные зоны энергетических реакторов в 27 странах Евросоюза было загружено 2749 тонн свежего топлива. Это эквивалентно 19146 тонн природного урана и 13061 тонн-ЕРР.

По сравнению с 2007 г., масса загруженного свежего топлива сократилась на 60 тонн, или на 628 тонн природного урана при одновременном увеличении потребностей в разделительной работе на 10 тонн-ЕРР. Концентрация 235U в хвостах на подавляющем большинстве обогатительных предприятий колебалась в пределах 0,2-0,3%.

Начиная с 2009 г., Евросоюзу потребуются новые мощности по конверсии урана.

Хотя группа AREVA располагает конверсионными заводами, способными производить ежегодно до 14 тысяч тонн урана в форме UF6, что составляет 19,4% от общемировых мощностей, в Европе будет наблюдаться дисбаланс, вызванный предполагаемым вводом новых разделительных предприятий.

До момента появления дополнительных конверсионных производств, Евросоюзу придётся возмещать планируемый дефицит в своих способностях производить гексафторид урана с помощью североамериканских («Cameco» и «ConverDyn») и российских предприятий.

Группа AREVA объявила в 2008 г. о планах инвестировать 610 млн евро в модернизацию и расширению своих конверсионных заводов. В частности, завод «Comurhex II» должен выйти на производительность 15 тысяч тонн UF6 в 2013 г. с возможным дальнейшим расширением до 21 тысячи тонн.

В области обогащения урана группа AREVA продолжает продвигаться на строительстве центрифужного завода «Georges Besse II». Проектная производительность завода в 7,5 млн ЕРР/г. будет достигнута в 2016 г..

По мнению авторов доклада, текущие объёмы разделительного производства в мире выглядят способными удовлетворять потребности атомной энергетики в обогащённом уране на протяжении ближайшего десятилетия. К 2015 г. эксперты предсказывают значительный рост производительности обогатительных заводов с нынешнего уровня в 61 млн ЕРР/г. до 69 млн ЕРР/г..

Во всём мире 40 компаний способны осуществлять в коммерческих объёмах фабрикацию топливных сборок для ядерных реакторов. Между тем, кассеты от различных поставщиков не могут быть легко взаимозаменяемы, хотя некоторые генерирующие компании периодически меняют своих поставщиков ядерного топлива для поддержания конкуренции.

Как правило, поставщики ядерного топлива либо сами являются также и поставщиками ядерных реакторов, либо тесным образом связаны с ними, отмечается в докладе.

Европейские мощности по фабрикации ядерного топлива должным образом обеспечивали в 2008 г. потребности А.Э.С Евросоюза. На рынке топлива для В.В.Э.Р. доминирующие позиции сохраняет за собой российский Т.В.Э.Л. — его доля составляет почти 100%.

В отчёте подчёркивается, что «выход на рынок фабрикации особенно затруднён, так как топливная кассета сама по себе есть специфический инженерный высокотехнологический продукт, за которым скрываются большие объёмы интеллектуальной собственности. Кроме того, топливная кассета — это компонент энергоблока, оказывающий влияние на его ядерную безопасность, и требующий прохождения множества лицензионных процедур».

Переработка ОЯТ остаётся экономически привлекательной опцией для атомной энергетики. В настоящее время есть перерабатывающие заводы во Франции, Японии, Рф и Соединённом Королевстве, однако их суммарные возможности задействованы только на 50% из-за сохраняющихся неопределённостей по судьбе рециклированных материалов.

Регенерированный уран и плутоний (в форме MOX-топлива) используется в наши дни в легководных реакторах, однако для максимизации топливоиспользования в замкнутом топливном цикле ряд стран рассматривает возможности использования быстрых бридеров или иных передовых систем.

MOX-топливо

Смешанное уран-плутониевое оксидное топливо (MOX-топливо) в Европе представляет собой, как правило, смесь плутония (7-9%) с обеднённым ураном. Оно эквивалентно свежему урановому топливу с обогащением 4,5%.

В 2008 г. в государствах Евросоюза было загружено в реакторы 16,43 тонны плутония, что представляет собой значительный рост по сравнению с 2007 г., когда было загружено 8,624 тонны плутония.

Всего за период с 1996 по 2008 годы, в активные зоны европейских легководников было загружено 120,854 тонны плутония, что позволило сэкономить 14 521 тонн природного урана и 9 664 тонн-ЕРР разделительных работ.

По прогнозам экспертов, в 2010 г. на MOX-топливе будут работать до 45 энергетических реакторов в Евросоюзе.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

Обсудить на нашем форуме

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.