Приостановлена работа на главной шахте компании «Распадская»

Владельцы угольной компании «Распадская» еще долго будут вспоминать нынешний г.. Спустя всего пять месяцев после взрыва на крупнейшей шахте компании закрыта на 20 дней еще одна — МУК-96. На нее сейчас приходится 40% добычи компании

Трагедия на шахте «Распадская»произошла в ночь с 8 на 9 мая. Два взрыва почти полностью уничтожили инфраструктуру шахты, погибли 90 человек. До конца г. компания намерена возобновить добычу угля на одной из лав шахты. Теперь же ей придется решать проблемы и на другой шахте — МУК-96. Ее работу суд приостановил на 20 суток. Причина — нарушение требований промышленной безопасности, сообщило управление службы судебных приставов по Кемеровской области, не раскрыв детали. «Распадская» на запрос «Ведомостей» не ответила. Компания работает над устранением нарушений и вскоре рассчитывает получить разрешение на эксплуатацию актива, сообщил представитель «Распадской» «Интерфаксу».

Шахта МУК-96 — один из основных активов «Распадской»: на нее приходится около 40% нынешней добычи компании. В 2007 г. МУК-96 добыла 1,9 млн т угля марки ГЖ, сказано на сайте компании (более свежих данных нет). После майской аварии на основной шахте «Распадская» резко снизила добычу: к примеру, в III квартале добыла 1,1 млн т угля, на 63% меньше, чем за тот же период 2009 г.

На показателях «Распадской» остановка МУК-96 скажется незначительно, считает аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов: за 20 дней простоя потери компании составят примерно $10 млн, или 1,3% прогнозного показателя годовой выручки. Но постоянные проблемы компании с безопасностью могут насторожить инвесторов, предупреждает аналитик ИК «Газфинтраст» Евгений Буланов. Пока этого не произошло: в РТС «Распадская» вчера подорожала на 0,34% до $4,5 миллиард.

До аварии основными клиентами «Распадской» были НЛМК, ММКи Evraz, раскрывала компания в одном из меморандумов. Но они не опасаются перебоев в поставках угля. НЛМК не ждет, что временная остановка работы шахты МУК-96 создаст компании проблемы, так как закупки с «Распадской» не составляют значительную долю в структуре закупок меткомпании, сообщил ее представитель. «Мы берем со всей “Распадской” менее 10% угля, поэтому для нас остановка шахты не критична», — вторит ему представитель ММК. Близкий к компании источник напомнил, что большую часть потребностей компании закрывает «Белон». Не возникнет проблем и у предприятий Evraz Group: они тоже обеспечивают себя сами, поставки с «Распадской» занимают очень незначительную долю, уверяет близкий к компании источник (представитель это не комментирует).

На рынке остановка МУК-96 не скажется, считает Красноженов: дефицита угля в стране нет, а падение добычи «Распадской» компенсировали конкуренты.

Алиса Фиалко
Ведомости

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.