Приняты ВАЖНЫЕ изменения в ФЗ «Об электроэнергетике» и ФЗ «Об теплоэнергетике»

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал ряд федеральных законов, которыми внесены изменения в законодательство об электроэнергетике.

С 29 июля 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2010 № 187-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и Федеральный закон «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике».

Он направлен, прежде всего, на уточнение вопросов тарифного регулирования в электроэнергетике, в связи с тем, что с 1 января 2011 г. утрачивает силу Закон о государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Основным изменением, касающимся оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, является исключение НП «Совет рынка» из перечня лиц, осуществляющих контроль за системой оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике. Теперь такой контроль осуществляется только федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации (далее – Правительство РФ).

Кроме того, в Федеральный закон (ФЗ) «Об электроэнергетике» внесены следующие изменения:

- расширены полномочия Правительства РФ по определению критериев субъектов электроэнергетики, инвестиционные программы которых подлежат утверждению и контролю со стороны государства. Теперь Правительство РФ вправе определять такие критерии для всех субъектов электроэнергетики, а не только для тех, в уставных капиталах которых участвует государство. Кроме того, Федеральный антимонопольный орган включен в число субъектов, участвующих в согласовании инвестиционных программ субъектов электроэнергетики.

- исключено применение к сделкам, заключение которых в соответствии с правилами оптового рынка необходимо для участия в отношениях по купле-продаже электрической энергии и (или) мощности на оптовом рынке, корпоративных процедур одобрения, предусмотренных для заключения крупных сделок и сделок, в отношении которых имеется заинтересованность.

- статья 36 ФЗ «Об электроэнергетике» дополнена пунктом 5, в соответствии с которым субъекты электроэнергетики, владеющие на праве собственности или ином законном основании объектом или объектами по производству электрической энергии (мощности), которые присоединены к Единой энергетической системе России и установленная генерирующая мощность каждого из которых равна или превышает 25 МВт, обязаны реализовывать производимую электрическую энергию (мощность) только на оптовом рынке, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации. Указанная норма вступает в силу 1 января 2011 года.

Подписанный Президентом РФ Федеральный закон от 26.07.2010 № 188-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 21 Федерального закона «Об электроэнергетике» изменяет срок, до которого организация по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью вправе передавать в аренду территориальным сетевым организациям объекты электросетевого хозяйства по согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, с 2011 на 2014 год.

Указанным законом Правительство РФ наделяется полномочиями по установлению порядка согласования передачи в аренду объектов электросетевого хозяйства вышеназванным субъектам.

Федеральный закон № 188-ФЗ вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования (на 29.07.2010 не опубликован).

С 1 декабря 2010 года вступит в силу Федеральный закон от 26.07.2010 № 189-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях обеспечения устойчивого и надежного снабжения электрической и тепловой энергией ее потребителей».

Изменениями в ФЗ «Об электроэнергетике» Правительство РФ или уполномоченные им федеральные органы исполнительной власти наделяются следующими полномочиями:

- по установлению нормативов запасов топлива на тепловых электростанциях, определению порядка создания и использования таких запасов;

- по утверждению порядка оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон, контролю за их соблюдением и проведению оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон;

- по утверждению порядка осуществления технического контроля и надзора в электроэнергетике (государственного энергетического надзора).

В целях обеспечения надежного и устойчивого снабжения электрической и тепловой энергией потребителей, в ФЗ «Об электроэнергетике» введена отдельная статья, закрепляющая обязанность собственников или иных законных владельцев тепловых электростанций обеспечивать наличие запасов топлива в соответствии с нормативами, установленными Правительством РФ или уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти.

Законом внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и установлены специальные составы административных правонарушений — за нарушение нормативов технологических запасов топлива на тепловых электростанциях и за нарушение правил вывода в ремонт объектов электроэнергетики.

Правом возбуждения дел об административных правонарушениях наделяется Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Федеральный закон от 27.07.2010 № 191-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О теплоснабжении» исключает из сферы действия Закона об электроэнергетике отношения, связанные с выработкой тепловой энергии.

Такие отношения регулируются, в первую очередь, Федеральным законом от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении».

В то же время вывод в ремонт и из эксплуатации источников тепловой энергии, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, осуществляется с учетом положений законодательства Российской Федерации об электроэнергетике (п. 2 ст. 21 ФЗ «О теплоснабжении»).

Также в ФЗ «Об электроэнергетике» сохраняются нормы, связанные с необходимостью обеспечения нормативов запасов топлива на тепловых электростанциях.

Федеральный закон № 191-ФЗ вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования (на 29.07.2010 не опубликован).

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.