Пресс-конференция Русгидры: На вопрос готова ли СШ ГЭС к зиме, да или нет ? был дан ответ из 314 слов

Участники:
Заместитель Министра энергетики С.Ю. Светлицкий
Ответственный секретарь Межведомственной комиссии по расследованию причин аварии, заместитель генерального директора, Член правления РОСНАНО А.Б. Малышев
Член парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям В.Е. Межевич
Член парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике С.В. Шатиров
И.о. Председателя Правления ОАО «РусГидро» В.А. Зубакин

С. Светлицкий: Добрый день! Мы рассмотрели сегодня довольно много вопросов. Первое – это готовность Саяно-Шушенской ГЭС к осенне-зимнему периоду 2009-2010 года, далее – пусковой комплекс 6-й, 5-й гидроагрегаты, готовность и работа, сегодняшнее состояние. Третий вопрос – изготовление основного оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, его параметры, основные поставщики, выбор поставщиков, сроки изготовления. Четвертый вопрос посвящен гидрологическому режиму и вопросам устойчивости гидротехнического сооружения в зимний период 2009-2010 годов. Пятым вопросом был ход выполнения работ по береговому водосбросу. Шестой вопрос – социальные аспекты, которые мы каждый раз рассматриваем в масштабе. И седьмой вопрос – проектные работы по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС. Вот то основное, что мы рассмотрели сегодня, и если какие-то из этих вопросов вас заинтересуют, мы готовы их прокомментировать.

Ведущая: Коллеги, если у вас есть вопросы, называйте себя, представляйтесь.

Вопрос: Не могли бы вы привести точный график восстановления станции согласно плану, схему финансирования окончательного восстановления ГЭС, и каким способом ведется финансирование. Второй вопрос – по «Силовым машинам», можете назвать сумму заказа, если она уже известна?
С. Светлицкий: По схеме финансирования проекта есть постановление, которое Минэнерго внесло по итогам рассмотрения вопросов на правительственной комиссии, которая проходила в субботу. Там предусматривается месячный срок выработки Минэнерго, Минэкономразвития, Минфином и РусГидро вопросов финансирования. Соответственно, рассмотрение комплексное, включает заемные средства и допэмиссию, и, в том числе, возможное участие государства в допэмиссии. На это дан месяц. Также за это время должны быть подготовлены основные параметры уже по стоимости восстановительных работ, которые РусГидро должно представить в адрес правительства. Поэтому к этому вопросу уже более с четкими позициями и ценами мы сможем вернуться через месяц. По вопросу оборудования, решение принято о том, что поставщиком основного оборудования будет «Силовые машины», а вопрос цены, калькуляции цены, это вот тоже вопрос рассмотрения ближайшего месяца. Основным условием является то, что для РусГидро и для федеральных органов исполнительной власти цены будут прозрачны и понятны, стоимость, калькуляция цены будет прозрачно и понятно представлена «Силовыми машинами». И вот, наверное, это основное. По срокам вопрос как бы согласован, установлен, принят план восстановительных работ, он предполагает завершение и полное восстановление к декабрю 2014 года. Это восстановление не только станции, но и поставка 10-ти новых гидроагрегатов. В этих сроках мы сейчас живем, и сегодняшний штаб, в общем-то, подтверждает, что мы идем по этому графику в нормальном рабочем режиме.

Вопрос: Сконцентрируемся на сегодняшнем заседании. Какая мощность станции будет предусмотрена, и каковы решения?
В.Зубакин: В настоящий момент институт «Ленгидропроект» завершает работу над пусковым комплексом восстановления 6-го и 5-го блоков, и на основе тех выводов, которые есть у комиссии, по предложениям комиссии Ростехнадзора, приступает к проектированию изменений в конструкцию машинного зала, различных производственных помещений, систем управления затворами, агрегатами, которые должны быть сделаны. Мы ожидаем, что в течение ближайших трех месяцев первоочередные проектные решения Ленгидропроектом будут выданы для того, чтобы восстановление 6-го, 5-го, 4-го, 3-го агрегатов с их реконструкцией велось в рамках этих проектных решений, обеспечивающих надлежащую безопасность для пуска восстанавливаемых агрегатов. Мощность станции планируется 6 400 мегаватт, то есть, сохраняется прежний размер мощности.

Вопрос: Относительно банковского кредитования – обещают, что сентябре-октябре появится ясность, с какими из банков удалось договориться, и будет ли это Сбербанк или другой банк готовый предоставлять вам кредит? И второй вопрос, то же самое по Богучанской ГЭС, предполагалось, что Сбербанк будет финансировать достройку. Можно понять, как идут переговоры, сколько средств вы просите на завершение строительства?
В. Зубакин: Относительно долгового финансирования по Саяно-Шушенской ГЭС. Переговоры продолжаются, на сегодняшний день после принятия на правительстве РФ в размерах инвестиционной программы всех компаний с государственным участием электроэнергетических, в том числе, РусГидро, понятен размер этого долгового финансирования на следующий год. Исходя из этого, мы и ведем сейчас переговоры с банками, оптимизируя интегральную стоимость нашего кредитного портфеля. В общей сложности займы в следующем году планируются в сумме около 7 миллиардов рублей, и, соответственно, сейчас мы ведем переговоры с российскими банками, а также Европейским банком реконструкции и развития о наиболее выгодных условиях, минимальном проценте и максимальной продолжительности заемного финансирования. Что касается Богучанской ГЭС, то эти переговоры ведутся нами совместно с компанией «РусАл». Пока я не могу сказать о большом прогрессе, поскольку переговоры идут в условиях незавершенного урегулирования обязательств нашего партнера перед банками. И пока по Богучанской ГЭС такого же продвижения, или такой же близости к решению, как в случае Саяно-Шушенской ГЭС, к сожалению, пока нет.

Вопрос: Станислав Юрьевич, могли бы вы уточнить, предложение РусГидро по источникам финансирования, конкретно по годам, откуда компания предполагает брать деньги?
С.Светлицкий: Ответ на этот вопрос будет через месяц, потому что этот месяц и дан компании на проработку, на то, чтобы понять основные контрактные цены, и в зависимости от этого, от условий их переговоров с основными поставщиками, будет понятна необходимость финансирования по годам. Потому что основные объемы здесь – это все-таки оборудования. В значительно меньшей мере это строительно-монтажные и ремонтные работы. Я понимаю, после того, как РусГидро проведет переговоры с «Силовыми машинами», и согласует с ними как сроки, так и сроки по платежам, после этого мы увидим эту картину и отсюда уже мы сможем тогда рассмотреть совместно с компанией и с Минфином и Минэкономразвития вопросы по необходимости по годам денег. Отсюда будет ясность и в связанных вопросах, которые Василий Александрович озвучил, и объем необходимых кредитных ресурсов, выпуск ли это облигаций, или допэмиссия. Основные решения Правительством были приняты о том, что государство готово снижать свою долю до контрольного пакета, и проведение этой допэмиссии дает возможность решить необходимые задачи по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС.

Вопрос: Можно ли сегодня со 100-процентной уверенностью сказать, что Саяно-Шушенская ГЭС нормально переживет зиму?

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2 3 4 5

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.