Председатель совета директоров ОАО «Колэнергосбыт», Алексей Преснов: о процедуре лишения статуса ГП и проблемах розничного рынка э-э

Председатель совета директоров ОАО «Колэнергосбыт», генеральный директор ООО «КРЭС-Альянс» Алексей Преснов: «Энергосбытовые компании – это сложный сектор отрасли электроэнергетики, а не просто розничные кассы, которые можно в одночасье заменить. Сегодня же на рынке существует опасность совершить непоправимые ошибки, разрушить то, что создавалось огромными усилиями в течение последних четырех трудных лет».
На российском рынке электроэнергии и мощности происходят неординарные события. В качестве реакции на всевозрастающие долги на оптовом рынке, достигшие угрожающей отметки в 35 млрд. руб., НП «Совет Рынка» 15 октября 2009 года дал старт процедуре лишения статуса субъекта оптового рынка электроэнергии и мощности, прописанной в уставе партнерства и в договоре о присоединении к торговой системе оптового рынка. Пока это коснулось трех компаний из Ростовской области, но, по словам представителей НП «Совет Рынка», в зоне риска находятся 17 компаний. Уже 22 октября состоялось заседание Дисциплинарной Комиссии НП «Совет Рынка», на которой устанавливались факты нарушения еще шестью компаниями платежной дисциплины на оптовом рынке, за которые полагается лишение статуса субъекта оптового рынка. Если такие факты установлены, то, по уставу и положениям, комиссия не имеет иной альтернативы, как направить документы в Правление НП «Совет Рынка» для рассмотрения вопроса по существу. По процедуре решение Дисциплинарной Комиссии может быть обжаловано в Конфликтной Комиссии, затем в Наблюдательном Совете, и только потом Правлением НП «Совет Рынка» принимается окончательное решение. Процедура длительная, но факт остается фактом: НП «Совет Рынка» решилось на чрезвычайные меры и начало проводить их в жизнь. Мы попросили прокомментировать ситуацию Алексея Преснова – председателя совета директоров ОАО «Колэнергосбыт», генерального директора ООО «КРЭС-Альянс», занимающегося вопросами стратегического управления двумя основными гарантирующими поставщиками в Мурманской области. ОАО «Колэнергосбыт» как раз входит в упомянутую группу компаний, находящихся в зоне риска. Ситуация интересна еще и тем, что недавно эта компания подвергалась попыткам лишения ее статуса ГП со стороны региональных властей.

Алексей Викторович, какова ситуация в ОАО «Колэнергосбыт» сегодня в свете происходящих событий?
Прежде всего, хотел бы обратить внимание на то, что процедура по лишению статуса субъектов ОРЭМ, запущенная Советом Рынка в отношении гарантирующих поставщиков (ГП) – должников в действующем нормативном поле связана с другой процедурой – лишения такой компании самого статуса ГП. Это происходит потому, что, как правило, статус субъекта оптового рынка исторически был присвоен монопольным дочерним сбытовым подразделениям РАО «ЕЭС России» — поставщикам с оптового рынка в момент его формирования. В дальнейшем, именно на эти компании и были возложены функции гарантирующих поставщиков, и группы точек поставки (ГТП) этих компаний зарегистрированы на оптовом рынке за ними как за ГП. У так называемых ГП второго уровня предыстория немного отлична, но, в конечном итоге, они пришли туда же – их ГТП на рынке зарегистрированы за ними исключительно как за ГП. В результате получилась жесткая правовая конструкция, при которой работает правило: нет статуса субъекта оптового рынка – нет и статуса ГП, и наоборот. Статус ГП у нас сегодня – это, с одной стороны, своего рода индульгенция для работы с широким кругом потребителей, по которой можно монопольно удерживать потребителей на розничном рынке; а с другой — это обязанность обеспечивать электроэнергией почти «за так» «сирых и убогих». Поэтому любые решения, затрагивающие этот статус, для конкретного региона становятся социально-экономическими, если не политическими. Кроме того, надо понимать, что то или иное решение о статусе субъекта оптового рынка или о статусе ГП сегодня фактически равнозначно разрешению или запрету на работу конкретной компании вообще в этом бизнесе.
Именно с этой точки зрения мы рассматривали и рассматриваем попытки в Мурманской области лишить ОАО «Колэнергосбыт» статуса ГП, инициированные определенными силами. В течение сентября–октября нам удалось на разных уровнях доказать нецелесообразность и вредность этих усилий. Прежде всего, потому, что такое развитие событий не решило бы ни одной из системных проблем, связанных с функционированием розничного рынка электроэнергии и мощности в Мурманской области. Соответственно, не решает этот сценарий и проблему неплатежей на опт, а вот вреда эти действия принесли бы столько, что мало не показалось бы никому – ни потребителям, ни поставщикам, ни генераторам, ни самим властям региона, инициировавшим попытки их реализации. Профильные федеральные ведомства, ответственные за принятие решений, а это ФСТ и Минэнерго, в первую очередь, проявили мудрость и взвешенность при рассмотрении нашей проблемы и отказались санкционировать начало процедуры лишения статуса ГП в отношении ОАО «Колэнергосбыт». Это обстоятельство, в свою очередь, подвигло наших коллег и оппонентов из Правительства Мурманской области к переговорам с нами с целью выявления проблем, мешающих нашей совместной работе на энергорынке и разработке согласованного плана действий для стабилизации положения и развязывания проблемы значительных неплатежей на розничном и оптовом рынках.

В этом свете та ситуация, которая проистекает из решения Правления НП «Совет Рынка» в отношении гарантирующих поставщиков из Ростовской области, а также факт начала рассмотрения вопросов о лишении статуса субъекта оптового рынка в отношении других компаний в дисциплинарной комиссии, включая ОАО «Колэнергосбыт», на наш взгляд, не только не добавляют стабильности и конструктивизма, но, напротив, привносят на рынок нервозность и неопределенность. Это касается и переговоров с потребителями по платежам на рознице, и реструктуризации долгов перед генераторами на опте, и договоренностей с региональными властями по стабилизации платежей в сфере ЖКХ. На мой взгляд, принятое решение не отвечает долгосрочным интересам рынка, потому что не решает ни одной его проблемы — точно так же, как и в случае лишения статуса ГП. Я не знаю точно причин возникновения долгов в Ростовской области, наверное, их там целый букет. Но от того, что эти компании, как я понимаю, контролирующие практически весь сбыт в густонаселенной Ростовской области, попросят с рынка «на выход», а вместо них сбытовой деятельностью будут заниматься неподготовленные к этому сетевые организации, как и в нашем случае, лучше не станет точно никому. Ни генераторам, которые могут забыть о прошлых долгах сбытов и ожидать ускоренного наращивания новых, ни потребителям, которые испытают шок, когда они просто не будут понимать, куда платить и за что, ни сетям, куда намереваются передать статус ГП, ни региональным властям, которые этот турбулентный рынок будут вынуждены как-то контролировать. Не завидую я и аппарату НП «Совет Рынка», который, как сообщалось, будет решать проблемы в «ручном режиме». С другой стороны, возможно, для многих из них это будет хорошим опытом настоящей полевой работы, который в будущем им очень пригодится при принятии неоднозначных решений такого рода.

Алексей Викторович, но ведь это решение Совета Рынка продиктовано попыткой остановить вал неплатежей на рынке со стороны сбытовых компаний. Ведь в любом случае с этим надо что-то делать, иначе неплатежи на опт приведут к срыву всех программ развития электроэнергетики как отрасли. И так как механизм смены ГП на сегодняшний день в значительной степени зависит от региональных властей и по существу не работает, то Совет Рынка вынужден был взять ситуацию в свои руки и начать процесс сверху. Не с этим ли связаны и срочные поправки в 530-е Постановление, касающиеся смены ГП, обсуждаемые сегодня в Совете Рынка?

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.