председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Юрий Липатов злорадствует над своими украинскими коллегами

МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Действия Украины подтолкнули Рф к принятию решения по строительству газопроводов «Северный_поток» и «Южный_поток», которые должны поставлять российский газ в Европу в обход транзитных стран, заявил председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Ю. Липатов
В среду представители делегации комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса на встрече с российским парламентариями в очередной раз отметили, что хотела бы участвовать в газотранспортной системе Европы, несмотря на строительство «Северного» и «Южного потоков».
« хочет быть транзитной страной, мы хотим зарабатывать, хотим оказывать услуги Рф», — сообщил представитель украинской делегации.
В ответ Липатов заявил, что эти газопроводы «не против газотранспортной транзитной системы Украины».
«Хотя прямо должен сообщить: когда был последний скандал (в январе 2009 г. — ред.), ужаснейший, когда восточноевропейские государства мерзли, мы смотрели замерзающих детей в детских садах. Это был вопрос морали власти. То, что произошло, вдарило по репутации и Украины, и Рф», — сообщил он.
По его словам, после этого случая Россия потеряла доверие к Украине как стране-транзитеру и вынуждена была искать пути прямой поставки газа в Европу.
«Вчера был Ющенко, сегодня Янукович, но мы, безусловно, задаемся вопросом: вы способны держать власть 15-20 лет? А если придет завтра другой Ющенко, мы так и будем бегать туда-сюда? Вариантов никаких нет», — отметил парламентарий, говоря о строительстве газовой трубы «Северный_поток».
Он напомнил, что по «Северному потоку» в следующем г. газ уже пойдет в Германию. «Но вас ни в коей мере не должно пугать то, что Россия пришла к тому решению. Хотя, конечно, своими действиями к этому подтолкнула», — сообщил Липатов, обращаясь к коллегам из украинской делегации.
Украинские власти неоднократно заявляли, что отрицательно относятся к проекту «Южный_поток», в случае реализации которого потеряет большую часть доходов от транзита газа. В качестве альтернативного варианта Киев предлагает РФ и ЕС совместно модернизировать украинскую газотранспортную систему, указывая, что это обойдется дешевле строительства «Южного потока» или конкурирующего с ним европейского газовой трубы Nabucco.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.