Правительственная комиссия призвала акционеров Богучанской ГЭС прекратить конфликт

Конфликт акционеров вокруг строительства Богучанской ГЭС, который, по словам вице-премьера Игоря Сечина, посетившего вчера станцию, должен быть окончательно завершен уже в январе 2010 года. Во всяком случае к этому сроку правительственной комиссией РУСАЛУ и РусГидро поручено представить согласованную позицию по завершению проекта. «Мы считаем, что, учитывая государственные инвестиции, у нас есть полное основание требовать от компаний соблюдения графиков строительства», — заявил вчера министр энергетики Сергей Шматко после заседания в Красноярске. Однако и в январе точка в затянувшемся противостоянии партнеров скорее всего поставлена не будет.

Вчера в Красноярске Игорь Сечин сетовал на то, что из-за спора хозяйствующих субъектов строительство Богучанской ГЭС идет с семимесячным отставанием от графика и завершено лишь на 70%. «Необходимо принять решение по снижению влияния конфликта акционеров. Мероприятия по реализации графика ввода должны соответствовать утвержденному плану — это 2010 год», — заявил вице-премьер. Его поддержал Сергей Шматко, заметив, что «есть полное основание для завершения корпоративных споров». В то же время он заметил, что действующая сегодня система «двух ключей» (паритетного владения акциями проекта) нежизнеспособна. Глава Минэнерго полагает, что завершение строительства должна взять на себя одна из компаний, которой в случае необходимости государство готово оказать поддержку. Однако при этом единый исполнитель будет нести всю полноту ответственности.

В итоге акционерам было предложено до января наступающего года выработать единую позицию по порядку реализации проекта и по цене достройки. Последняя, по словам присутствовавшего на красноярском совещании главы РУСАЛА, может, правда, несколько скорректироваться. «Вскрылись проблемы, связанные с основным проектом. Я считаю, что мы должны держать эту стоимость, но есть допработы, которые обусловлены теми требованиями, которые повышены с учетом анализа «Ростехнадзора» (после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. — Ред.)», — пояснил Олег Дерипаска. Напомним, что стоимость достройки станции оценивается сегодня в 33,8 млрд руб., а общий объем инвестиций в проект — 55 млрд руб. Цена завершения строительства, по-видимому, действительно останется неизменной.

Конфликт между акционерами — РусГидро и РУСАЛОМ — имеет давнюю историю и не ограничивается только вопросами финансирования. Кстати, трудности на пути строительства Богучанской ГЭС возникали еще задолго до прихода в него нынешних акционеров. Подготовительные работы по проекту стартовали еще в далеком 1974 году. Шли они крайне медленно, и реальное строительство началось лишь в 80-м году. К началу 90-х, когда начались серьезные перебои с финансированием, не было выполнено и половины от запланированного объема работ. Стройка возобновилась лишь в 2000-х, когда РУСАЛ и РусГидро договорились о совместной реализации проекта. Однако активное строительство привело к целому ряду новых проблем: происходило подтопление окрестных селений, экологи были недовольны влиянием монтажных работ на окружающую среду, а на стройплощадке происходили несчастные случаи с человеческими жертвами. К этому прибавился и спор хозяйствующих субъектов о вопросах управления и финансирования, а когда разразился мировой финансовый кризис, повлекший за собой резкое падение спроса на алюминий, РУСАЛ и вовсе предложил перенести срок запуска станции с 2010 на 2012 год. Такое решение компания Олега Дерипаски мотивировала тем, что дата завершения строительства алюминиевого завода, который по проекту должен стать основным потребителем электроэнергии, производимой БоГЭС, также была перенесена на декабрь 2011 года, и тем, что на освободившиеся мощности просто не найдется покупателя. Руководство РусГидро в свою очередь продолжало настаивать, что спрос появится, было бы предложение.

Конфликт мог оставаться в тлеющем состоянии еще долгие годы, но все изменилось после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Опасность возникновения дефицита электроэнергии в Сибири привлекла пристальное внимание властей к «Богучанке» как к возможному источнику замещающих мощностей. Месяц назад министр энергетики Сергей Шматко уже рапортовал о том, что конфликт «находится на финальной стадии урегулирования», и «стороны согласовали параметры эффективного управления и стоимость достройки станции». Гидрогенератор должен был заняться завершением строительства, а алюминиевый гигант брал на себя вопросы финансирования. Однако на деле до сих пор правительству не удалось помирить акционеров

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.