Правительства Украины и США подписали меморандум о сотрудничестве в добыче газа из нетрадиционных источников

Речь следует о добыче сланцевого газа на украинской территории и расконсервировании заброшенных нефтегазовых скважин. Это позволит на первом этапе незначительно снизить зависимость от поставок российского газа. Но дает Киеву аргументы для переговоров с «Газпромом» об изменении формулы ценообразования.

Подготовительная работа к подписанию украинско-американского меморандума активно велась с лета прошлого г.. Чиновники отмечают, что заинтересованность в энергетическом сотрудничестве проявляли многие американские компании, крупнейшими среди которых являются Chevron Corporation, ExxonMobil и Shell.

«Но они очень осторожно подходят к вопросу. Если говорить о сланцевом газе, то из-за особенностей залегания добыча его в Украине – гораздо более технологически сложный и дорогостоящий процесс, чем в USA. Поэтому американские бизнесмены пытаются при помощи своего правительства гарантировать удобные для себя условия работы в Украине: увеличить срок действия лицензий, снизить рентную плату, получить налоговые льготы», – сообщил один из чиновников. Ранее украинский премьер-министр Николай Азаров, сообщая о состоявшейся в начале февраля встрече с представителями Сhevron, подтвердил: «Они хотят вкладывать средства в добычу в Украине сланцевого газа. Это тяжелые для разработки месторождения, и инвестиции требуются очень большие. В то же время Chevron готов их осуществлять». При двух условиях, сообщили инвесторы: политической стабильности и неизменности правил налогообложения.

На этой неделе стороны достигли только политического соглашения. Практическая работа, согласно подписанному меморандуму, сведется к предоставлению украинской стороной Геологической службе USA права оценить месторождения и объем так называемых нетрадиционных источников газа. «Целью меморандума является обеспечение условий для обмена знаниями и экспертными наработками между правительствами двух стран в сферах, касающихся оценки и квалификации ресурсов сланцевого газа в Украине», – сообщают пресс-службы отраслевых ведомств. Неофициально чиновники отмечают, что, по данным государственной компании «Надра Украины», в стране крупнейшие в Европе месторождения сланцевого газа, позволяющие через три г. после начала реализации проекта добывать до 10 миллиард. куб. м газа в г..

Примерно столько же, по оценкам экспертов, может добываться из десятков законсервированных скважин. «Наши технологии не позволяют вырабатывать весь ресурс – остаточные запасы составляют по 30–35%, добыча которых считалась нерентабельной. Это значительный объем. Тем более что не нужно вкладывать средства в разведку, бурение, создание инфраструктуры», – отметил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Глава Мин_Энерго Юрий Бойко уточнил: «В результате реализации проекта мы надеемся иметь четкую картину того, какие именно современное оборудование и технологические решения могут быть использованы такими государственными компаниями, как «Нафтогаз Украины», «Укргаздобыча», «Укрнафта», для увеличения добычи углеводородов на малорентабельных или истощенных месторождениях. В рамках этого проекта в наших планах есть также изучение возможностей сотрудничества с Эксимбанком. Прежде всего для финансирования потенциального сотрудничества с американскими компаниями в сфере поставок технологий по восстановлению добычи на украинских нефтегазовых месторождениях».

На переговорах в Вашингтоне обе стороны подчеркивали, что нетрадиционные источники добычи газа позволят снизить зависимость Украины от одного газового партнера. Однако чиновники в Киеве уточняют, что речь не следует об ущемлении интересов российских компаний. «Российская ТНК-ВР планирует работать на пяти участках Донецкого бассейна. Американцы рассматривают участки на границе Донецкой и Харьковской областей. Тут никакой драки не предвидится, места хватит всем. К тому же с «Газпромом» и «ЛУКОЙЛом» подписаны соглашения о создании украинско-российских СП по добыче углеводородов на шельфе Черного моря – это гораздо более привлекательный и перспективный проект, нежели волокита со старыми скважинами или сланцевым газом», – пояснил «НГ» один из чиновников из энерго сферы. Валентин Землянский согласен, что украинско-американское сотрудничество не приведет к скандалам с российской стороной.

«Подписанный меморандум сейчас важен в первую очередь с политической точки зрения: он позволяет украинскому правительству занять более сильную позицию в вопросе изменения формулы ценообразования на российский газ. Речь следует не о том, чтобы отказаться от прежних контрактов, а о корректировке формулы. Ведь покупает газ у «Газпрома»(Ртс:Gazp) по самой высокой базовой цене в Европе – 450 долл. за 1 тыс. куб. м. Мы столько не платим, поскольку «Газпром»(Ртс:Gazp) предоставил скидку. Но нужно договариваться не о скидках и уступках, а о приемлемой формуле», – сообщил эксперт. Он заметил, что европейские страны, начавшие реализацию проектов по добыче сланцевого газа, добились снижения цены на российские поставки.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.