ПравдаУрфо: Росэнергоатом поглащает Энергомаш Степанова

Проблемные предприятия Свердловской области отдают новым собственникам. После «Уралвагонзавода», осваивающего производственные площадки завода АМУР, степень своего влияния на регионы Урала расширяют крупные госкомпании. Среди активов, которые до конца г. могут перейти под крыло государства, обросшие скандалами и уголовными делами свердловские предприятия группы «Энергомаш». В «Энергомаш (Сысерть) – Уралгидромаш» и «Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш» и правительстве региона пытаются сохранять спокойствие, чтобы, как говорят, не спугнуть удачу и не сорвать сделку.

«Энергомаш (Сысерть) – Уралгидромаш» значится третьим в составленном минпромом Свердловской области списке «горячих» точек региона по численности сотрудников после Богословского алюминиевого завода и ПО «Режникель». На предприятии, по данным министерства, работает 897 человек. Долги по зарплате накоплены за месяц.

«Сейчас выплачивают деньги за июль. Точную сумму задолженности могут сообщить только руководители. Объемы работы у нас большие. Заказами обеспечены до февраля», – говорит представитель профкома предприятия Софья Мамина.

О деятельности компании руководство не желает детально распространяться. С чиновниками администрации Сысерского городского округа топ-менеджеры беседуют неохотно.

«Руководство о деятельности распространяться не хочет, говорят, мол, отстаньте от нас, раз мы налоги платим», – делится с «Правдой УРФО» помощник главы Сысерсткого городского округа Виктор Горн.

В «Энергомаш (Сысерть) – Уралгидромаш», ввиду отсутствия руководства компании на месте, советуют обратиться за разъяснениями в головное предприятие «Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш», специалисты которого отрицают какую-либо аффилированность с сысертским предприятием.

«Мы разные хозяйствующие субъекты, юридические лица. Просто сотрудничаем с ними. Сысертское предприятие выполняет наши заказы, мы оплачиваем вовремя», – сообщили в отделе рекламы и информации «Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш».

Наличие финансовых сложностей на предприятиях отрицают, хотя оба они фигурируют в уголовном деле по выводу активов на сумму 1,8 миллиарда рублей в 2009–2010 годах. По данным следствия, через эти фирмы представителями менеджмента УЭТМ-УГМ выводились деньги.

«Энергомаш (Сысерть) – Уралгидромаш» является дочерней структурой «Энергомаш (Екатеринбург)-Уралэлектротяжмаш». Обе компании принадлежат ЗАО «Энергомаш (Холдинг)», которым в свою очередь владеет Александр Степанов (0,02%), и «Энергомаш (Екатеринбург)» (19,98%). Собственники остальных долей в  ЗАО «Энергомаш (Холдинг)» не называются. Следы «Энергомаш (Екатеринбург)»  ведут к зарегистрированной в Лондоне компании «ЭНЕРГОМАШ (ЮК) ЛИМИТЕД». Эта же фирма значится как владелец 66,35% УЭТМ-УГМ.

По данным праивтельства Свердловской области, за 2011 г. «Энергомаш (Сысерть) – Уралгидромаш» накопила задолженность более 800 миллионов рублей, «Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш» порядка 1,5 миллиарда рублей.

С июля 2012 г. «Энергомаш (Холдинг)» находится в процессе слияния с ЗАО «Крафт» и реорганизации в ЗАО «Орбита», зарегистрированном в Кабардино-Балкарии.  В министерстве промышленности Свердловской области ситуацию вокруг «Энергомаш (Екатеринбург) — Уралэлектротяжмаш» не комментируют. В категоричной форме отказываются от каких-либо пояснений в региональном отделении Союза машиностроителей Рф.

В Законодательном собрании региона полагают, что предприятие готовится к продаже. «Позиция властей и представителей компании говорит о том, что либо следует передел холдинга, либо какие-нибудь активы его скоро будут списаны в счет долгов», – поделился с «Правдой УРФО» депутат Андрей Жуковский.

Источник издания в Заксобрании, знакомый с деятельностью предприятия, настаивает на версии о продаже не только «Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш», но и всей группы компаний «Энергомаш», ранее подконтрольной г-ну Степанову.

Потенциальным покупателем законодателями называется госкорпорация «Росэнергоатом».

«Скорее всего, сделка пройдет до конца г.. Отношение областных властей понятно – вопрос решается на федеральном уровне. Свердловское правительство даже не спрашивают. Думаю, сначала купят компании «Энергомаша», а потом поднимут вопрос о реорганизации», – предполагает источник «Правды УРФО».

Подтверждают высокую вероятность сделки и эксперты, усматривая логику в приобретении активов «Росэнергомом» с реализацией планов по развитию атомной энергетики.

«Я слышал о покупке «Энергомаша». Насколько я понимаю, это связано с долгами компании. (Александром Степановым в 2006 г. был получен кредит Сбербанка для предприятий «Энергомаша» в 17,5 миллиардов рублей. В залог отданы активы группы компаний. Через два г. выплаты прекратились, СБ РФ потребовал возврата 12, 7 миллиарда рублей. – Прим. ред.). Сейчас в Рф всего две крупные компании, специализирующиеся на производстве энергооборудования для атомных станций, – «Объединенные машиностроительные заводы», контролируемые «Газпромбанком», и «Энергомаш», – говорит аналитик компании «АТОН» Михаил Пак.

Предположительный контроль «Росэнергоатома» за «Энергомашем» выглядит закономерно, если учитывать планы правительства Рф по развитию атомной энергетики, говорят эксперты рынка.

«Спрос на оборудование для А.Э.С растет, а «Энергомаш» делал контуры для атомных реакторов. «Росэнергоатом» позволит контролировать процесс обеспечения энергообъектов. Иностранных инвесторов вряд ли пустят в этот сектор, а российским прийти туда достаточно обременительно. С точки зрения конкуренции, сложно сообщить, кто будет конкурировать с «Энергомашем», — делится мнением один из ответственных чиновников в правительстве региона.

Одним из потребителей продукции компании была «ГТ-Т.Э.Ц Энерго» (ее директором также являлся Александр Степанов, предприятие находится в состоянии банкротства – прим. ред.). За последние 5 лет 90% заказов «ГТ-Т.Э.Ц Энерго» выполнял «Энергомаш», — рассказал «Правде УРФО» аналитик компании «АТОН» Михаил Пак.

По мнению аналитика, приход «Росэнергоатома» поможет поддержать социальную стабильность на предприятиях и избежать массовых сокращений персонала. Однако в Свердловской области говорить об этом пока рано – дочка «Энергомаша» по-прежнему имеет долги по зарплате и не декларирует четких планов работы на 2013 г.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.