Позларадствуем над долбанутыми латышами. Ингалинская АЭС

На днях независимая Литва в очередной раз решила подсчитать ущерб, нанесенный ей советской оккупацией. Для Прибалтики это дело привычное, но на этот раз в подсчетах должна появиться одна важная новация – Литва намерена выставить Рф (правопреемнице СССР) счет за закрытие Игналинской атомной электрические станции.
На 1-ый взгляд это выглядит совершенным парадоксом: как же так – Россия (в виде СССР) построила Литве атомную электростанцию, оставила ее в прекрасном работоспособном состоянии, не взяв за все ни копейки – подарила. А литовцы мало того, что закрыли ее, так еще и требуют какой-то компенсации. Вот и делай после этого людям добро. Но если взглянуть на дело с другой стороны, то логику литовцев можно понять.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С А.Э.С

Про Литву в начале 90-х соседи-прибалты шутили, что за годы оккупации она лучше всех подготовилась к будущей независимости. В Литве были лучшие автодороги в С.С.С.Р, свой мощный нефтеперегонный завод, отличный порт, замечательная транспортная инфраструктура. И, конечно же, – мечта всех независимых государств, не имеющих своих нефти-газа, – современная атомная электрическая станция.
Игналинская А.Э.С в Литве тогда представляла собой два самых мощных в мире работающих энергоблока – по 1600 МегаВт каждый. Кроме того, практически был готов 3-ий блок и начал строиться 4-ый. Один работающий блок с лихвой покрывал все потребности Литвы в электричестве, а 2-ой работал чисто на экспорт – питая Эстонию, Латвию, Рф и Белоруссию.
Так продолжалось довольно долго – до 2005 г.. За это время станция прошла целую серию модернизаций и, по заключению МАГАТЭ, входила в список самых безопасных и надежных станций мира. Но в начале 90-х литовцы разобрали на металлолом 3-ий, практически достроенный энергоблок А.Э.С. По требованию зеленых в 2005 г. вывели из эксплуатации 1-ый блок станции. И 1 января 2010 г. – выключили 2-ой.
Литовцы сделали это не потому, что станция выработала свой ресурс. Ресурса там было еще на много лет. Дело в том, что закрытие Игналинской А.Э.С было одним из условий вступления страны в Евросоюз. Сейчас различные литовские умы спорят, можно ли было сохранить станцию, поторговавшись с ЕС? И зачем ЕС так сильно настаивал именно на полном закрытии станции?

ЦЕНА ОТКРЫТИЯ 

Для того, чтобы понять, зачем ЕС так настаивал на закрытии ИАЭС, стоит взглянуть на экономику атомных электрический станций. Для начала, скажем, оценить инвестиции «нулевого цикла». Они огромны. По понятной причине атомные станции нельзя строить вблизи больших городов. Из этого следует, что в месте, выбранном для А.Э.С, надо сначала построить городок эдак на 25 000 – 30 000 жителей. Со всей полагающейся инфраструктурой.
Новый город атомщиков в Литве под названием Снечкус построил С.С.С.Р – бесплатно. Автор сам в 1982 г. приложил руку к этому строительству как офицер спецсвязи. Город, дороги и саму станцию возводили строительные войска Советской армии – пара десятков тысяч бесплатных рабочих. Сколько бы это стоило сейчас по ценам Евросоюза – даже считать страшно.
После завершения нулевого, безумно затратного цикла и запуска в эксплуатацию одного блока, А.Э.С начинает вырабатывать энергию, которая покрывает все предыдущие затраты из-за своей высочайшей эффективности. Так, на момент вывода из эксплуатации в 2010 г. Игналинская А.Э.С продавала свою энергию по 1,7–2 евроцента за КВт час. С хорошей нормой прибыли.
А два работающих энергоблока уже несут прибыль, которая позволяет за счет только своих ресурсов строить новые блоки, модернизировать, перестраивать и разбирать старые. Фактически, этот бизнес становится неубиваемым, самовоспроизводящимся. А если еще учесть, что станция досталась Литве даром и за нее не надо было отдавать кредитов несколько десятков миллиардов…
По советскому плану Игналинская А.Э.С должна была состоять из четырех энергоблоков с возможностью расширения до шести. Ее мощностью на ближайшие 50–70 лет предполагалось закрыть всю энергетическую потребность региона – всю Прибалтику, половину Белоруссии и еще бы осталось для продажи в Польшу.
Вот это, скорее всего, и есть главная причина, почему ЕС так сильно настаивал на закрытии станции. Дешевая электроэнергия в странах, граничащих с Рф, – это излишняя независимость этих стран. А независимость предполагает непослушание.

ЦЕНА ЗАКРЫТИЯ

Вторая часть атомного бизнеса – закрытие станций – не менее затратна, чем их строительство. Пока станция работает, прибыли хватает на все. Но когда станция выключается…
В своем интервью, взятом мною для Slon перед самым закрытием, директор Игналинской АЭСВиктор Шевалдин рассказал, что процесс разборки и дезактивации энергетического гиганта займет минимум 25 лет. Причем, как это сделать – еще никто не знает.
Технологии разборки реакторов такой мощности и такой конструкции в мире пока не существует. Какие сюрпризы и находки поджидают литовцев, еще неизвестно. И сколько это будет стоить – тоже. Миллиарды евро – точно. Пока станция работает, можно, не торопясь, десятилетиями изучать процесс, искать технологии. Но сейчас станция выключена. Из производителя денег она превратилась в прожорливого их потребителя.
В октябре 2009 г., накануне полного закрытия Игналинской А.Э.С президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью Slon оптимистично рисовала планы по строительству новых, хороших, западных атомных энергоблоков взамен плохих, советских. Дескать, мы вместе с балтийскими странами сейчас быстренько организуем общий проект, и новая Игналина-2 снова начнет приносить радость стране и миру. С тех пор прошло 2,5 г.. Проект строительства новых блоков никуда не продвинулся, денег нет, наплыва инвесторов тоже.

ЛИТОВСКОЕ РАДИОАКТИВНОЕ КОРЫТО 

Отсюда и растут причины, по которым литовцы сейчас считают Игналинскую А.Э.С тяжким наследием оккупации. На закрытие станции Евросоюз выделил Литве миллиард евро. Но этих денег, конечно, не хватит. Где взять недостающее – неизвестно. ЕС, добившись выключения станции, охладел к литовским проблемам.
Литва сейчас из балтийских стран – самая несчастная. У эстонцев имеются горючие сланцы, которыми они кормят свои станции. У латышей – каскад электрический станций на Даугаве. А Литва вынуждена всю свою энергию производить из импортного газа. Чем бессовестно пользуется российский «газпром»(Ртс:gazp), продавая Литве газ по самым высоким ценам в Европе.
Все проекты строительства новых атомных реакторов буксуют. Зловредная Россия уже заканчивает строительство своей Калининградской А.Э.С. Скоро в регионе появится мощный производитель дешевой электрической энергии. В свете этого потенциальные инвесторы не торопятся вкладывать свои средства в новую Игналину. Более того, на границе с Литвой замыслил построить свою А.Э.С при помощи Рф Лукашенко. Если и этот вариант выгорит, ни один сумасшедший не вложит в литовский проект ни цента. Энергетический рынок региона будет сыт навсегда.
Поэтому теперь Литве не остается ничего другого, кроме как перенести этот подарок С.С.С.Р из активов – в пассивы. В тяжкое наследие «оккупации». Что, в принципе, уже вполне оправданно.

Еще записи на эту же тему:



2 коммент. к “Позларадствуем над долбанутыми латышами. Ингалинская АЭС”

  • mmm | 22 Декабрь, 2012, 18:20

    Написано не плохо… Но какое отношение Латыши к Литве имеют? Латыши они в Латвии, знаете ли…

  • ИЗЯ ДУЛИН | 4 Ноябрь, 2014, 5:49

    Плохо когда политика командует экономикой,еще хуже когда политикой командует не здравый смысл,но популизм. Вот и получается,что с водой выплескивают не только ребенка,но и таз летит следом…….Печально

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.