Постановление Правительства РФ «Основные направления использования ВИЭ…»

Распоряжение от 8 января 2009 г. N 1-р

 

 

 

1. Утвердить прилагаемые Основные направления государственной политики в сфере повышения энерго эффективности электрической энергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 г..
2. Определить Министерство Энергетики России ответственным за координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по реализации Основных направлений, утвержденных настоящим распоряжением.
3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Рф и органам местного самоуправления в пределах своей компетенции при формировании региональных и муниципальных программ развития предусматривать меры по реализации положений Основных направлений, утвержденных настоящим распоряжением.

Председатель Правительства
Рф В.Путин

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением Правительства
Рф
от 8 января 2009 г. N 1-р

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
государственной политики в сфере повышения энерго эффективности электрической энергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 г.

I. Цели реализации государственной политики в сфере повышения
энерго эффективности электрической энергетики на основе
использования возобновляемых источников энергии

Государственная политика в сфере повышения энерго эффективности электрической энергетики на основе использования возобновляемых источников энергии является составной частью энерго политики Рф и определяет цели, направления и формы деятельности органов государственной власти в области развития электрической энергетики на основе использования возобновляемых источников энергии.
Государственная политика в сфере повышения энерго эффективности электрической энергетики на основе использования возобновляемых источников энергии включает комплекс мероприятий, направленных на создание условий, стимулирующих развитие использования возобновляемых источников для производства электрической энергии. Основные направления государственной политики в сфере повышения энерго эффективности электрической энергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 г. (далее — Основные направления) определяют цели и принципы использования возобновляемых источников энергии, содержат целевые показатели объема производства электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии и ее потребления в совокупном балансе производства и потребления электрической энергии, а также меры по достижению этих показателей.
Повышение энерго эффективности электрической энергетики на основе использования возобновляемых источников энергии, необходимое для надежного, устойчивого и долгосрочного энергообеспечения экономического развития Рф, способствует вовлечению инновационных наукоемких технологий и оборудования в энергетическую сферу и является одним из значимых мероприятий, связанных с выполнением международных обязательств Рф по ограничению выбросов парниковых газов.
Целевой показатель объема производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии определяется как доля производства электрической энергии на генерирующих объектах, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, и ее потребления в совокупном объеме производства и потребления электрической энергии в Рф.
На период до 2020 г. устанавливаются следующие значения целевых показателей объема производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии (кроме гидроэлектростанций установленной мощностью более 25 МегаВт):
в 2010 г. — 1,5 %;
в 2015 г. — 2,5 %;
в 2020 г. — 4,5 %.
Минэнерго Рф осуществляет дифференцирование указанных значений по каждому из видов возобновляемых источников энергии, а также введение дополнительных индикативных целевых показателей (Уст. мощность, производство электрической энергии и иные), характеризующих достижение установленных целей.

II. Состояние использования возобновляемых источников энергии
в Рф

Объем технически доступных ресурсов возобновляемых источников энергии в Рф эквивалентен не менее 4,6 миллиард. тонн условного топлива. Вместе с тем при сложившихся в настоящее время на мировых энергетических рынках конъюнктуре и уровне технологического развития без государственной поддержки экономически целесообразно использование лишь незначительной части доступных ресурсов возобновляемых источников энергии, за исключением гидроэнергетики.
Общая Уст. мощность электрогенерирующих установок и электрический станций, использующих возобновляемые источники энергии (без учета гидроэлектростанций установленной мощностью более 25 МегаВт), в Рф в настоящее время не превышает 2200 МегаВт.
С использованием возобновляемых источников энергии ежегодно вырабатывается не более 8,5 миллиард. кВт.ч электрической энергии (без учета гидроэлектростанций установленной мощностью более 25 МегаВт), что составляет менее 1 % от общего объема производства электрической энергии в Рф.
Низкие темпы развития электрической энергетики на основе использования возобновляемых источников энергии определяются следующими факторами:
неконкурентоспособность проектов использования возобновляемых источников энергии в существующей рыночной среде по сравнению с проектами на основе использования ископаемых видов органического топлива;
наличие барьеров институционального характера, связанных с отсутствием необходимых нормативных правовых актов, стимулирующих использование возобновляемых источников энергии в сфере электрической энергетики, отсутствием федеральной и региональных программ поддержки широкомасштабного использования возобновляемых источников энергии;
отсутствие инфраструктуры, требуемой для успешного развития электрической энергетики на основе возобновляемых источников энергии, в том числе недостаточность уровня и качества научного обслуживания ее развития, отсутствие надлежащей информационной среды, включая информацию о потенциальных ресурсах возобновляемых источников энергии, достоверных данных о показателях реализованных проектов, отсутствие нормативно-технической и методической документации, программных средств, необходимых для проектирования, сооружения и эксплуатации генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, недостаточное кадровое обеспечение и отсутствие механизмов использования общественного ресурса для поддержки развития электрической энергетики на основе использования возобновляемых источников энергии.

III. Основные принципы государственной политики в сфере повышения энерго эффективности электрической энергетики на основе использования возобновляемых источников энергии и меры
по ее реализации

Для достижения установленных целевых показателей объема производства и потребления электрической энергии, вырабатываемой на основе использования возобновляемых источников энергии, предусматривается реализовывать политику стимулирования использования возобновляемых источников энергии в сфере электрической энергетики на основе следующих принципов:
координация деятельности по реализации государственной политики в области развития электрической энергетики, в том числе электрической энергетики на основе использования возобновляемых источников энергии;
применение мер государственной поддержки развития генерации электрической энергии на основе использования возобновляемых источников энергии в соответствии с бюджетным законодательством Рф до достижения реальной конкурентоспособности технологий использования возобновляемых источников энергии по отношению к технологиям получения энергии на основе ископаемых видов органического топлива;
использование механизмов поддержки развития электрической энергетики на основе использования возобновляемых источников энергии в соответствии с бюджетным законодательством Рф для достижения необходимых темпов привлечения инвестиционных средств;
обеспечение доступности информации по вопросам формирования и осуществления мероприятий по реализации государственной политики в сфере повышения энергоэффективности электрической энергетики на основе использования возобновляемых источников энергии;
осуществление технического и технологического контроля и надзора за соблюдением требований безопасности при использовании возобновляемых источников энергии;
обеспечение участия заинтересованных организаций в формировании государственной политики в сфере повышения энергоэффективности электрической энергетики на основе использования возобновляемых источников энергии и содействии в ее реализации.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Страницы: 1 2

2 коммент. к “Постановление Правительства РФ «Основные направления использования ВИЭ…»”

  • Пилипенко | 18 Февраль, 2009, 4:26

    Почему торф — возобновляемый? Он же как уголь — сожгли и нету!

  • Лия | 20 Январь, 2011, 9:35

    Ваша информация на тему — Постановление Правительства РФ «Основные направления использования ВИЭ…» вашего сайта energyfuture.ru просто классная. Правда жаль что видео нет.

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.