«Попутный» эффект в миллиарды рублей

Пять % сжигаемого нефтяного попутного газа в мире расходуется впустую. Это эквивалентно 30 процентам общего объема газа в странах ЕС и 23 процентам – в USA.

Еще в начале XXI века крупнейшими мировыми регионами сжигания попутного газа были Персидский залив, Западная Африка (прежде всего, Нигерия) и Россия (в основном, Западная Сибирь). В 2009 г. первое место по объемам сжигаемого попутного газа занимала Нигерия (24 миллиарда кубометров в год), второе — Россия (15  миллиардов кубометров).

Перспективы еще более неутешительные. В числе экологических последствий нам грозят как минимум увеличение выбросов твердых загрязняющих веществ, ухудшение экологической обстановки в нефтепромысловых районах, существенное воздействие продуктов сгорания на климат. К этому списку стоит добавить несомненные финансовые потери. Ежегодно при факельном сжигании в атмосферу выделяется 400 миллионов тонн СО2 (аналогичный объем выбрасывают 77 миллионов автомобилей), при этом не производится ни полезное тепло, ни электроэнергия. Только в Рф за последние 30 лет не введено в строй ни одного нового газоперерабатывающего завода — из-за сжигания НПГ Россия ежегодно теряет около 139,2 миллиардов рублей, хотя суммарный эффект от переработки НПГ в стране мог бы составить 362 миллиарда рублей в г., по данным Министерства природного развития Рф.

 

Отказ от расточительного факельного сжигания газа может стать следующим шагом на пути к повышению эффективности процессов в сфере энергетики и охраны окружающей среды.

 

По данным исследования компании General Electric, которые легли в основу отчета «Сокращение объема сжигаемого в факелах газа: современные глобальные тенденции и политические соображения», Россия, по некоторым оценкам, ежегодно сжигает около 50 миллиардов кубических метров природного газа ежегодно. Если организовать утилизацию и продажу хотя бы половины этого объема (25 миллиардов кубометров в год) по внутренним российским ценам, то экономический потенциал превысит 2 миллиарда долларов USA (или 65 миллиардов рублей). Значительных успехов в этой сфере можно добиться за счет политических мер и интенсификации инвестиций в производство электрической энергии и технологии переработки газа.

 

Опыт других мира показывает, что объемы сжигания попутного газа могут уменьшиться  примерно на треть именно за счет утилизации. Речь следует о Нигерии, которая за последние 10 лет сократила объем факельного сжигания газа на 28 % путем применения таких мер, как обратная закачка попутного газа в нефтяные скважины с целью увеличения объема нефтеной добычи, сжижение газа для транспортировки на международные рынки, его подача на рынки через трубопроводы или использование в местах добычи нефти для выработки электрической энергии, необходимой населению прилегающих к месторождениям районов. Однако нефтяная промышленность страны по-прежнему расходует впустую 15 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Почти половина населения страны не имеет доступа к электрической энергии, и Нигерия ежегодно тратит около 13 миллиардов  долларов на дизельные электрические станции. Тогда как сжигаемый сейчас газ позволил бы производить около 10 ГВт электрической энергии. Эффективный сбор и утилизация факельных газов может утроить количество потребляемой электрической энергии на душу населения этой страны с 155 миллионами жителей. В других странах Африки — Анголе, Экваториальной Гвинее, Габоне, Конго и Камеруне – совместно сжигают около 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. На Ближнем Востоке расточительному сжиганию П.Н.Г. способствуют низкие цены на природный газ и более высокие затраты на утилизацию факельного газа.

 

По мнению авторов исследования , на сегодняшний день существуют эффективные технологии, необходимые как для переработки сжигаемого газа, так и направленные на энергоэффективность в целом. В зависимости от региона, это могут быть организация производства электрической энергии, закачка газа в пласт (для повышения нефтеотдачи, оптимизации процессов сбора и переработки нефти), прокладка трубопроводов и распределенные решения в сфере энергетики. Цена растрачиваемого впустую природного газа в целом по миру ежегодно составляет десятки миллиардов долларов.

 

Эти средства можно использовать для создания надежных источников доступной электрической энергии, что обеспечит аналогичные миллиардные доходы благодаря увеличению объема глобального производства.

 

- Технологии производства электрической энергии, закачки газа в пласт и распределенные решения в сфере энергетики уже существуют, – сообщил Майкл Фарина (Michael Farina), руководитель программ General Electric Energy и автор исследования. -  С их помощью можно покончить с расточительной практикой сжигания попутного газа и использовать это топливо для производства доступной электрической энергии для бытовых и промышленных потребителей. – Масштабные потери попутного газа, сжигаемого в факелах, можно устранить в течение пяти лет. Полученный результат будет максимально выгодным для всех заинтересованных сторон.

- Более эффективное использование отходящего и сжигаемого газа открывает огромные возможности, – считает Дэвид Виктор (David Victor), директор лаборатории по международному законодательству и регулированию в Калифорнийском университете в Сан-Диего. — Новые технологии по утилизации газа помогут замедлить глобальное потепление и бережнее использовать дефицитные природные ресурсы.

 

Безусловно, на определенном этапе процесса минимизации объемов сжигаемого газа потребуются скоординированные усилия со стороны центральных и региональных органов власти, производителей нефти и газа, поставщиков технологий и международного сообщества. По мнению экспертов, в данном случае речь следует не только о карательных, но вполне обоснованных мерах, и схемах  стимулирования инвестиций.

 

Показательно, что, невзирая на технические, организационные и финансовые проблемы, возникающие с утилизацией НПГ, и политику правительства в этой области, нефтяные компании уже давно начали реализовывать собственные программы по использованию попутного газа. Причем активизировали этот процесс объективные обстоятельства.

 

Проблема использования НПГ давно обсуждается на правительственном уровне, и многочисленные попытки решить проблему попутного нефтяного газа уже делались с конца 1990-х. Если обобщать последние постановления и директивы, то к концу 2012 г. нефтяные компании должны довести уровень рационального использования попутного нефтяного газа до 95 %. В Мин_Энерго отметили, что не все нефтяные компании успевают в срок решить эту задачу. Весной этого г. в Мин_Энерго Рф под председательством заместителя министра энергетики РФ Сергея Кудряшова состоялось расширенное заседание рабочей группы по вопросам использования (утилизации) попутного нефтяного газа. По информации крупнейших нефтяных компаний Рф, в 2010 г. инвестиции в эффективное использование П.Н.Г. составили порядка 50,6 миллиарда рублей. При этом введено в эксплуатацию 36 объектов электрической энергетики, 108 объектов по подготовке попутного нефтяного газа, построено около 579 км трубопроводов. Планируемые инвестиции на 2011 г. составят порядка 82,2 миллиарда рублей. При этом планируется ввести 75 объектов электрической энергетики, 171 объект по подготовке П.Н.Г., построить порядка 2000 км трубопроводов. К факторам, сдерживающим развитие проектов эффективного использования попутного газа, эксперты относят отсутствие соответствующей инфраструктуры для переработки газа,  строительство которой обойдется производителю значительно дороже, чем штрафы. А они, скорее всего, останутся незначительными для компаний, по крайней мере, на ближайшую перспективу. В прошлом г. Мин_Природы пообещало применять самые высокие штрафы к нефтяникам. В качестве примера можно привести тот факт, что в этом г. ряд нефтекомпаний Ханты-Мансийский АО были оштрафованы на 7,5 миллиардов рублей за чрезмерное сжигание газа.

 

Что же компании предпринимают в отношении переработки П.Н.Г.?

 

Еще записи на эту же тему:

Метки: ,


Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.