Полный текст письма Дворковича Путину, против планов Сечинской «приватизации»

Президенту Рф

В.В.Путину

Об исполнении раздела IV протокола

Комиссии при Президенте Рф

по вопросам стратегии развития

топливно-энергетического комплекса

и экологической безопасности

от 10 июля 2012 г. № А60-26-8

Уважаемый Владимир Владимирович!

В соответствии с указанными поручениями Комиссии при Президенте Рф по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности (далее — Комиссия) о выполнении мероприятий, направленных на объединение ОАО «ФСК ЕЭС»(РТС:FEES) и ОАО «Холдинг МРСК» на базе ОАО «Роснефтегаз», и об обеспечении проведения мероприятий, направленных на реализацию пакетов акций ОАО «Иркутскэнерго», принадлежащих ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», и акций ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», находящихся в собственности ОАО «РусГидро», в пользу ОАО «Роснефтегаз» Правительство Рф докладывает.

Правительством Рф проанализированы представленные на рассмотрение Комиссии материалы по указанным выше вопросам.

I. В отношении плана мероприятий, направленных на реализацию процедуры объединения ОАО «ФСК ЕЭС»(РТС:FEES) и ОАО «Холдинг МРСК» на базе ОАО «Роснефтегаз», проведенный анализ выявил следующие существенные недостатки представленной модели объединения компаний.

1. Для осуществления сделки необходим значительный объем средств в общей сумме до 400 миллиард. рублей на выкуп акций у миноритарных акционеров ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «ФСК ЕЭС»(РТС:FEES), а также досрочное погашение кредиторской задолженности в рамках законодательства Рф, которые в настоящее время отсутствуют у ОАО «Роснефтегаз».

2. Объединение на базе Национальной сетевой компании, предложенной к созданию ОАО «Роснефтегаз», по сути является приватизацией государственных компаний в связи с отчуждением пакетов акций из собственности Рф, что потребует изменений действующего законодательства Рф, особого порядка согласования в соответствии с поручением от 1 августа 2012 г. № Пр-2029, повлечет потерю управляемости сетевым комплексом со стороны государства и осуществления соответствующих контролирующих функций по вопросам, связанным с обеспечением надежного и бесперебойного энергоснабжения конечного потребителя, оперативным реагированием на чрезвычайные ситуации в электросетевом комплексе, подготовкой и прохождением осенне-зимнего периода, тарифным регулированием в отрасли с учетом значимости влияния принимаемых решений на развитие всех территорий Рф.

3. Предложенный план мероприятий по объединению компаний противоречит Федеральному закону от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», а также основополагающим принципам реформирования электрической энергетики.

Учитывая изложенное, Правительство Рф считает нецелесообразным реализацию предложенного плана мероприятий, направленного на реализацию процедуры объединения ОАО «ФСК ЕЭС»(РТС:FEES) и ОАО «Холдинг МРСК» на базе ОАО «Роснефтегаз».

Вместе с тем существуют альтернативные варианты объединения электросетевого комплекса — объединение ОАО «ФСК ЕЭС»(РТС:FEES) и ОАО «Холдинг МРСК»:

а) присоединение ОАО «Холдинг МРСК» к ОАО «ФСК ЕЭС»(РТС:FEES) и переход на единую акцию без учета ДЗО ОАО «Холдинг МРСК». Риски при таком подходе также связаны с реализацией оферты миноритарными акционерами к ОАО «ФСК ЕЭС»(РТС:FEES) и ОАО «Холдинг МРСК», которые предварительно оцениваются Мин_Энерго Рф в величину до 98 миллиард. рублей, а также с возможными предъявлениями кредиторами компаний на сумму около 300 миллиард. рублей.

б) внесение пакета акций ОАО «Холдинг МРСК», находящегося в собственности Рф, в уставный капитал ОАО «ФСК ЕЭС»(РТС:FEES). Риски при таком подходе аналогично связаны с реализацией оферты миноритарными акционерами ОАО «Холдинг МРСК» и предварительно оцениваются Мин_Энерго Рф в величину до 37,2 миллиард. рублей, при этом риск предъявления требований от кредиторов ОАО «Холдинг МРСК» минимален в соответствии с законодательством Рф, но сохраняется на сумму до 189,1 миллиард. рублей.

Читайте также:
Ключевые слова

Аркадий Дворкович | И. | Приватизация | Т.Э.К. | энергетика
Преимуществом реализации данных альтернативных вариантов является отсутствие потребности внесения изменений в законодательство Рф в связи с сохранением пакетов акций в федеральной собственности, а также сохраняется возможность регулирования отрасли для обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения конечного потребителя. Недостатком данных вариантов также является необходимость значительных выплат миноритарным акционерам при объединении компаний.

На первом этапе для решения оперативных задач, обозначенных Вами по единому функционированию электросетевого комплекса, на настоящий момент уже переданы функции единоличного исполнительного органа ОАО «Холдинг МРСК» в ОАО «ФСК ЕЭС»(РТС:FEES). По итогам анализа эффективности управления ОАО «ФСК ЕЭС»(РТС:FEES) компанией ОАО «Холдинг МРСК», а также заключений консультантов и переговоров с миноритарными акционерами будет представлен итоговый сбалансированный механизм объединения компаний.

II. Правительством Рф проанализирован ряд сделок, предложенных ОАО «Роснефтегаз», относительно проведения дополнительной эмиссии акций ОАО «РусГидро» и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» в пользу ОАО «Роснефтегаз» и его дочерних и зависимых обществ, а также продажи акций ОАО «Иркутскэнерго» и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» в пользу ОАО «Роснефтегаз», в соответствии с которыми предполагается осуществить расходование денежных средств в размере 163,5 миллиард. рублей, находящихся на счетах ОАО «Роснефтегаз».

По итогам осуществленного анализа выявлено следующее.

1. Продажа акций ОАО «Иркутскэнерго» в пользу ОАО «Роснефтегаз» без последующего приобретения указанных акций компанией ОАО «РусГидро» блокирует возможность осуществления сделок по консолидации сибирских гидроактивов на базе ОАО «РусГидро», одобренных Вами ранее, и, как следствие, возможность повышения капитализации компании ОАО «РусГидро» в краткосрочной перспективе.

2. Строительство на территории Киргизской Республики объектов гидрогенерации Верхне-Нарынского каскада ГЭС запланировано с конца 2015 г., Камбаратинской ГЭС-1 — с 2018 г. (отсутствует проектно-сметная документация, ТЭО проектов), в связи с чем выделение денежных средств посредством участия ОАО «Роснефтегаз» в дополнительных эмиссиях акций ОАО «РусГидро» и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» в 2012 — 2013 годах на общую сумму 85 миллиард. рублей с выделением денежных средств ранее середины 2015 г. нецелесообразно, и является неэффективным использованием денежных средств, находящихся на счетах компании ОАО «Роснефтегаз».

3. Приобретение пакетов акций ОАО «РусГидро» и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» компанией ОАО «Роснефтегаз» путем реализации дополнительных эмиссий акций компаний, по сути, является приватизацией стратегических государственных компаний в связи с уменьшением доли Рф в уставных капиталах данных компаний, что потребует внесения изменений в Указ Президента Рф от 4 августа 2004 г. № 1009 «Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ», а также осуществления особого порядка рассмотрения данных сделок в соответствии с Вашим поручением
от 1 августа 2012 г. № Пр-2029.

Учитывая изложенное, считаем нецелесообразным реализацию вышеуказанных сделок в предложенном формате.

Вместе с тем для достижения ранее определенных Вами задач по повышению капитализации ОАО «РусГидро», консолидации сибирских гидроактивов, а также более эффективного использования денежных средств, полученных ОАО «Роснефтегаз» от владения пакетами акций государственных компаний (ОАО «газпром»(Ртс:gazp), ОАО «НК «Роснефть»), предлагаем:

1. предусмотреть продажу акций ОАО «Иркутскэнерго» в пользу ОАО «РусГидро», что позволит обеспечить консолидацию сибирских гидроактивов на базе ОАО «РусГидро» и уже к 2015 г. создать одну из крупнейших в мире гидрогенерирующих компаний;

2. осуществить докапитализацию ОАО «РусГидро» посредством участия Рф в дополнительной эмиссии акций, что позволит ликвидировать дефицит инвестицинной программы ОАО «РусГидро» на территории Дальнего Востока, а так же реализовать строительство дополнительных объектов на территории Дальнего Востока, не учтенных инвестиционной программой компании, однако имеющих социальную значимость (Сахалинская ГРЭС-2, Якутская ГРЭС-2, 2-ая очередь Благовещенской Т.Э.Ц, Южно-Сахалинская Т.Э.Ц-1 и др.);

3. реализовать предложение ОАО «Роснефтегаз» по продаже акций ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», находящихся на балансе ОАО «РусГидро», в пользу ОАО «Роснефтегаз», что позволит обеспечить участие последнего в уставном капитале ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», а также получить синергетический эффект по совместно реализуемым проектам ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ОАО «НК «Роснефть», реализуемым как на территории Рф, так и за рубежом. При этом будет обеспечен дополнительный источник ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» для финансирования инвестиционных программ, в том числе на территории иностранных государств.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Страницы: 1 2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.