Пограничный блок проекта «Сахалин-6″ возвращается к государству

ЗАО «Петросах» отказалось от дальнейшего освоения Пограничного блока, входящего в проект «», — пишет РИА «-Курилы». Лицензия у компании закончилась в феврале, продлевать ее она не стала. Эту информацию подтвердили в Роснедрах. «У компании истек срок действия лицензии. Дальнейшая судьба месторождения пока не определена», — пояснили в пресс-службе ведомства.

ЗАО «Петросах» было создано в 1991 г. для разработки месторождения Окружное (запасы — 3 млн. т нефти) в Сахалинской области. Акционерами являлись «Альфа-Эко» (структура «Альфа-Групп») — 97% и Сахалинская нефтяная компания — 3%, принадлежащая администрации Сахалинской области. В 2001 г. «Петросах» получил лицензию без конкурса на Пограничный блок «» (ресурсы — 600 млн. т нефти и 190 миллиард. куб. м газа), на который претендовала также «Роснефть». Через г. «Роснефть» заключила с «Альфой» соглашение о разработке участка на паритетных началах, но в 2003 г. вышла из проекта, объяснив свое решение неэффективностью промышленной разработки его запасов.

В 2004 г. долю «Альфа-Эко» купила британская Urals Energy за 45 млн. долларов, а в феврале 2006 г. лицензия на Пограничный блок была продлена еще на пять лет. После покупки актива руководство Urals Energy активно опровергало вероятность появления другого инвестора, но затем поняло, что без него не обойтись. Ведь инвестиции в проект оценивались в 10-15 миллиард долл. Однако найти подходящего партнера не удалось. В прошлом г. управление Мин_Природы по Сахалинской области не исключало, что у «Петросах» может быть отозвана лицензия из-за несоблюдения условий в части сроков проведения буровых работ.

У самой Urals Energy были серьезные планы по освоению новых месторождений и наращиванию добычи. Но помешал финансовый кризис — часть проектов прошлось продать. В 2008 г. она не смогла расплатиться по кредитам перед Сбербанком в 630 млн. долларов и погасила задолженность, передав ему 35% акций компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и Дулисьминское месторождение в Восточной Сибири. В результате у Urals осталось только два предприятия — «Арктикнефть» (Песчаноозерское месторождение на о. Колгуев в Баренцевом море) и «Петросах». Компания решила сосредоточиться пока на этих проектах.

Чем южнее сахалинские месторождения, тем лучше перспективы их нефтегазоносности, — говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Пограничный блок — самый южный участок, расположенный рядом с Киринским блоком «Сахалина-3» (лицензия принадлежит «Газпрому»). «Пограничный участок не является первоочередным для освоения. Сейчас для «Газпрома»(Ртс:Gazp) более важны проекты «Сахалина-3». У «Роснефти» тоже есть большие участки, а в перспективе фокус добычи сместится в Арктику», — говорит В. Нестеров. Но на фоне событий в Японии государство скорее всего поручит «Газпрому» осваивать Пограничный блок, добавляет эксперт.

На днях премьер-министр В.Путин призвал «Газпром»(Ртс:Gazp) и «Роснефть» ускорить ввод проектов «Сахалина-3», а министр энергетики С.Шматко сообщил, что Россия рассматривает возможность строительства третьей очереди завода по производству сжиженного природного газа на юге Сахалина, запущенного в ноябре 2009 г. в рамках проекта «-2».

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.