Подробности по идущему сейчас суду над Степановым (Энергомаш)

В начале заседания адвокаты бизнесмена предприняли попытку закрыть процесс. Они мотивировали свое ходатайство тем, что в деле имеется информация, которая относится к гостайне. Защитник бизнесмена Евгений Мартынов также упомянул, что в ходе слушаний могут быть озвучены данные о личности подсудимого, а также медицинские документы (много лет назад Степанов попал в автомобильную аварию, три г. пролежал в больнице, перенес клиническую смерть и 14 операций — BFM.ru). «Мы не желаем, чтобы вся страна читала о состоянии его здоровья или его родственников», — сообщил юрист. Однако судья Татьяна Васюченко просьбу защиты отклонила.

После этого прокурор Светлана Артемьева озвучила фабулу обвинения, предъявленного подсудимому.

Злоупотребление полномочиями и попытка мошенничества

Уголовное дело в отношении Александра Степанова, которому вменяются статьи 30 и 159 УК, а также ст. 201 УК (покушение на мошенничество и злоупотребление полномочиями) было выделено из основного уголовного дела. Оно было возбуждено в августе 2010 г. УВД Юго-Западного округа Москвы по заявлению главы Сбербанка Германа Грефа, который обвинил руководство холдинга «Энергомаш» в нецелевом расходовании средств. Он сообщил, что в 2004–2006 годах Сбербанк предоставил «ГТ-Т.Э.Ц Энерго» свыше 17 миллиард рублей в качестве кредитов под проект строительства 120 газовых электрический станций малой мощности. Большая часть денег — 14 миллиард — не была возвращена.

Степанова задержали 1 февраля 2011 г. в центральном офисе Сбербанка на улице Вавилова, куда он пришел вести переговоры о продлении сроков кредитов. В тот же день суд санкционировал его арест. Расследуя основное дело, сотрудники Следственного департамента МВД выявили новые эпизоды.

Они установили, что бизнесмен являлся генеральным директором двух компаний, входящих в холдинг «Энергомаш» — столичной ОАО «ГТ-Т.Э.Ц Энерго» и белгородской ОАО «Энергомашкорпорация». В 2006 г. ОАО «ГТ-Т.Э.Ц Энерго» получило от Сбербанка Рф кредиты в размере 17,5 миллиард иллиардов рублей на строительство газотурбинных станций малой мощности.

При этом поручителем выступила «Энергомашкорпорация», аффилированная с компанией Степанова. Некоторое время «ГТ-Т.Э.Ц Энерго» выплачивала %, но затем перестала обслуживать задолженности по кредитным договорам. Одновременно Степанов подал в арбитраж иски о банкротстве обеих компаний.

В МВД установили, что незадолго до этого Александр Степанов заключил договор на оказание услуг с недавно созданным ООО «Управляющая компания «ГТ-Т.Э.Ц Энерго», чтобы сохранить контроль над «ГТ-Т.Э.Ц Энерго».

По данным следствия, новую компанию возглавил подконтрольный лично Степанову директор. «Предметом договора являлась передача всех функций по управлению, обслуживанию и эксплуатации принадлежащих ОАО «ГТ-Т.Э.Ц Энерго» малых газотурбинных теплоэлектроцентралей вышеуказанной управляющей компании за вознаграждение», — говорится в официальном сообщении СД МВД.

Следователи отмечают, что на счета новой компании поступили 400 млн рублей в виде аванса за предстоящие услуги. Торопясь реализовать задуманное, Степанов не обеспечил новую компанию законными оборотными средствами, легальным штатом сотрудников и необходимой специальной лицензией Ростехнадзора на право эксплуатации взрывопожарных объектов.

Все сотрудники ОАО «ГТ-Т.Э.Ц Энерго» были переведены на работу в управляющую компанию, то есть, де-юре оказались на новом месте работы, а де – факто продолжали работать на своих прежних рабочих местах. Обанкроченное же ОАО «ГТ-Т.Э.Ц Энерго» оплатило услуги, в которых не нуждалось. «Так Степанов использовал свои полномочия вопреки интересам компании для вывода ее ликвидных активов. Ущерб от его действий составил более 170 миллионов рублей», — констатировало следствие.

Позднее Сбербанк Рф обратился в арбитраж и был признан крупнейшим кредитором компании «Энергомашкорпорация» (сумма задолженности по кредиту на тот момент составляла 12,7 миллиард рублей).

Банк стал претендовать на половину имущества компании-должника. «Тогда Степанов предпринял попытку незаконно получить право на имущество «Энергомашкорпорации», составлявшее 1,9 миллиард рублей, которое подлежало отчуждению кредиторам, в том числе Сбербанку», — указывает следствие. Для этого, как утверждает МВД, бизнесмен организовал подготовку пакета подложных документов о якобы имеющейся у общества задолженности перед офшорной компанией на сумму более 16 миллиард рублей.

В ходе следствия выяснилось, что эта офшорная компания-кредитор была ликвидирована почти за г. до подачи своего иска в отношении «Энергомашкорпорации».

«Это бред!»

«Вам понятно предъявленное обвинение?», — спросила подсудимого судья, после того, как прокурор озвучила версию следствия.

«Нет. Это бред! Я все-таки экономист и управленец. Как можно делать такие выводы из того, чего не было!», — возмутился подсудимый.

Он и его адвокаты заявили, что о причинении ущерба не может следовать речи, так как в период, который вменяется подсудимому, выручка признанной по делу потерпевшей «ГТ-Т.Э.Ц Энерго» выросла в два раза — с 1,8 миллиард рублей до 3,6 миллиард рублей, а капитализация увеличилась на 2 миллиард рублей.

«Хотел бы я, чтобы мне хотя бы раз в г. такой ущерб наносили», — заметил защитник подсудимого Евгений Мартынов. Он заявил, что в ходе следствия ни один из собственников упомянутых компаний не был допрошен и не заявил, что действиями подсудимого им был причинен ущерб.

Сам Степанов с трудом сдерживал эмоции. «Я не хочу сообщить, что я плохой или хороший человек, но я профессионал», — сообщил он. По его словам, хищение денежных средств «Энергомашкорпорации» попросту невозможно было совершить, так как имущество компании находилось в залоге у банка ВТБ и Росевробанка.

Он также заметил, что 90% всех крупных компаний в мире имеют управляющие компании, и в этом нет ничего криминального. Степанов также высказал уверенность в легальности заключенного «ГТ-Т.Э.Ц Энерго» договора, заметив, что более 20 лет находится на руководящих должностях и подписал «десятки тысяч договоров». «А ущерб в 170 млн… Да там такой дневной оборот был», — удивился он несерьезности «ущерба».

По его мнению, дела у компании стали действительно плохи не из-за его действий, а после того, как Сбербанк обратился в столичный арбитраж с иском о банкротстве «ГТ-Т.Э.Ц Энерго», и в компании была введена процедура внешнего управления.

В свою очередь, 2-ой адвокат подсудимого Юрий Кастанов заметил, что все заключенные его подзащитным гражданско-правовые сделки признаны арбитражем незаконными, а потому считать их преступными нельзя. «Я уверен, что Степанов честный человек», — сообщил адвокат BFM.ru.

Представляющий в суде интересы «ГТ-Т.Э.Ц Энерго» адвокат Петр Шавель заявил, что согласен с фабулой обвинения. Он сообщил, что на следствии компания не заявляла к подсудимому иск о возмещении ущерба, однако намерена это сделать в ходе процесса.

Разбирательство продолжится 13 июня допросом свидетелей. Их в списке обвинения более 30 человек

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.