Первая в России электростанция на торфе. Часть 2

Первая в Рф электрическая станция на торфе. Часть 2

Первая в Рф электрическая станция на торфе. Часть 1.
Первая в Рф электрическая станция на торфе. Часть 3.

Для жилья рабочих в четырех местах болота на самых высоких местах: на «Озерной гриве» , «Соломенной» , «Долгой гриве» и около конторы, было выстроено по 3–4 барака. Каждый из них был объемом около 300 м 3 , при численности «жильцов» в каждом 40–45 чел., на «жильца» приходилось по 6,5 м 3 или 2,8 м 2 . Рядом с конторой имелся приемный покой, где постоянно находился фельдшер.

Благодаря тому, что торфяное хозяйство мануфактуры было хорошо оборудовано в техническом отношении, оно привлекало в дореволюционное время много экскурсантов – лиц, изучавших торфяное дело. В 1916 г., например, болото посетили слушатели Московских и Петроградских торфяных курсов. Московское общество изучения и использования болот часто с помощью мануфактуры проводило здесь различные опытные работы.

В 1913 г. разработки торфа на территория уезда производили:

• Товарищество М. С. Кузнецова около деревень Беливо и Дуброва Запонорской в.;

• Товарищество Балашова арендовало казенные торфяники у д. Запонорье;

• А. И. Кулакова разрабатывала «Запонорское» торфяное болото недалеко от д. Запонорье;

• Товарищество Братьев Бабкиных у с. Кудиново Васильевской в.;

• Н. Д. Корнеева разрабатывала у с. Кудиново;

• Братья И. и А. Брусникины – Маслово болото у д. Есиной;

• Братья Ф. и В. Брусникины, там же;

• Братья Жоховы, там же;

• Товарищество Балашовской мануфактуры разрабатывало болота Никольско-Аверкиевской казенной дачи;

• Товарищество Викулы Морозова сыновей, там же;

• Товарищество Реутовской мануфактуры, там же;

• Братья Новожиловы – у с. Полтево;

• Торговый дом Серебрякова-Новикова – у с. Милеты;

• Богородско-Глуховская мануфактура – Дальнинское и Рюминское болота.

В 1926 г. в уезде торфоразработками занимались 5 товариществ, множество артелей. Продолжалась добыча торфа на разработках: Бабкинских, Балашихинских, Малютинских ( «Красное Знамя» ), Реутовских, Саввинских, Храпуновских, Кузяевских, Дальнинских и т.д.

В 30-е годы в Ногинском районе всех торфяных болот насчитывалось 69, площадью 4300 га, все они использовались: 3000 га на промышленное топливо, 1000 га на топливо для сельских жителей и 300 га – для удобрения полей. Вблизи Кудинова работали Бисеровские торфоразработки, торфоразработка «Купавна» ; вблизи ст. Храпуново – Храпуновские торфоразработки им. Воровского и торфоподстилочный завод треста Сельхозторф. Продолжались торфоразработки для собственных нужд Глуховским комбинатом.

В 1886 г. в Петербурге было образовано Общество Электрического Освещения , в начале 90-х годов было создано его Московское отделение (ликвидировано в 1917 г.). Обществом в 1897 г. возведена Центральная электрическая станция Москвы на Раушской набережной (ГРЭС – 1) и были выполнены все подготовительные работы к созданию первой в Рф районной электрические станции.

В 1912 г. в местности близ Богородска, где расположена группа болот «Белый мох» , в состав которой входили: Гозьбуже, Светлое Озеро, Кулиги, Зеленый остров, было начато строительство первой в Рф районной электрические станции , а в мае 1913 г. на электрические станции уже работала первая машина (5 тысяч киловатт) и обеспечивала электроэнергией добычу торфа.

Вот что пишет в своих воспоминаниях Роберт Эдуардович Классон (1868–1926): «… Московская электрическая станция работала исключительно на нефти, и, когда в 1911 г. я получил известие, что в 75 верстах от Москвы продается большое торфяное болото, решил попытаться привлечь иностранный капитал к постройке районной электрической станции на торфе. В ноябре была предпринята экспедиция на болото для осмотра его, а затем я поехал в Берлин для ведения переговоров с банками относительно финансирования предприятия…кредиты были ассигнованы. [Западных инвесторов привлекли высокие предполагаемые прибыли – до 8 %] Зимой были составлены проекты… С ранней весны 1912 года приступили к работам. Приходилось строить не только квартиры, но и больницы, школы, склады, бани, словом, выстроить почти небольшой город…Место было совершенно дикое… С торфом никто из нас не был знаком. Мы пригласили заведующего торфяными разработками И. И. Радченко…»

Иван Радченко (1874–1942) перед этим занимался исследованием торфяных болот Шатуры, где вскоре после 1917 года по его и А. В. Винтера идее будет построена Шатурская ГРЭС. Александр Васильевич Винтер (1878–1958), будущий академик АН СССР (1932), был приглашен на должность помощника начальника строительства электростанции.

Для строительства и дальнейшей эксплуатации станции было создано Московское акционерное общество «Электропередача» (ликвидировано в 1918 г.). Правление «Электропередачи» , также как и Общества Электрического освещения находилось в Петербурге, контора в Москве.

Рабочие пришли на стройку в 1912 году, от Нижегородской железной дороги была проложена узкоколейка – единственный путь, связывающий непроходимые болота с внешним миром. В апреле того же года были заключены договора с артелями торфяников, в июне было заложено главное здание электростанции. По зимнему первопутку привезли первый котел, сразу же начался его монтаж.

12 марта 1914 года электростанция выдала электрический ток первым потребителям. Была создана невиданная еще в России сеть электроснабжения. 6 марта 1914 года была введена в эксплуатацию Зуевская понизительная подстанция, 26 марта – такая же в Павловском Посаде. 13 августа 1915 года линия в 70 кв связана электростанцию с Измайловской подстанцией в Москве, с Заводом Гужона ( «Серп и Молот» ), а через них и с ГРЭС-1 на Раушской набережной. Родилась энергетическая система, которая на многие годы оставалась самой значительной в стране.

Обсудить на нашем форуме

Также смотрите:
Первая в России электростанция на торфе. Часть 1.
Первая в России электростанция на торфе. Часть 3.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.