Отличный обзор по объемам сжигаемого ПНГ, потерь CH4+ШФЛУ и перспективам инвестирования в утилизацию ПНГ

Об учете сжигания П.Н.Г. и убытках связанных с сжиганием.

За 2008 г., по данным Росстата, добыто 51,4 миллиард. м³, а по данным ЦДУ Т.Э.К. — 60,5 миллиард. м³. Это в два раза отличается от приведенной нами оценки. По разным официальным данным, приведенным в «Аналитической записке» Счетной палаты РФ (утв. в марте т.г.), прядка 40-45 миллиард. м³ П.Н.Г. перерабатывается или как-то используется, при этом в данный показатель включены и технологические потери. Но примем, что цифра использования П.Н.Г. в 45 миллиард. м³ достоверна, т.к. использование газа можно с большой точностью вычислить даже при отсутствии приборов учета, по технологическим показателям потребления газоиспользующих технических устройств. Тогда вычтем из оценочной цифры сжигания П.Н.Г. цифру его использования: 118 — 45 = 73 миллиард. м³ сжигаемого (не используемого) газа. Полученная величина корректно сравнима с вышеприведенной оценкой на основе спутниковых данных.
Не будем здесь подвергать анализу официальные показатели использования П.Н.Г., остановимся на цифре уничтожаемого на факелах газа. При этом, давая публике пищу для размышления, не будем настаивать на цифре сжигания в 73 миллиард. м³, а примем ее равной другим, ранее дававшимся экспертным оценкам на уровне 60 миллиард. м³, а цифру добычи на уровне 105 миллиард. м³ (60 сжиг. + 45 использ.) в г.. Оценим потери отрасли с точки зрения переоценки чистых потерь нефти и возможных к получению продуктов.
Разобьем весь объем добываемого П.Н.Г. на газ трех ступеней сепарации, при этом учтем, что при разгазировании нефти обычное соотношение выделения П.Н.Г. по ступеням сепарации нефти следующее (в объемных %%) – 77 / 15 / 8. Важно учесть, что при двухступенчатой схеме сепарации процент газа концевой ступени остается практически неизменным, на уровне 8%. Так, полученные 105 миллиард. м³ П.Н.Г. распределятся по ступеням сепарации в следующем соотношении (I,II,III ступени, в миллиард. м³): 80,85 / 15,75 / 8,4.

рис. 1 Распределение П.Н.Г. по ступеням сепарации, % (Примечание: внутренний круг – объемные %; внешний круг – массовые %)

В основном, именно газ первой ступени сепарации используется рационально, т.к. он «суше», содержит меньше конденсирующихся фракций и его подготовка стоит дешевле, либо он может использоваться вообще без подготовки. Газ 2-ой и концевых ступеней, за редким исключением, вообще не используется. Т.е. соотношение уничтожаемого П.Н.Г. будет следующим: 80,85 миллиард. м³ всего – 45 миллиард. м³ используемого = 35,85 миллиард. м³ первой ступени, 15,75 миллиард. м³ 2-ой ступени и 8,4 миллиард. м³ концевых ступеней, всего 60 миллиард. м³.

Таб. 1. Состав П.Н.Г. по ступеням сепарации нефти


Примем плотность П.Н.Г. по представленным составам: 0,9 для первой ступени; 1,3 для 2-ой ступени и 2,07 для концевых ступеней. Масса П.Н.Г. по ступеням и общая масса сжигаемого П.Н.Г. составят: 35,85 миллиард. м³ * 0,9/1000 = 32,3 млн т; 15,75 миллиард. м³ * 1,3/1000 = 20,5 млн т; 8,4 миллиард. м³ * 2,07/1000 = 17,4 млн т. Так, 60 миллиард. м³ сжигаемого П.Н.Г. имеют массу 70,2 млн т.
Представляется интересным обратить внимание на соотношение объема и массы компонентов П.Н.Г. по ступеням сепарации, и поставить вопрос о целесообразности ведения учета П.Н.Г., и соответственно сведения баланса добываемого, используемого, теряемого и уничтожаемого П.Н.Г. и получаемой из П.Н.Г. продукции в массовом, а не объемном выражении.

Рис. 2


Из представленных диаграмм видно изменение соотношения легких метан-этановых фракций к пропан-бутановым и бензиновым фракциям, значительное уменьшение содержания легких фракций и значительное увеличение содержания бензиновых фракций по мере прохождения ступеней сепарации.

Какую продукцию и в каком количестве могли бы получить переработчики П.Н.Г., и какое количество НЕФТИ и других продуктов теряется добывающими компаниями при сжигании П.Н.Г. в факелах?

При соотношениях компонентов, представленных в таб. 1, с учетом поправки на выделение не химически чистых веществ, а продуктов, возможных к получению при современном уровне технического оснащения и при выборе рентабельных вариантов переработки П.Н.Г., учитывая, что при этом часть пропана, бутана и бензина по степени насыщения перейдет в состав СОГ или будет израсходована, получим:

Таб. 2. Получаемые продукты по ступеням сепарации и сумма продуктов


Потери продуктов – природного газа (СОГ), СУГ (ПБА), нефти (БГС), млн. тонн в г., по ступеням сепарации.
Рис. 3 Примечание: внут. круг – 1 ступень; сред. круг – 2 ступень; внеш. круг – 3 ступень

Как видно из приведенных данных, чистые потери нефти (бензиновые фракции) при сжигании П.Н.Г. в настоящее время составляют 7,28  млн. т в г., или 1,45% от добываемой в Рф нефти, что существенно отличается от официально принятого показателя потерь нефти в 0,2%.

Чистые потери сжиженного углеводородного газа – смеси пропан-бутановой – составляют  21,5 млн. т, т.е. 192,6% к общему производству СУГ на газоперерабатывающих заводах РФ (прогноз на 2010 г. по восьми истекшим месяцам – 11,16 млн. т).

Чистые потери природного горючего газа составляют 41,24 млн. т, или 54,3 миллиард. м³ в г. (при плотности 0,76), т.е. почти 10% от всего добываемого в РФ природного газа, ориентируясь на прогнозный объем 544,6 миллиард. м³ в г.. (Здесь автор намеренно называет сухой отбензиненный газ (СОГ) природным газом, т.к. по своему качеству он полностью соответствует ГОСТ 5542-87 ОСТ 51.40-93, и поэтому может корректно сравниваться с добываемым природным газом).

Мы понимаем, что приведенный довольно простой расчет не может быть в высокой степени достоверным и приниматься, как единственно верная точка зрения. Но он позволяет посмотреть на проблему сжигания П.Н.Г. по иному и понять, что путь до ее решения будет не такой молниеносно короткий, как многим сейчас представляется. Ведь до сего дня на поприще оснащения газовых линий приборами учета особых успехов нет, и на поле переработки (если угодно – утилизации ), есть пока только громкие заявления о выделении миллиардов рублей и долларов на решение проблемы, и есть буквально единичные реально осуществленные проекты, но массового движения нет. Тем не менее, и НК и власти рапортуют об уверенном движении к достижению требуемой величины утилизации П.Н.Г. кто к 2011, кто к 2012 г….
Подводя итог рассмотрению проблем оценки ресурса П.Н.Г. в целом по РФ, можно сделать следующий вывод: методики и опыт оценки ресурса и сжигания П.Н.Г. есть, как с помощью инструментального учета, так и с помощью косвенных оценок. Реализация инструментального учета как по объему, так и по массе не представляет сложности. Чтобы риторика о необходимости достоверного учета превратилась в реальные дела, нужно осознание недостоверного учета П.Н.Г. как проблемы самими недропользователями — как положения, наносящего материальный ущерб компаниям и акционерам… И в месте с тем нужна политическая воля руководства страны к получению не красивой картины благополучного и скорого решения проблемы, а максимально достоверной информации. Ведь не зная правды, люди не могут принимать ответственные решения.

О перспективах инвестирования в утилизацию П.Н.Г.

В 2001 г. планировалось принятие специального закона о попутном газе, инициатором которого выступило Российское газовое общество: Валерий Язев, его президент, внес соответствующий проект в Государственную Думу. В 2005-6 гг. отмечается обострение внимания Правительства РФ к проблеме использования попутного газа. В апреле 2007 г. в своем послании Федеральному Собранию РФ В.Путин уделил отдельное внимание использованию попутного газа, отметив, что «такое расточительство недопустимо». 6 августа 2007 г. на экономическом совещании В.В. Путин дал поручение Правительству к 1 октября 2007 г. подготовить комплекс мер по решению проблемы более эффективного использования попутного нефтяного газа — довести уровень утилизации НПГ до 95% к 2011 г.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.