Откуда взялся Тимченко и как возник его бизнес

Как возник бизнес Геннадия , одного из крупнейших российских нефтетрейдеров? Теперь на этот вопрос есть ответ в документах британского правосудия. В решении Лондонского суда по иску«Совкомфлота» к его бывшему генеральному директору Дмитрию Скарге и предпринимателю Юрию Никитину со слов обвиняемых описаны обстоятельства возникновения компаний Геннадия и его отношения с партнерами. А заодно упомянута яхта, которую В.Путин, по словам одного из обвиняемых, получил в подарок от Романа Абрамовича.

Еще в 2005 г. «Совкомфлот» подал несколько исков к своему бывшему генеральному директору Дмитрию Скарге и предпринимателю Юрию Никитину. Скаргу и Никитина обвинили с создании схемы, в рамках которой суда «Совкомфлота» сдавались в аренду и продавались по заниженным ценам. В начале декабря 2010 г. судья Эндрю Смит вынес решение по делу. Претензии «Совкомфлота» удовлетворены лишь частично. Из $500 млн декларируемого компанией ущерба признаны $60 млн. Теперь Юрий Никитин должен их компенсировать судоходной компании.

Интересно другое. В течение долгого времени Юрий Никитин вел совместный бизнес с Геннадием , владельцем компании Gunvor и одним из крупнейших экспортеров российской нефти. Обстоятельно описав дело Юрия Никитина, судья Эндрю Смит в своем решении подробно процитировал рассказ о зарождении и развитие бизнеса . Это первое «официальное» изложение истории бизнеса «человека, знакомого с Путиным» (как называет себя ): оно базируется на показаниях свидетелей, данных под присягой в ходе независимого судебного разбирательства.

Forbes приводит с необходимыми комментариями пункты судебного решения, где речь следует о Геннадии , его компании Gunvor и его отношениях с В. Путиным.

Как возникла Gunvor Геннадия

183. Г-н Никитин родился в Санкт-Петербурге. Учился в Ленинградском кораблестроительном институте. … В 1982-1987 годах учился и работал в Москве. Тогда, будучи аспирантом в области внешней торговли, познакомился с г-ном [Андреем] Маловым, а через него с г-ном [Евгением] Катковым и г-ном [Геннадием] Тимченко.

184. В 1987 году Адольф Смирнов, на тот момент заместитель генерального директора «Киришинефтеоргсинтеза» (известного как «Кинеф»), крупнейшего российского нефтеперерабатывающего завода, подразделения «Сургутнефтегаза», отвечал за организацию продаж продукции «Кинефа». Он создал структуру под названием «Киришинефтехимэкспорт», также известную как Kinex. Г-н Малов был назначен заместителем генерального директора Kinex. Kinex отвечала за продажи нефтепродуктов «Кинефа» и закупки за рубежом необходимых материалов и оборудования. В конце 1980-х годов г-н Тимченко, а затем и г-н Катков также поступили на работу в Kinex. Согласно показаниям г-на Никитина, примерно в то время Тимченко установил хорошие отношения с Владимиром Путиным, который занимал пост вице-мэра Санкт-Петербурга … Заместителем г-на Путина в то время являлся Игорь Сечин …

185. Вскоре Kinex был преобразован в отдельную от «Кинефа» компанию и в 1991 году переехал в собственный офис. Управляли Kinex г-н Смирнов, г-н Тимченко, г-н Катков и г-н Малов (здесь и далее в судебном решении эта группа лиц названа «Kinex partners». — Forbes). В период перестройки деятельности Kinex приносила большую прибыль, особенно после того как компания занялась нефтетрейдингом. Г-н Тимченко, базируясь в Хельсинки, работал на Urals Group (одна из первых частных структур в СССР, получившая право экспорта нефти. — Forbes). Затем, действуя в интересах «Kinex partners», установил контроль над бизнесом Urals Group в Скандинавии

186. В 1994 году Kinex была преобразована в акционерное общество. В 1995-1996 годах «Кинеф», «Сургутнефтегаз» и Kinex были приватизированы. «Кинеф» стала частью «Сургутнефтегаза», однако Kinex сохранила независимость. В 1995 году, когда был приватизирован 51% акций Kinex, акции были переданы сотрудникам предприятия, включая топ-менеджеров г-на Малова, г-на Каткова, г-на Тимченко и г-на Смирнова. Свои пакеты акций они увеличили в 1996 году, когда были приватизированы оставшиеся 49% акций Kinex. …В 1998 году, вскоре после финансового кризиса, компания была признана банкротом и была замещена новой компанией, которая получила название Kinex Group, единственными акционерами которой являлись «Kinex partners».

187. В 1989 году г-н Никитин и его тесть, бывший капитан корабля, создали в Санкт-Петербурге консалтинговую компанию. Бизнес был очень успешный. В 1992 году г-н Никитин заработал свой первый миллион долларов. В 1992 году г-н Малов в интересах «Kinex partners» предложил г-ну Никитину развивать совместный с Kinex шипинговый бизнес. Г-н Никитину было предложено создать компанию, которая бы перевозила грузы Kinex. Прибыль от ее деятельности предполагалось делить пополам между г-ном Никитиным и «Kinex partners». Таким образом, в 1992 году учреждена компания Kirishi Shipping. В 1998 году этот бизнес был поглощен компанией Premium Nafta Products ltd (PNP) зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Ее офис располагался в Санкт-Петербурге, бенефициарами компании были г-н Никитин, г-н Малов, г-н Катков и г-н Тимченко, который распоряжался долей г-н Смирнова как своей собственной (Адольф Смирнов умер в 2004 году. — Forbes). Поскольку Kinex в 1990-е годы процветала, бизнес Kirishi Shipping, а затем и PNP быстро рос. К концу 1990-х компания переваливала в месяц около 1 млн т груза, фрахтовала около 200 судов за год. Суда фрахтовались на спотовом рынке. Однако примерно в 2000 году г-н Никитин пришел к выводу, что PNP необходимо начать брать суда в долгосрочную аренду. Эта возможность обсуждалась с «Kinex partners».

189. Г-н Никитин стал также партнером в железнодорожном бизнесе Kinex, который позже был передан под управление офшорной компании Nikolas Invest Corporation. Прибыль от бизнеса делилась между г-ном Никитиным, «Kinex partners» и г-ном Ааду Лукасом, который имел долю в проекте и частично контролировал нефтеперевалку эстонской компании «Пактерминал» (Таллин). В 1999 году Kinex начала торговать сырой нефтью, получаемой от компании «Сургутнефгегаз» (продолжая операции с нефтепродуктами с Киришского НПЗ), поставки шли через зарегистрированную на Британских Виргинских островах компанию Gunvor Energy. Сырая нефть поставлялась по трубопроводу на завод в Киришах, затем железнодорожным транспортом перевозилась в порты на Балтийском море. В этом бизнесе были задействованы и PNB (шипинговая компания. — Forbes), и железнодорожная компания, в которой участвовал г-н Никитин. Бенефициарами Gunvor Energy были г-н Никитин, г-н Тимченко, г-н Катков, г-н Малов, г-н Лукас, а также Торнбьорн Торнквист, друг г-на Тимченко.

Как Тимченко угрожал местью своему бывшему партнеру

190. Отношения г-на Тимченко и г-на Малова ухудшились весной или летом 2003 года. «Kinex partners» решили прекратить свои совместные предприятия и действовать самостоятельно. Г-н Никитин приписывает это, как минимум отчасти, уверенности г-на Тимченко в том, что, поскольку у него были хорошие отношения с президентом Путиным, он мог не включать г-на Малова и г-на Каткова в свои новые предприятия, в том числе в Gunvor International, которую он основал в 2002 году. Кроме того, г-н Малов и г-н Катков были возмущены тем, что г-н Торнквист, которого г-н Тимченко ввел в бизнес, по их мнению, превышал свои полномочия. Как бы то ни было, отношения партнеров по Kinex испортились. Г-н Малов и г-н Катков планировали ослабить бизнес г-на Тимченко, получив контроль над компаниями, которые управляли железнодорожными перевозками в Эстонию с Киришского НПЗ, где акции в равных долях принадлежали г-ну Тимченко, г-ну Малову, г-ну Каткову и г-ну Никитину. Г-н Тимченко, узнав об этом плане, попытался выкупить акции г-на Никитина. Однако тот предпочел продать их г-ну Малову и г-ну Каткову и взамен приобрел их доли в шипинговом бизнесе. Г-н Никитин засвидетельствовал, что г-н Тимченко угрожал ему местью, и я согласен с тем, что факт угроз в адрес г-на Никитина имел место.

191. По итогам раздела бизнеса в 2003 году г-н Никитин получил контроль над PNP и приобрел доли, принадлежавшие г-ну Малову, г-ну Каткову, г-ну Тимченко и г-ну Смирнову. PNP продолжала управляться из офиса в Санкт-Петербурга приблизительно десятью сотрудниками …

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Страницы: 1 2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.