Отказ от ядерной энергии Германии сильно увеличит спрос на русский газ

Решение канцлера Ангелы Меркель отойти от атомной энергетики сделает Германию более зависимой от российского газа, а саму Меркель – более зависимой от своего предшественника Герхарда Шредера.

Обещание Меркель ускорить отказ от атомной энергии после кризиса в Японии способствует росту цен на газ, пока Германия пытается определить энергетические альтернативы. Газ, поставляемый ОАО «Газпром«(Ртс:Gazp), может стать самым простым способом для нее, чтобы достичь целей Германии в области климата и не дать остановиться крупнейшей экономике Европы.

Пока рабочие борются с аварией на атомной электрические станции Фукусим, Меркель возглавляет глобальное движение за инспектирование объектов атомной энергетики, которая обеспечивает порядка четверти электрической энергии, генерируемой в Германии. Увеличение импорта газа из Рф, которая является обладателем самых крупных в мире запасов этого вида топлива, усилит связи с востоком, что грозит ростом напряженности с Соединенными Штатами.

Россия «вновь выходит на арену как стабильный энергетический поставщик для Европы», — отметил в интервью Уилл Пирсон, лондонский энергетический аналитик в Eurasia Group. «Там столько энергетических возможностей, и в данный конкретный момент она выглядит как более безопасная альтернатива» другим возможностям, таким, например, как Северная Африка.

Среди вероятных победителей – газопровод «Северный поток» через Балтийское море, в котором председательствует Шредер, проект стоимостью 7,4 миллиарда евро (10,6 миллиарда долларов), который подчеркивает зависимость Европы от Рф как поставщика энергоресурсов и растущую глобальную влиятельность и силу развивающихся экономик, в группу которых входят также Кнр, Индия и Бразилия. Так называемые страны БРИК обсудят вопросы сырьевых товаров на встрече 14 апреля в Санье (Китай).

Трубопроводы-конкуренты

Также благоприятно это для проекта Nabucco, который все еще на бумаге, он будет поставлять каспийский газ в Европу. Его продвигает бывший министр иностранных дел Йошка Фишер, одно время возглавлявший антиядерную Партию зеленых Германии, и партнер Шредера по правительству с 1998 г. и до тех пор, пока Меркель не нанесла поражение их коалиции в 2005.

Меркель должна встретиться с главами правительств шестнадцати земель Германии 15 апреля, чтобы обсудить будущий энергетический баланс, после того как в прошлом месяце было решено объявить 90-дневный мораторий на планируемое продление срока эксплуатации 17 немецких атомных электрический станций, а также вывести из энергетические системы семь самых старых реакторов и провести широкомасштабные проверки безопасности на всех объектах.

Находясь под давлением проигрыша на региональных выборах и в поисках поддержки со стороны зеленых, Меркель, опытный физик и бывший сторонник атомной энергии, заявила 28 марта, что ее «взгляды на атомную энергетику изменились».

«Ядерная охота на ведьм»

Результат – «ядерная охота на ведьм», которая может обернуться закрытием более чем семи реакторов, говорит Людер Шумахер, аналитик в UniCredit SpA в Лондоне. «На данный момент общественные споры в Германии сконцентрировались на желании освободиться от атомной энергетики, при этом мало кто думает о том, чем же на самом деле ее заменить».

Немецкая электроэнергия, поставки на будущий г., подорожала на 10% после заявления Меркель, достигнув самой высокой отметки за последние 19 месяцев, по данным, собранным Блумберг. Газ с поставками в 2013 г. стоил на 7% больше на голландской газовой бирже Endex TTF накануне. Самая густонаселенная страна Европы, Германия импортирует примерно 85% своего природного газа и уже сейчас больше зависит от Рф в плане достаточных поставок, чем весь Европейский союз в целом. Германия импортирует примерно треть своего газа из Рф, а Европейский союз в целом – четверть.

Германия хочет, чтобы Россия была «крупным поставщиком природных ресурсов», заявила Меркель 26 ноября во время визита премьер-министра Владимира Путина. «Европа и Россия – стратегические партнеры, чей потенциал сотрудничества далек от исчерпанного».

Меркель, которая бегло говорит по-русски, уже вовсю развивает связи с Рф как коммерческим и дипломатическим партнером, способствуя экспорту туда такими немецкими компаниями как производитель поездов Siemens AG.

«Полный вперед»

“Немецкие отношения, судя по всему, следуют полным ходом» с Рф, заявил по телефону из Вашингтона Чарльз Купчан, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations). Меркель – «очень прагматична, очень реалистична, и вот почему Западная Европа сейчас активизируется в плане отношений с Россией».

Со своей стороны, русские склонны соответствовать. Отвечая на вопрос по e-mail 31 марта, Газпром(Ртс:Gazp) заявил, что «немецкие партнеры могут увеличить закупки газа» по условиям действующих контрактов.

«Я рад, что прагматические голоса в Европейском союзе указывают на высокую значимость газа как источника энергии», — заявил журналистам два дня назад в Москве министр энергетики С.Шматко. «Последние события, свидетелями которых мы стали, показывают, что стабильные и безопасные поставки газа из Рф на долгосрочной основе являются ключом к энерго безопасности Европы».

«Частые перебои с электроэнергией»

Немецкие предприятия на данный момент несут основное бремя в связи с отказом Меркель от атомной энергии, застигнутые между необходимостью выбирать между усилением второго в мире экспортера и соответствием нормам ЕС по выбросам.

RWE AG (RWE) подала иск 1 апреля против закрытия своей А.Э.С Biblis A властями земли Гессен в соответствии с введенным правительством мораторием. Исполнительный директор Юрген Гроссман предупредил два дня назад о возможности «более частых отключений электрической энергии, на два, возможно, три дня в году». «Я опасаюсь, что некоторые элементы промышленной основы нашей страны будут утрачены», — заявил Гроссман в интервью радиостанции Deutschlandfunk.

E.ON AG (EOAN) and RWE, два крупнейших энергетических предприятия, показывают худшие результаты в этом г. среди тридцати компаний, входящих в расчет немецкого базового индекса DAX. По состоянию на вчерашний день их бумаги демонстрировали снижение на 2,7% и 5,9% соответственно. Индекс Блумберг Global Leaders Solar Index, отражающий работу компаний в секторе солнечной энергетики вырос примерно на 11% с 11 марта, когда землетрясение и цунами в Японии вырубили системы охлаждения на японской А.Э.С Фукусима. Мюнхенская Wacker Chemie AG (WCH), которая производит поликремний, используемый в солнечных батареях, продемонстрировала рост своих бумаг на 23% за это время.

Выбросы углекислого газа

В то время как Меркель заявила, что хочет ускорить переход на использование ветроэнергии и солнца, традиционные источники энергии все еще требуются, чтобы взаимодействовать с различными возобновляемыми источниками энергии, заявил Матиас Хек, аналитик из Macquarie Research.

«В долгосрочной перспективе, как я полагаю, скорее будет переход к природному газу, так как он дает меньше выбросов углекислого газа, чем уголь, а правительство хочет продолжать снижать уровень выбросов», — заявил Хек по телефону из Франкфурта. Растущие расценки на разрешения, которые компании покупают для компенсации своих вредных выбросов, могут способствовать такому переключению. Цена разрешений ЕС на вредные выбросы достигла самого высокого уровня примерно за три недели на бирже ICE Futures Europe в Лондоне 4 апреля.

Растущий спрос на газ также играет на руку Шредеру и Фишеру, которые продвигали идею полного отказа Германии от атомной энергии к 2022 г., когда были в коалиционном правительстве в 2002 г.. Шредер, который был нанят, чтобы возглавить проект «Северный поток» российской газовой монополией (компанией Газпром) после того, как ушел со своего поста в 2005 г., не теряя времени объявил, что высказанный скептицизм Меркель по поводу атомной энергетики доказывает его правоту.

«Социальный прогресс»

«Это приветствуемый социальный прогресс, когда другие способны признать, что нам необходимо отказаться от атомной энергии как можно быстрее», — заявил он еженедельнику Die Zeit в интервью, опубликованном 23 марта. Трубопровод «Северный поток», проходящий по дну моря, должен начать поставлять российский газ европейским потребителям в октябре. Шансы на то, что Nabucco тоже будет построен, увеличиваются на фоне отказа Германии от атомной энергии, считает Клаудия Кемферт, энергетический аналитик в берлинском экономическом институте DIW.

«Этот трубопровод пригодится во время бума, — говорит она, — он будет построен для удовлетворения выросшего спроса на газ».

Не все немцы убеждены, что Nabucco, который пойдет мимо территории Рф, будет достаточен для того, чтобы снизить зависимость Германии.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.