Особое мнение депутата С.Г. Левченко по итогам парламетского расследования

В соответствии с Федеральным Законом №196 «О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации» целями парламентского расследования являются:
1. Защита гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина;
2. Обеспечение палатами ФС РФ контроля деятельности Правительства РФ, исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, государственных органов, не являющихся органами государственной власти, а также органов местного самоуправления по устранению причин и последствий событий, послуживших основанием для проведения парламентского расследования;
3. Выявление причин и условий возникновения фактов и обстоятельств, послуживших основанием для проведения парламентского расследования, информирование о них общества, а также оказание содействия устранению таких причин и условий.
Авария произошла на предприятии: Филиал Открытого Акционерного общества «РусГидро» «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего» () 17 августа 2009 года в 08 часов 13 минут 25 секунд. В результате погибло 75 человек, пострадало 11 человек и их семьи. По предварительной оценке ОАО «РусГидро», необходимо не менее 40 млрд. рублей на восстановление СШГЭС и не менее 4-5 лет для восстановления полной мощности выработки электроэнергии. В указанное время на гидроагрегате №2 (ГА-2) произошло усталостное разрушение крепежных шпилек крышки турбины к статору. Разрушение шпилек происходило постепенно, в течение длительного времени с перераспределением нагрузки от крышки турбины на сохранившие работоспособность шпильки. К моменту аварии состояние крепления крышки было критическим, о чем свидетельствовал недопустимый уровень вибрации опорных узлов гидроагрегата и нарастающий характер вибрации все последние месяцы.
Авария гидроэнергетического оборудования такого вида со столь тяжелыми последствиями произошла впервые в мировой гидроэнергетике.
Строительство началось в 1963 году. введена во временную эксплуатацию в 1978 году, в постоянную эксплуатацию – в 2000 году приказом РАО «ЕЭС России» от 13 декабря 2000года за №690. ГА-1 введен в эксплуатацию 1 декабря 1978 года, ГА-2 – 5 ноября 1979 года, последний ГА-10 – 1 декабря 1985 года.
На установлены гидроагрегаты с турбинами РО-230/833-В-677. Срок эксплуатации гидротурбин – 30 лет (формуляр 2244000 ФО Ленинградского металлического завода). Срок эксплуатации гидрогенератора – 40 лет (ГОСТ 5616-89) . На момент аварии ГА-1 эксплуатировался 30лет и 9 месяцев, ГА-2 – 29 лет и 10 месяцев.
В соответствии с проектом: «основное назначение в комплексе с Майнской ГЭС – выработка электроэнергии с недельным и неограниченным суточным регулированием». Основные потребители в настоящее время: Саяногорский алюминиевый завод, Красноярский алюминиевый завод, Новокузнецкий алюминиевый завод, Хакасский алюминиевый завод
За время эксплуатации ГА-2 с ноября 1979 года в марте – ноябре 2000 года, сентябре – декабре 2005 года (Ремонт гидротурбины №2 программой не предусматривался. Проведена только ее антикоррозийная обработка)были проведены капитальные ремонты, а в январе – марте 2009 года был проведен средний ремонт и 16 марта 2009 года были проведены вибрационные испытания. Состояние ГА-2 оценено как «удовлетворительное». имеет разрешение на эксплуатацию гидротехнических сооружений (комплекса гидротехнических сооружений) от 3 марта 2009 года №541 (ГЭС) на основании Декларации безопасности гидротехнических сооружений от 2 марта 2009 года №08-09(01)0012-1-10-2ЭС.
Начиная с момента пуска и в период первоначальной эксплуатации до 1988 года велся надзор и фиксировались отказы турбинного оборудования, что отмечено в материалах Государственной комиссии по приемке в промышленную эксплуатацию СШГЭ комплекса.
После пуска первого гидроагрегата СШГЭС прошло более 30 лет. Поэтому целый ряд аппаратуры и оборудования морально и физически устарели и требуют замены: аппаратные генераторы КАГ – 15,75 эксплуатируются в цепях генераторов СШГЭС с 1984 года. После поставки на ГЭС десяти аппаратов их производство и производство к ним запчастей было прекращено. Отечественной промышленностью генераторные выключатели с необходимыми для СШГЭС параметрами не выпускаются.
Автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ-ТП) СШГЭС эксплуатируется более 20 лет, физически и морально устарела и не отвечает современным требованиям надежного и экономичного ведения режимов. Технические средства АСУ ТП (ЭВМ 2 и ТА100) выработали свой ресурс. По данным заводов-изготовителей, срок службы ЭВМ-2 и ТА-100 составляет 8-10 лет. Производство запасных частей к этому оборудованию прекращено более 10 лет назад.
В 1998 году из-за резкого увеличения отказов оборудования были выведены из эксплуатации управляющие подсистемы АСУ ТА (групповое регулирование активной мощности, регулирование напряжения и реактивной мощности, рациональное управление оборудованием Майнского гидроузла с пульта управления СШГЭС). Технические средства информационных подсистем АСУ-ТП также изношены и требуют замены в ближайшее время.
В период рабочего проектирования и строительства СШГЭС (1971-2000 г.г.) Институт «Ленгидропроект» являлся генеральным проектировщиком, неся ответственность за все проектные решения.
После сдачи СШГЭС в постоянную эксплуатацию (2000 год) руководство станции прекратило договорные отношения с ОАО «Ленгидропроект», как с генпроектировщиком. Работы по реконструкции и модернизации оборудования и сооружений стали выполняться силами Дирекции СШГЭС с привлечением субподрядных организаций, в том числе «НПФ Ракурс», «ЭКРО» и «Промавтоматика». Некоторые работники, связанные трудовыми отношениями с «Ленгидропроектом», начали частным образом сотрудничать с фирмой «НПФ Ракурс» — победителем конкурса по разработке систем АСУ ТП СШГЭС. В период 2005-2007 г.г. отдельными работниками института были допущены нарушения порядка ведения переписки, не санкционированно использовались титульные листы института и повторно использовались архивные инвентарные номера документации, на разработку которой институт «Ленгидропроект» договоров не заключал и проектные решения не разрабатывал.
В 2006-2008 г.г. были введены в опытную эксплуатацию, а затем и в промышленную подсистемы группового регулирования активные мощности, группового регулирования напряжения и реактивной мощности, но алгоритм воздействия на гидроагрегат этими подсистемами не согласовывался с заводом-изготовителем гидротурбин – ОАО «Силовые машины».
«НПФ Ракурс» на гидроагрегатах СШГЭС установила датчики вибрации производства канадской фирмы «Vibrosystem». Система датчиков выполняет информационную задачу для эксплуатационного персонала, не имеет блока спектрального анализа вибрации и быстродействующей буферной памяти для сохранения параметров вибрации при ненормальных режимах работы.
Система виброконтроля, установленная на ГА-2 в 2009 году, практически не использовалась оперативным персоналом и руководством станции для анализа вибрационного состояния и принятия управленческих решений.
С 21 апреля до 17 августа 2009 года наблюдался относительный рост вибрации турбинного подшипника ГА-2 в 4 раза. Также ГА-2 эксплуатировался длительное время при размахе горизонтальной вибрации, близкой к предельной. В этой ситуации, с целью обеспечения безопасной эксплуатации, должно было быть принято решение об остановке ГА-2 и исследовании причин вибрации. Вместо этого ГА-2 являлся приоритетным при регулировании мощности.
С момента включения в работу за 9 часов до аварии ГА-2 6 раз последовательно переходил через зону нерекомендуемой работы. В общей сложности с момента выхода из ремонта (с марта 2009 года) ГА-2 находился в нерекомендованной зоне 210 раз.
(Справочно: ООО «НПФ Ракурс» — за разработку системы АСУ ТП СШГЭС получило от заказчика 340 млн. рублей, Постановлением Правительства РФ в апреле 2006 года компании «Ракурс» присуждена премия Правительства РФ в области качества. Награда присуждена за достигнутые значительные результаты в области качества продукции и услуг, а также внедрение высокоэффективных методов управления качеством).

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2 3 4

Один комментарий к “Особое мнение депутата С.Г. Левченко по итогам парламетского расследования”

  • Аноним | 26 Декабрь, 2009, 19:07

    Полностью разделяю мнение, выводы и предложения Левченко С.Г. Существенной причиной аварии, безусловно влиявшей на режим работы Саяно-Шушенской ГЭС, считаю применяемую из-за дефицита емкости водохранилища параллельную схему регулирования стока воды. Перевод гидроузла на последовательную схему регулирования считаю важнейшей задачей на ближайшие пять лет.

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.