Опять скандал вокруг Березкина: Русэнергоресурс судится с Транснефтью

Рекомендуем прочитать все с тэгом: БЕРЕЗКИН
Да, Григорий Викторович становится ньюс-мэйкером N1 в энерго индустрии, только отгремел скандал с интервью Ярославцева, так сразу же начался обмен ударами через Ведомости ( эта статья ) и Коммерсант, где Березкин дал большое интервью. Понятно что это означает очередной передел сфер влияния в энергетике.

В четверг вечером Арбитражный суд Москвы зарегистрировал шесть исков «Русэнергоресурса». Во всех ответчиком выступает «», соответчики — шесть трубопроводных «дочек», третьи лица — «Связьтранснефть» и «Транснефтьэнерго». Суть исков — «о принуждении к исполнению», говорится на сайте суда; другие детали не раскрываются.

За день до подачи исков «Интерфакс» сообщал, что «» может лишиться главного клиента — «Транснефти», поскольку компанию не устраивает ценовая политика трейдера. А сама «» сообщила, что ее «внучка» «Транснефтьэнерго» стала субъектом оптового энергорынка, а это является важным шагом «на пути реализации поставленной правительством <…> задачи на исключение посреднических структур и снижения издержек в процессе энергоснабжения». Монополия пытается расторгнуть контракты на поставку энергии; «» защищается, объясняет суть исков источник, близкий к одной из сторон. Получить комментарии «Транснефти» не удалось; представитель «Русэнергоресурса» от них отказался.

У «Траснефти» есть доля в «Русэнергоресурсе»: в 2008 г. монополия начала сотрудничать с ним и обратилась в Ф.А.С. с ходатайством на покупку до 51% энерготрейдера. После этого «» указывала, что контролирует 25% сбыта, но детали покупки не раскрывала. «Ведомости» обнаружили их в отчетности «дочки» «Транснефти» — «Транссибнефти»: в октябре 2008 г. совет директоров этой компании разрешил ей купить 25% долей голландской «Стузара Н.В.» (по данным ЕГРЮЛ, единственный владелец «Русэнергоресурса») по цене 11 250 евро, а также согласовал опцион еще на 26% «Стузары» за 11 700 евро. На конец 2009 г., судя по отчетам «Транснефти», опцион исполнен не был. Но этим летом компания разрешила «Транссибнефти» направить часть прибыли за 2009 г. на покупку долей «Стузары», сообщала «дочка» монополии.

Детали контрактов между «Русэнергоресурсом» и «Транснефтью» не известны, энерготрейдер финансы не раскрывает. «» в отчетах указывает, что в 2009 г. вместе с «дочками» купила у него энергии на 26,4 миллиард руб., в I квартале этого г. — на 7,5 миллиард руб. В августе стало известно, что собирается выйти из энергобизнеса; пакетом в «Русэнергоресурсе» интересовалась «Интер РАО». Но если трейдер лишится контрактов с «Транснефтью», то обесценится, говорит близкий к «Интер РАО» источник. Ее представитель от комментариев отказался.

Елена Мазнева
Анна Перетолчина
Ведомости

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.