Очерк по материалам суда над работниками ЧАЭС 7.07 – 29.07.1987

Чернобыльский суд

Очерк по материалам суда над работниками ЧАЭС   7.07 – 29.07.1987

Местом проведения суда над обвиняемыми в Чернобыльской аварии был выбран   город Чернобыль, так как по действовавшему в советские времена законодательству суд должен проходить близко к  месту совершения преступления.  Находится город в 12 километрах от А.Э.С, так что его жителей эвакуировали еще в первые дни мая 1986 г..  Поэтому никто не мешал назначить процесс открытым, в зоне, въезд в которую был возможен только по пропускам.

После аварии этот городок неоднократно подвергался дезактивации. Центр подкрасили, обновленное дорожное покрытие  расчертили свежей разметкой, и к июлю 1987 г. административный центр зоны отчуждения оказался вполне готовым к проведению показательного  «Чернобыльского суда».

Выбранный для его проведения Дом культуры был образцово отремонтирован. Внешний вид портили только навешенные на окна решетки и пристроенный  к зданию маленький закрытый дворик, в который заезжал  автомобиль с  обвиняемыми.

На суде были гости — 60 человек советских и иностранных журналистов. Остальные места занимал персонал ЧАЭС, 30-км зоны и участники суда.

Начало первого заседания  назначили на 7 июля 1987 г.. Журналисты были допущены только на первое и последнее заседания, чтобы услышать лишь  обвинительное заключение (в 1-ый день) и приговор.  Подробности и обстоятельства аварии обсуждались на рабочих заседаниях, вход на которые был открыт не всем.


Если не считать выходных, то суд продолжался 18 дней. Работа начиналась в 11 часов утра и заканчивалась в 19 часов. В ходе  заседаний выступило 40 свидетелей, 9 потерпевших и 2 пострадавших. Многие тогда ожидали, что материалы суда будут доступны всем, кто захочет узнать правду об аварии на ЧАЭС. Но в прессе и на телевидении появлялись лишь короткие сообщения о жаркой погоде в Чернобыле и успехах  в борьбе за урожай. Так  был создан еще один информационный пробел, теперь уже в судебной части истории аварии.

К сожалению, во время суда я не был освобожден от своих служебных обязанностей на ЧАЭС, поэтому некоторые рабочие заседания мною не стенографировались и в очерке не приведены.

 

ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ОБВИНЕНИЯ

07. 07. 87     Заседание № 1

Участники:

Председатель судейской коллегии - Раймонд   Бризе, член Верховного суда С.С.С.Р.

Народные заседатели - Константин Амосов и Александр Заславский. В качестве запасного заседателя  — Т. Галка.

Государственный обвинительЮрий Шадрин, советник юстиции 2-го класса, ст. помощник Генпрокурора С.С.С.Р.

Эксперты — Состав судебно-технической экспертизы, назначенной постановлением руководителя следственной группы, старшего помощника Генерального прокурора С.С.С.Р,  государственного советника юстиции 3-го класса,  Потемкиным Ю.А. 15сентября 1986 г. (Уголовное  дело № 19 -73,  стр. 31-38  том 38):

Долгов В.В.- начальник лаборатории МФЭИ,  к.т.н.
Крушельницкий В.Н.- начальник 2-го управления ГАЭН С.С.С.Р.
Мартыновченко Л.И.- начальник инспекции южного округа на Курской А.Э.С.
Минаев Е.В.- зам. начальника Главгосэкспертизы Госстроя С.С.С.Р.
Михан В.И.- начальник отдела НИКИЭТ, к.т.н.
Нешумов Ф.С.- начальник отдела Главгосэкспертизы Госстроя С.С.С.Р.
Нигматулин Б.И.- начальник отдела ВНИИАЭС, д.т.н.
Проценко А.Н.- начальник лаборатории ИАЭ, д.т.н.                             Солонин В.И.- профессор кафедры энергетических машин и установок  МВТУ, д.т.н.
Стенбок И.А.- зам. начальника отдела НИКИЭТ.
Хромов В.В.- зав. кафедрой МИФИ, д.ф-м.н.

Подсудимые
Брюханов В.П., директор ЧАЭС, 52 г..
Фомин Н.М., главный инженер (ГИС), 50 лет.
Дятлов А.С., заместитель главного инженера (ЗГИС), 56 лет.
Коваленко А.П., начальник реакторного цеха № 2, 45 лет.
Лаушкин Ю.А., инспектор ГАЭН на ЧАЭС.
Рогожкин Б.В., начальник смены станции (НСС), 53 г..

Адвокаты - трое из Москвы и трое из Киева.

Начало. Государственный обвинитель Ю. Шадрин сообщил, что подсудимые обвиняются по статье 220 пункт 2 УК УССР, предусматривающей ответственность за нарушения требований правил техники безопасности на взрывоопасных предприятиях, что повлекло за собой человеческие жертвы и другие тяжелые последствия. Кроме того, были предъявлены обвинения по статьям 165 и 167 УК УССР, за злоупотребление служебным положением и безответственность при исполнении своих служебных обязанностей.

Потом Председатель — Р.К. Бризе, приступил к установлению личностей подсудимых. Они поочередно вставали и рассказывали свои биографии.

Секретарь суда начинает и продолжает в течение двух часов чтение обвинительного заключения.

Директор ЧАЭС и другие подсудимые обвиняются в том, что пренебрегая своими служебными обязанностями, они допустили проведение на электрические станции недоработанного с научной и технической стороны эксперимента, приведшего к катастрофе. В результате был уничтожен 4-ый энергоблок, заражена радиоактивными осадками окружающая среда в районе электрические станции, стала необходимой эвакуация 116 тысяч человек, в том числе жителей двух городов: Чернобыля и Припяти. Погибло 30 человек, в том числе двое в момент аварии, а несколько сот других в результате облучения получили различные степени лучевой болезни.

После аварии обвиняемые не предприняли в должное время действий, направленных на ограничение ее последствий для работников электрические станции и жителей окрестных рай­онов. Не были организованы необходимые спасательные опе­рации, люди в опасной зоне работали без дозиметристов, кон­тролирующих уровень радиоактивного заражения.

Предпринимались попытки фальсифицировать информацию об истинной опасности происшедшего. Например, директор Брюханов передавал утром 26 апреля своему и партийному руководству, что на  территории электрические станции и вокруг нее радиационный фон  составляет 3-6 рентген в час, в то время, как он уже был извещен начальником штаба гражданской обороны А.Э.С о том, что радиационный фон на некоторых участках составил 200 рентген в час.

В обвинительном заключении утверждалось также, что на Чернобыльской атомной электрические станции и раньше случались аварии, но они зачастую не анализировались, даже не регистрировались. Отмечалось, что руководство А.Э.С не обеспечило необходимой профессиональной подготовки обслуживающе­го реакторы персонала, не контролировало должным образом его  дисциплину на рабочих местах.

РАБОЧИЕ ЗАСЕДАНИЯ

08. 07. 87           Заседание №2 Начало в 11: 00.

Показания Брюханова В.П. , бывшего директора ЧАЭС:

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.