Очень хорошая статья об осмотических электростанциях

Почему Броджоли в своем проекте использует ионистор и почему в качестве материала для него применяется активированный уголь? Очевидно, что в данном случае конденсатор в ходе вымывания диэлектрика должен как можно больше изменить свою энергию в сторону возрастания, чтобы затем ее отдать. Поскольку энергия конденсатора пропорциональна емкости, то это случится лишь в том случае, когда емкость конденсатора будет наибольшей. Но емкость определяется геометрией конденсатора: она пропорциональна площади обкладок и обратно пропорциональна расстоянию между ними. Поэтому, чтобы не делать обкладки конденсатора очень большими, а расстояние между ними максимально уменьшить, используют компактный конденсатор — ионистор.

Ионистор состоит из двух погруженных в электролит сильно пористых электродов, что позволяет максимально увеличить эффективную площадь конденсатора (это первое преимущество ионистора). Для этой цели, как выяснили ученые, лучше всего подходит активированный уголь. Под действием приложенного напряжения ионы электролита движутся к соответствующему электроду и накапливаются на его поверхности, образуя с зарядом электрода так называемый двойной электрический слой (поэтому в англоязычной литературе ионистор еще называют конденсатором с двойным электрическим слоем). Толщина этого слоя очень маленькая величина — всего несколько десятков нанометров (это второе преимущество), поэтому его можно интерпретировать как обкладки обычного конденсатора: одна обкладка — электрод, а вторая состоит из ионов. За счет таких геометрических хитростей с материалом и получаются конденсаторы с гигантской емкостью порядка 1 Ф (одной фарады) и более, которые обладают при этом размерами, не отличающимися от размеров традиционных маленьких конденсаторов.

Что касается схемы работы устройства, то извлечение энергии из градиента солености воды с его помощью условно можно разбить на четыре фазы (рис. 4).

Рис. 4. Полный цикл работы устройства по извлечению энергии из градиента солености воды. (а) Схема четырех фаз цикла (см. подробности в тексте). (b) Графики временных зависимостей разности потенциалов между электродами ионистора и тока, текущего через потребление. Отрицательное значение тока соответствует процессу разрядки ионистора.
Фаза А. Камера заполнена соленой водой. Ионистор заряжают через потребление в виде сопротивления 1 К_О_М до напряжения 300 мВ.

Фаза В. Электрический контур разомкнут. Камера заполняется пресной водой, вытесняя соленую воду. Разность потенциалов на электродах ионистора увеличивается до 333 мВ. Напомним, что рост напряжения происходит из-за того, что запуск пресной воды и вытеснение соленой воды эквивалентны извлечению пластины диэлектрика из плоского конденсатора.

Фаза С. Конденсатор разряжается через то же сопротивление до прежнего напряжения 300 мВ.

Фаза D. Электрический контур разомкнут. Углеродные электроды снова вступают в контакт с соленой водой. Далее происходит падение разности потенциалов до 274 мВ. Теперь происходит как бы внесение диэлектрика в пространство между обкладками плоского конденсатора, что вызывает снижение разности потенциалов.

Глядя на напряжения, которые появляются на электродах, логично было бы предположить, что рост напряжения на электродах приведет к увеличению энергии ионистора. На самом деле, к сожалению, увеличение разности потенциалов не даст ожидаемого результата. При напряжении выше 1 В на ионисторе ток начинает протекать благодаря окислительно-восстановительным химическим реакциям, приводящим к быстрому разряду ионистора.

Графически все четыре фазы можно представить в координатной плоскости заряд—напряжение (рис. 5) — по аналогии с координатной плоскостью объем—давление для тепловой машины, работающей по замкнутому циклу. Из графика видно, что суммарный заряд, полученный ионистором за время одного полного цикла, равен нулю, то есть никаких энергетических затрат в процессе его заряда и разряда не требуется.

Рис. 5. Графическая интерпретация полного цикла (четырех фаз) работы устройства: кривая изменения напряжения на ионисторе в зависимости от заряда на его электродах. Площадь замкнутой кривой соответствует величине извлеченной энергии — в устройстве Броджоли она равна 5 мкДж.
Разумеется, потери заряда в течение одного цикла работы устройства присутствуют, но они несущественны и по своему численному значению на два порядка меньше (примерно 33 мкКл, микрокулона), нежели заряд, который получает и отдает ионистор (порядка мКл, милликулона).

В эксперименте Броджоли его установка генерировала 5 мкДж за цикл. Конечно, это маленькая величина, но автор резонно замечает, что если использовать ионисторы, емкость которых составляет 300 Ф на 1 грамм вещества, то выход энергии может достигать приблизительно 1,6 кДж на литр пресной воды, что по порядку величины уже сравнивается с получением энергии на основе мембранной технологии — путем осмоса или обратного электродиализа. Тут вы можете ознакомиться с выбором конденсаторных установок.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.