Очень хорошая статья об осмотических электростанциях

Существующие способы получения энергии из градиента солености воды, возникающего в результате смешивания пресной и соленой воды, — и обратный электродиализ — основаны на контакте воды со специальными мембранами. Однако высокая цена мембран и короткий срок их эксплуатации из-за их быстрого загрязнения не позволяют пока что внедрить данную технологию повсеместно. Итальянский физик Дориано Броджоли предложил и экспериментально продемонстрировал совершенно новый, относительно дешевый метод, использующий — конденсатор очень большой емкости. При правильно подобранном ионисторе устройство Броджоли способно вырабатывать столько же энергии, сколько устройства, основанные на принципах осмоса и обратного электродиализа.

Рис. 1. Схематический рисунок устройства Броджоли. Камера содержит два электрода из пористого активированного угля, образующих конденсатор огромной емкости — , который может быть заряжен или разряжен. Камера заполняется соленой водой (раствором NaCl), идущей с одного из резервуаров. Рис. из обсуждаемой статьи в Physical Review Letters

Впадение рек в море или океан можно использовать для извлечения значительной энергии, которая диссипируется (рассеивается) вследствие смешивания пресной и соленой воды. Возникающий градиент солености производит приблизительно 2,2 кДж (килоджоуля) энергии на литр пресной воды, попадающей затем в соленую воду. В 70-е годы прошлого века была предложена идея использовать эту энергию, создавая специальные электрические станции. Принцип их работы должен был базироваться на явлении осмоса с применением полупроницаемой мембраны или же обратного электродиализа (reverse electrodialysis), использующего ионоселективные мембраны.

Рис. 2. Перетекание молекул пресной воды W1 в соленую воду W2 под действием осмотического давления через полупроницаемую мембрану создает более низкий уровень в правой половине сосуда. Теоретически разность уровней может достигать 270 метров.
— это процесс диффундирования растворителя из менее концентрированного в более концентрированный раствор. Предположим, что в нашем распоряжении имеется сосуд, разделенный мембраной. В одной половине емкости находится соленая вода, то есть вода с растворенным в ней хлоридом натрия NaCl, и вода, в которой концентрация соли близка к нулю. Свойство мембраны таково, что она свободно пропускает молекулы воды, но препятствует проникновению молекул соли из соленой воды в пресную. Собственно, поэтому мембрана и называется «полупроницаемая». как бы стремится выровнять концентрации соли в обеих половинах сосуда. Но из-за полупроницаемой мембраны под действием возникающего осмотического давления происходит лишь направленное перетекание молекул воды из правой части в левую, что приводит к возникновению неравных уровней воды в половинах емкости (рис. 2). Перераспределение будет происходить до тех пор, пока гидростатическое давление, то есть давление разности уровней воды в левой и правой части сосуда, не уравновесит давление осмотическое. Теоретически осмотическое давление между соленой и пресной водой равно 26 атмосферам, что соответствует разности уровней их уровней приблизительно 270 метров. В Норвегии компания Statkraft собирается запустить электростанцию, которая будет получать энергию за счет описанного выше процесса.

2-Ой метод получения энергии также использует мембранную технологию и основывается на явлении обратного электродиализа. В этом процессе необходимо наличие двух типов селективных (избирательных) мембран: мембраны, которые прозрачны только для положительных ионов соли (ионы натрия), и мембраны, беспрепятственно пропускающие исключительно отрицательные ионы — ионы хлора (рис. 2). Секции с соленой водой создают направленное движение ионов соли из секции в секцию. Зарядовое разделение создает на мембранах разность потенциалов, которая затем суммируется и превращается на катоде и аноде посредством окислительно-восстановительных реакций из ионного тока в обычный электрический ток. Снимаемое напряжение зависит от числа мембран, температуры, отношения концентраций соли в пресной и соленой воде, а также от внутреннего сопротивления катода и анода. Заметим, что кинетика ионов соли здесь возникает из-за разности концентраций соли в соседних секциях, поэтому наличие пресной воды в процессе обратного электродиализа необходимо.

Рис. 3. Получение электрического тока на основе явления обратного электродиализа. Через два типа ионоселективных мембран происходит контакт пресной и соленой воды, приводящий к распределению в секциях ионов соли и их движения к соответствующим электродам. В результате возникает разность потенциалов на мембранах.

Вблизи электродов, благодаря окислительно-восстановительным реакциям, происходит трансформация ионного тока в обычный электрический ток.
Существует еще 3-ий метод, использующий разность давлений насыщенных паров пресной и соленой воды. Впервые он был предложен в 1979 г. американскими учеными (см. M. Olsson, G. Wick, J. Isaacs. Salinity Gradient Power: Utilizing Vapor Pressure Differences // Science. 1979. V. 206. P. 452–454). Дело в том, что давление насыщенных паров соленой воды ниже, чем у чистой воды при той же температуре (этот факт отражается в более высокой температуре кипения соленой воды). Если резервуары с пресной и соленой водой соединить, откачав предварительно из них воздух и создав вакуум, то пресная вода будет испаряться и конденсироваться в соленой воде. Таким образом, возникает движение насыщенного пара из одного резервуара в другой, которое может быть использовано, если установить на пути движения турбину. В настоящее время такой метод получения энергии развит и исследован в меньшей степени, нежели способы, основанные на мембранных технологиях, — и обратный электродиализ.

Согласно расчетам, такие энерговырабатывающие устройства способны производить порядка 1 кВт при скорости потока пресной воды 1 л/с.

Итальянский физик Дориано Броджоли (Doriano Brogioli) в статье Extracting Renewable Energy from a Salinity Difference Using a Capacitor, опубликованной в журнале Physical Review Letters, предложил новый способ извлечения энергии из градиента солености воды. В основе его технологии производства энергии лежит — конденсатор очень большой емкости.

Физический принцип работы этого устройства можно понять из аналогии с плоским конденсатором, между обкладками которого расположен диэлектрик, а сам конденсатор заряжен, но при этом не подключен к источнику питания. Попытка вытащить диэлектрик из конденсатора приведет к увеличению напряжения, так как емкость конденсатора вследствие этого уменьшилась, а заряд остался прежним. Рост разности потенциалов на обкладках конденсатора также увеличивает его энергию. Происходит трансформация механической работы (извлечение диэлектрика) в электрическую энергию, отражающаяся как рост напряжения в конденсаторе.

Фактически всё то же самое происходит и в устройстве Броджоли, где роль диэлектрика играет соленая вода, а процесс его извлечения эквивалентен вытеснению соленой воды пресной водой (рис. 1).

Два резервуара, наполненных водой с разными концентрациями соли хлорида натрия, представляют собой пресную и соленую воду. Они по очереди заполняют камеру, вымывая друг друга из нее. Помимо этого в камере находятся два электрода из активированного угля, которые образуют конденсатор огромной емкости — .

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2

Один комментарий к “Очень хорошая статья об осмотических электростанциях”

  • Саша | 19 Март, 2013, 22:03

    хорошая статья, помогла для реферата

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.