Очень толковый доклад по проблемам переработки ПНГ с целью извлечения СУГ - Часть 4

■ Существует более 1500 объектов, на которых можно выработать от 2.000 до 50.000 тонн в г., т.е. с количеством П.Н.Г. от 1,8млн.м3 до 60млн.м3 в г., при чем из них большинство малых объектов, на которых газа до 5млн.кубов, т.е. имеющих потенциал переработки на 1 -3 заправочные станции (порядка 1100 объектов).

■ Цена перерабатывающего комплекса составляет от 8 до 12 рублей на кубометр входящего сырьевого потока П.Н.Г..

■ Себестоимость 1 тонны продукции (СПБТ/ПБА и БГС), с учетом капитальных затрат на создание объекта переработки и текущих эксплуатационных затрат, составляет от 1500 до 7000 рублей. Себестоимость зависит от «жирности» газа, т.е. выхода продукции на единицу сырья, периода амортизации, инфраструктуры и удаленности перерабатывающего объекта от мест реализации продукции и прочих условий.

■ Установка переработки П.Н.Г. представляет собой блочно-модульную конструкцию, не является объектом капитального строительства, не требует получения разрешения на строительство и прохождения Главгосэкспертизы и возводится за 8-12 месяцев.

Если есть процесс, экономика которого позволяет получать существенный доход на вложенный капитал, быстро возвращать капиталовложения, производить востребованный продукт, обладающий экспортным потенциалом, то заинтересованными сторонами могут быть и торговцы , и нефтяные и газовые компании, и переработчики газа (в частности СИБУР), и сторонние инвесторы, желающие построить высокодоходный и стабильный бизнес в сфере переработки П.Н.Г..

При этом заинтересованность нефтяных и газовых компаний еще более увеличивается в свете необходимости достижения 95% рационального использования П.Н.Г..

Дополнительные стимулирующие факторы для торговцев , это их заинтересованность:

  • В развитии рынка и появления конкуренции, которая может дать снижение цены и/или диверсифицировать источники снабжения;
  • В получении собственного источника СПБТ, который даст им независимость от существующих производителей, хотя реальная независимость будет достигнута только через совокупность собственных (лучше нескольких) и сторонних источников;
  • В улучшении ритмичности поставок;
  • В возможности регулирования конечной розничной цены.

Дополнительные стимулирующие факторы для переработчиков газа: — возможность стабильно наращивать выпуск и БГС, но постепенно, без больших капиталовложений, диверсифицируя источники сырья.

Итак, с точки зрения инвестора, будь это торговец или нефтяник или некто другой, совершенно посторонний, есть целесообразность в инвестировании в объекты переработки П.Н.Г. с целью получения востребованных рынком продуктов — СПБТ и БГС.

Такие объекты могут быть по производительности адекватны относительно не большим потребностям каждого отдельного субъекта рынка СУГ и возможностям приобретения П.Н.Г.. Такие объекты могут создаваться в непосредственной близости к источникам П.Н.Г..

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2 3 4

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2019 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.