Очень крутой обзор по ситуации с растрескиванием графита на 1-ом блоке ЛАЭС ( или пора Питерцам валить )))) - Часть 3

Основным критерием, который ограничивает срок службы графитовых кладок, является величина стрелы прогиба колонн кладки. Расчетная допустимая величина прогиба колонн составляет 50 мм, которая будет предположительно пройдена уже к 2014 г.. Результаты измерения стелы прогиба каналов – это самые точные и объективные величины, на основании которых должно приниматься решение о дальнейшей судьбе реактора. Измерения стрелы прогиба каналов – это прямые измерения без пересчетов и преобразований, в миллиметрах получаем величину стрелы прогиба. Можно предположить, что на первом блоке для обоснования продления срока службы реактора проводятся измерения стрелы прогиба каналов, результаты которых лягут в основу работы по уточнению модели поведения графитовой кладки.

4-Ый параметр – величина телескопического соединения трактов (ТСТ).

В реакторах Р.Б.М.К.-1000 телескопический узел выполняет функцию центрирующего элемента ячейки реактора и компенсатора перемещений сборок реактора, связанных с изменением температуры и радиационной усадкой графита. Конструктивно узел выполнен в виде телескопического соединения трактов (ТСТ). Расчетный рабочий ход ТСТ составляет

Рис. 7. Схема телескопического соединения трактов (ТСТ)

Номинальное значение размера «В» 95 мм . размера «А» 225 мм. у 1-го и 2-го энергоблоков . Указанные размеры является одним из основных критериев, определяющих длительность эксплуатации реактора. Радиационная усадка графитовой колонны на величину, соответствующую рабочему ходу ТСТ и более, недопустима. С целью обеспечения безопасной работы ядерного реактора, необходимо контролировать состояние ТСТ. По скорости высотной усадки графитовой колонны, можно судить о целостности графитовых блоков. Сохранение зацепления ТСТ во всех режимах работы реактора является требованием, непосредственно влияющим на безопасность эксплуатации, поскольку, в случае расцепления ТСТ могут возникнуть дополнительные непроектные сжимающие и изгибающие усилия на графитовые блоки и канал, что является недопустимым. Предельно допустимое значение величины ТСТ при его измерении на остановленном реакторе рассчитывалось исходя из условий сохранения зацепления цилиндрического выступа фланца в сборе. Нельзя допустить смятие трубы верхнего тракта ТК и трубы фланца верхней биологической защиты. В этом случае может быть невозможной расстыковка деформированных труб ТСТ. Можно предположить, что на первом блоке для обоснования продления срока службы реактора проводятся измерения величины телескопического соединения трактов и контроль его технического состояния.

Результаты измерения газового зазора «технологического канала – графитовый кладки», искривления колонн, телескопического соединения трактов, прочности графита будут основными параметрами для определения остаточного ресурса графитовой кладки.

Итак, какой вывод можно ожидать?

Согласно документу «Общие положения обеспечения безопасности атомных станций» (ОПБ-88/97) ОАО «Концерн Рос_Энергоатом» по результатам определения остаточного ресурса оборудования и других обоснований безопасности может ставить вопрос о продлении срока эксплуатации блока.В этом случае в установленном порядке должна быть получена новая лицензия Ростехнадзора.

Де-факто решение о продлении срока эксплуатации первого блока будет приниматься на основании заключения специалистов института НИКИЭТ и Курчатовского института. Де – юре, в случае принятия решения о продлении эксплуатации, лицензию немедленно оформит Рос_Тех_Надзор РФ. Так уж случилось, что Рос_Тех_Надзор у нас превратился в безвольное государственное учреждение, не влияющие на безопасность А.Э.С.

Но в ОАО «Концерн Рос_Энергоатом» есть веские причины и обстоятельства, по которым реактор на первом блоке , «ОСТАНОВИТЬ НЕЛЬЗЯ, ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ». На модернизацию элементов графитовой кладки реактора для продления его срока службы истрачены сотни миллионов рублей.
В случае останова реактора эти затраты, а также затраты на содержание остановленного блока тяжким бременем лягут на ОАО «Концерн Росэнергоатом». Невозможно трудоустроить людей на -2, так как она еще далека до завершения строительства.

Кроме того, вывод первого блока реактора Р.Б.М.К.-1000 символичен. Это означает, что тогда наступит конец эры реакторов Р.Б.М.К.-1000, и, как говорится, «стоить начать и процесс уже пойдет сам».

Нужно помнить, что на А.Э.С Фукусима реакторы семидесятых годов тоже работали за расчетным сроком службы, и также имели один способ управления мощностью реактора. На Чернобыльской А.Э.С авария произошла из-за перекосов «нейтронных потоков» в активной зоне реактора. Кто-то решил, что эффективно строить атомные станции, состоящие из большого количества блоков, но оказалось, наоборот, авария на одном блоке приводит к выходу из строя всех блоков, и действующих и стоящихся. На Чернобыльской А.Э.С закрылись все 6 блоков: 4 –действующих и 2 – строящихся. На А.Э.С Фукусима все 6 блоков выведены из эксплуатации. В случае аварии на первом блоке ЛАЭС можно потерять не только все действующие и строящие блоки ЛАЭС, а также всю атомную энергетику страны.

А вообще, остановить 1-ый построенный в С.С.С.Р реактор Р.Б.М.К.-1000 – это значит, не искушать судьбу. Важно при этом соблюсти традицию: положить на съёмный настил реактора букет из красных гвоздик и поблагодарить конструкторов и атомщиков за электроэнергию и тепло, которые были получены за долгие годы эксплуатации первого промышленного Р.Б.М.К.-1000

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.