Очень крутой обзор по ситуации с растрескиванием графита на 1-ом блоке ЛАЭС ( или пора Питерцам валить ))))

На этот раз сенсации не произошло – «скандинавы нам нового ничего не сказали». О том, что «останавливается один из реакторов атомной электрические станции Сосновый Бор, в связи с трещиной в графите» (с таким сообщением вышла газета на шведском языке в Финляндии), мы и без них знали.

4-6 июня 2016 г. в Москве проходил IV Международный форум «Атомэкспо-2016″. Центральная тема форума – «Мировая атомная энергетика: г. после Фукусимы».

Интервью изданию AtomInfo.Ru дал 1-ый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Рос_Энергоатом», Владимир Асмолов:

– Мощность Р.Б.М.К. не будет подниматься? – Именно так. – А причина этого? – Проблема с графитовой кладкой. Исходно деградация графита была предсказана. Она должна была начаться через 40-45 лет эксплуатации. Деградацию, которую мы видим, нельзя назвать катастрофической. Но есть тренд. И мы поняли, что если увеличим мощность, то ускорим деградацию. На первом блоке Ленинградской А.Э.С мы снизили мощность до 80%, чтобы дать возможность блоку проработать до появления замещающих мощностей. Мы продолжим измерять искривления каналов. Если увидим, что тренды плохие, то мы ещё сильнее снизим мощность. Не могу исключить и самого кардинального решения. После определённой дозы облучения в графитовой кладке начинается трещинообразование. Процесс сложный, но в определённый момент кладка теряет свою исходную геометрию.

Самое неприятное в этом – искривление каналов. С точки зрения теплообмена, это не так страшно, так как он сохранится на достаточном уровне при большом диапазоне искривлений. Но есть каналы с контрольными стержнями, и для них искривление недопустимо. Поэтому вопросу о деградации графита мы уделяем особое внимание.

Генеральный директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов:

– Действительно, на данный момент срок ремонта первого энергоблока Ленинградской А.Э.С продлен. Честно признаюсь, что ситуация на этом энергоблоке сложилась не самая простая. Мы уже заявляли ранее о том, что там есть проблемы, связанные с изменением геометрии графитовой кладки.

В мае 2012 г. 1-ый блок остановлен на ремонт. Срок ремонта продлен. В ИНТЕРНЕТ ползут различные слухи. Руководство концерна «Росэнергоатом» немногословно, осторожничает, говорит дипломатично, что «тренды плохие», что происходит «деградация графита», и «о непростой ситуации». Отсутствует информация и на официальном сайте ОАО Концерна «Росэнергоатом».

Попробуем проанализировать сами, что происходит на первом блоке .

Этот блок с первым, построенным и введенным в эксплуатацию в 1973 г. реактором Р.Б.М.К.-1000. Реактор выработал свой запредельный расчетный срок, в настоящее время остановлен, и пока никакой опасности нет.

Немного истории и техники. Реактор большой мощности канальный Р.Б.М.К. -1000 электрическая мощность 1000 МегаВт. Конструкция Р.Б.М.К.-1000, была разработана советским институтом НИКИЭТ из министерства Среднего машиностроения С.С.С.Р. 1-Ый реактор Р.Б.М.К.-1000 был построен в 1973 г. на . Всего на с данным типом реактора находится в эксплуатации четыре блока. Данный тип реактора эксплуатируется только в Рф: на Смоленской А.Э.С – три блока, на Курской А.Э.С – четыре блока. Построенные во времена С.С.С.Р в Украине на Чернобыльской А.Э.С и в Литве на Игналинской А.Э.С реакторы Р.Б.М.К. под воздействием общественности были сняты с эксплуатации.

Рис.1. Схема реакторной установки Р.Б.М.К.-1000


1. Активная зона из графитовой кладки. 2. Трубопроводы водяных коммуникаций. 3. Нижняя биологическая защита. 4. Раздаточный коллектор. 5. Боковая биологическая защита. 6. Барабан-сепаратор. 7. Трубы пароводяных коммуникаций. 8. Верхняя биологическая защита. 9. Разгрузочно-загрузочная машина. 10. Съёмный плитный настил. 11. Тракты топливных каналов. 12. Опускные каналы. 13. Напорный коллектор. 14. Всасывающий коллектор. 15. Главные циркуляционные насосы.

В технологических каналах реактора Р.Б.М.К. -1000 деминерализованная вода превращается в водо-паровую смесь. Смесь сепарируется в барабан- сепараторах, пар освобождался от воды и используется как рабочее тело турбины. Графитовая кладка реактора выполняет функции замедлителя и отражателя нейтронов Графитовая кладка имеет цилиндрическую форму диаметром 18 м и высотой 8 м и составлена из 2488 графитовых колонн с осевыми отверстиями. Колонны набраны из графитовых блоков квадратного сечения 250 х 250 мм высотой 600 мм и опираются на опорные плиты со стаканами. Четыре крайних ряда колонн образуют по окружности кладки кольцо бокового отражателя толщиной 880 мм. Верхний и нижний слои графита кладки высотой по 500 мм выполняют функции торцевых отражателей. Сверху колонны покрыты защитными плитами.

Осевые отверстия колонн активной зоны служат для установки топливных каналов и каналов системы управления и защиты. Отверстия периферийных колонн отражателя – для каналов охлаждения отражателя Каналы привариваются к внутренней поверхности стояков верхней плиты, а со стояками нижней плиты соединяются через сильфонные компенсаторы, обеспечивающие компенсацию линейных удлинений канала при разогреве. Тем самым в пределах реактора формируется тракт для теплоносителя, образуемый собственно технологическим каналом и частью стояков верхней плиты выше шва приварки каналов к этим стоякам.

Рис.2. Схема фрагмента графитовой кладки и конструкции реактора Р.Б.М.К.-1000.
1. Графитовые блоки. 2. Графитовые стержни. 3. Колонна активной зоны.
4. Колонны отражателя. 5. Периферийная колонна отражателя. 6. Опорные плиты
7. Опорные стаканы. 8. Защитные плиты. 9. Фланцы. 10. Направляющие патрубки.
11. Теплозащитные экраны.

Если говорить просто, произошло все по законам ядерной физики – «от действия потока нейтронов «атомная решетка углерода разбухла», и, как следствие, изменилась геометрия графитовой кладки. Графитовая кладка, выполняющая роль замедлителя и отражателя нейтронов, является незаменяемым и ограниченно ремонтоспособным элементом реактора. Она определяет ресурс работы реактора и всего энергоблока. Под действием нейтронного потока, времени и температуры в процессе эксплуатации реактора происходит старение углерода, как материала, и, как следствие, старение всей графитовой кладки. Старение графита выражается в изменении геометрических характеристик графитовой кладки.

Состояние графитовой кладки реактора Р.Б.М.К.-1000 определяется следующими параметрами:

1-Ый параметр — газовый зазор «технологического канала – графитовый кладки»

Рис.3. Схема установки зазоров при установке графитовых колец


1. Труба технологического канала. 2. Графитовое кольцо, уставленное в кладки. 3. Графитовое кольцо установленное на трубу. 4. Графитовая кладка.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.