Очень интересная статья ( газета ‘Новый фокус’). Правда от поднятии затворов после аварии

Тут сразу поясним, нисколько не умаляю героизма Багаутдинов и его коллег, но вот трактовка гидры как всегда ложь, затворы надо было поднимать, что бы спасти плотину не от перелива а от необратимой деформации. На днях соберем всю инфу и напишем об этом в редакторском.

В статье «Письма читателей», посвященной трагедии на СШ ГЭС, была опубликована информация, которая нас взволновала и возмутила. В частности, фраза о восьми героях, которые, открыв водослив, возможно, похоронили тем самым остающихся в живых работников ГЭС.

Мы считаем, что Ильдар Багаутдинов и другие, кто сумел сориентироваться в момент аварии, достойны звания «Герой Рф», а не насмешек. Они сумели закрыть затворы водоводов, чем спасли жизни тех, кто еще был жив в машинном зале станции. А открыв водосливные отверстия, предотвратили еще более масштабную катастрофу, спасли и АРУ-500, и Майнскую ГЭС от разрушения.

Такая статья, опубликованная накануне Дня энергетика, наверняка негативным образом скажется на отношении читателей к Вашей газете, и особенно тех, кто проживает в поселке гидроэнергетиков Черемушки.

Жители п.Черемушки

Уважаемые читатели! Мы пониманием, что жители Черемушек очень остро переживают все, что связано с трагедией 17 августа. Однако мы как журналисты, как жители Саяногорска и Хакасии, обязаны разобраться в том, что случилось в тот роковой день. Обязаны разобраться в том, кто виноват в причинах этой трагедии. Обязаны докопаться до истины, невзирая на противодействие сил, не заинтересованных в освещении правды.

Правда первая: «Для предотвращении ещё более масштабной катастрофы» не было необходимости немедленно открывать водосливные отверстия.

Можно сотни раз доказывать словами обратное или говорить о том, что необходимо услышать мнение авторитетных специалистов по этому вопросу. Но есть общеизвестные истины, которые не требуют глубоких знаний. Например, дважды два – четыре. Это и без экспертов известно. И фундаментальные законы физики незыблемы, по крайней мере, на Земле.

Фразу главы Ростехнадзора о том, что ГА номер два вопреки законам физики поднялся в воздух и летал, стоит рассматривать как неудачную аллегорию, а не физическое открытие. А теперь к фактам, общеизвестным.

На момент аварии приток воды в верхний бьеф составлял порядка 2000 кубометров в секунду. Площадь водохранилища 621 квадратный километр. Уровень верхнего бьефа 537 метров, два метра до полного водохранилища, т.е. отметки в 539м. Только не нужно путать с высотой плотины, через которую якобы вот-вот должна была политься вода. До гребня плотины оставалось еще 9 метров. А теперь вопрос: сколько времени понадобится, чтобы при отсутствии стока уровень воды в верхнем бьефе поднялся на 1 метр?

При известной площади необходимый объем равен 621000000м³. Делим на приток в 2000м³/сек, получаем 310500 секунд, или 5175 минут, или 86 часов, или… 3,5 СУТОК!

ДЛЯ ПОДЪЕМА ВОДЫ ВСЕГО НА 1 МЕТР!

Вдумайтесь в эти цифры, возьмите калькулятор и проверьте сами. Так какие же «еще более катастрофические последствия в виде перелива» могли наступить? Кстати, используя только полезный объем Майнского водохранилища в 48.7 млн. м3. Енисей ниже Майны мог спокойно течь при расходе в 1000 кубов в секунду примерно 12 часов.

Правда вторая. Живых могло быть больше.

За то время, когда затворы были уже закрыты, а водный сброс не открыт, вода самотеком вытекла бы из затопленного машинного зала еще на несколько спасительных метров. Тогда, возможно, погибших было бы не 75, а меньше.

Никто ведь и не скрывает, что практически все люди погибли от утопления. Вот что рассказал в интервью газете «Саянские ведомости» Александр Подкопаев, один из чудом выживших в затопленном машзале .

«Над головой на целый час установилась толща воды высотой до 10 метров. В начале десятого утра смельчаки из числа сотрудников и СШ ГЭР опустили затворы, и вода в мастерской, где я находился, схлынула примерно на два с половиной метра… Потом вода опять поднялась, однако два метра до потолка оказалось ей «не по зубам». Это потом я понял, что выровнялся нижний уровень бьефа Енисея – до 324 отметки».

Закрыли затворы – вода схлынула. Открыли водосливные отверстия – вода опять поднялась. В строгом соответствии с так нелюбимыми Кутьиным физическими законами, а именно с законом сообщающихся сосудов. И, возможно, не у всех уцелевших в тот момент хватило воздуха, чтобы выжить. Может быть, не хватило тех спасительных метров, которые могли остаться при не поднятых затворах водосливных отверстий.

Правда третья. Виноваты ли герои?

Когда эти люди, поборов страх и растерянность, кинулись наверх и закрыли затворы, они стали героями. Навсегда, и это никто не имеет права подвергать сомнению. Вот только почему-то вспомнили о них не сразу 17 августа, а спустя недели две после трагедии. Как раз в то время, когда пришлось закрыть уголовное дело по обвинению журналистов, осмелившихся предложить перекрыть Енисей для спасения выживших, оставшихся на 320 отметке. Тогда-то русгидровское начальство и стало во весь голос кричать о предотвращенной «ещё более масштабной катастрофы».

По словам Валерия Кяри, своими действиями в первые минуты ( !!!) аварии восемь героев спасли от затопления многие населенные пункты( ?) и предотвратили возможность разрушения расположенной ниже по течению Майнской ГЭС (« Известия» 31.08, «Коммерсантъ» 1.09).

Однако шумиха вокруг героев делалась затем, что со всей очевидностью встал вопрос о слишком поспешном открытии водосливных отверстий водяного сброса. Их можно было бы закрыть и позже, когда журналисты били во все колокола, призывая это сделать немедленно для спасения тех, кто мог еще жить на 320 отметке.

Но водный сброс так и не закрыли.

И никто из экспертов до сих пор не удосужился объяснить, почему предложение назвали дилетантским. Видимо, сами эксперты не захотели становиться дилетантами.

А вины у людей, открывших водосливные отверстия, пожалуй, нет. Некогда им было вычислять скорость наполнения водохранилища, вспоминать уровень верхнего бьефа и т.д. Начальство, находясь кто в полной прострации, а кто на ближайших холмах, ничего вразумительного сказать тогда этим людям не могло. Оно опомнилось дней через десять, сообразив, что вода, льющаяся через водный сброс, может утопить и его. Оно пока держится на плаву, превознося восемь героев и прикрываясь их подвигом как щитом от другого, более катастрофичного развития сценария своей последующей судьбы.

Еще записи на эту же тему:



Один комментарий к “Очень интересная статья ( газета ‘Новый фокус’). Правда от поднятии затворов после аварии”

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.