Объявлен шорт-лист претендентов на месторождения Тербса и Титова. Роснефти нет !

За лицензию на месторождения имени Требса и имени Титова поборются шесть нефтекомпаний. Государственных «Роснефти(Рн)(Рн)(Рн)» и «Зарубежнефти», которых называли основными претендентами на получение лицензии, среди них нет, однако заявку на участие неожиданно подала структура индийской ONGC.

Месторождения Тербса и Титова

Месторождения Тербса и Титова

Вчера в 16.00 закончился прием заявок на участие в конкурсе на крупные нефтяные месторождения имени Требса и имени Титова (см. схему). В Роснедрах «Ъ» сообщили, что заявки подали шесть нефтекомпаний — «ЛУКОЙЛ-Коми», «Башнефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Самотлорнефтегаз» (дочернее предприятие ТНК-ВР) и компания «Норд Империал», которая входит в подконтрольную индийской ONGC группу компаний Imperial Energy. Во всех нефтекомпаниях, кроме «Сургутнефтегаза», подачу заявки на участие «Ъ» подтвердили. Теперь нефтекомпании до 25 октября должны внести задаток, равный стартовому платежу, который составляет 18,671 млрд руб. После этого компании должны будут представить технико-экономическое обоснование проекта и предложения о размере разового платежа за пользование недрами. Эти документы должны быть представлены не позднее 28 октября, после чего станет известно, какие нефтекомпании допущены к конкурсу.

«Роснефть» и «Зарубежнефть» — госкомпании, числившиеся среди основных претендентов на победу в конкурсе,— в борьбу за месторождение не вступили. По словам главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, компания отказалась от тендера, потому что хочет сосредоточить ресурсы на имеющихся проектах. В «Зарубежнефти» вчера отказались комментировать, почему было принято решение не участвовать в конкурсе.

Хотя две крупные российские госкомпании проигнорировали конкурс, на Требса и Титова подала заявку структура крупнейшей индийской нефтегазовой компании ONGC. Ряд иностранных СМИ раннее сообщали о том, что индийская компания заинтересована в разработке российских участков недр, в частности месторождений имени Требса и имени Титова, Ванкора и проекта «Сахалин-3″. Однако пока ONGC не удается получить крупный нефтегазовый проект в России. Весной она договорилась с «Газпромом» о возможном «сотрудничестве в реализации интегрированного СПГ-проекта на базе месторождений полуострова Ямал в России», но никаких конкретных решений так и не было принято. На сегодняшний день ONGC в России принадлежит 20% в проекте «Сахалин-1″ и группа мелких нефтекомпаний Imperial Energy, работающая в Томской области, в которую входит ООО «Норд Империал». Препятствий для участия компании в конкурсе по этим месторождениям нет, говорят в Минприроды. Решение о допуске иностранной компании к освоению месторождений федерального значения принимает правительство РФ в каждом отдельном случае, поясняют там.

«Роснефть» предъявляет высокие требования к новым проектам: их внутренняя рентабельность должна быть не ниже 20%, а учитывая, что лицензия на месторождения имени Требса и имени Титова отягощена дополнительными условиями, рентабельность проекта может быть ниже нормы, что и послужило отказом нефтекомпании от участия, считает Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ». У «Зарубежнефти», в свою очередь, достаточно капиталоемких проектов, поэтому месторождения имени Требса и имени Титова могли стать чрезмерной нагрузкой для компании, добавляет эксперт. Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» считает, что такое крупное месторождение правительство вряд ли отдаст иностранной ONGC, а если компания выиграет тендер, то не сможет согласовать участие в проекте с правительственной комиссией. Однако участие иностранной компании в конкурсе может быть способом привлечь зарубежных инвесторов в российские проекты, добавляет господин Крюков.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.