Обледенение СШ ГЭС 10.02. Официальные фото и описание размыва льда пожарной техникой

На левобережном разделительном устое водобойного колодца Саяно-Шушенской ГЭС практически удалены снежно-ледовые образования. На борьбу со снегом был привлечен многоцелевой пожарный автомобиль с установкой получения температурно активированной воды.

Автомобиль разработан учеными Академии государственной противопожарной службы МЧС Рф совместно со специалистами ООО «Аква-Пиро-Альянс» и изготовлен на Мытищинском приборостроительном заводе. За четверо суток автомобиль своим ходом прибыл из Москвы на Саяно-Шушенскую ГЭС и сразу приступил к работе. За первые несколько суток непрерывной работы технология удаления снежно-ледовых образований показала свою эффективность. Гребень разделительного устоя, на котором периодически образуется снежно-ледовый нарост, удалось практически полностью очистить.

Горячая вода под высоким давлением подается из специального распылителя, что позволяет эффективно резать и разрушать снежно-ледовые массы.

Мероприятия по сколке льда проводятся группой специалистов МЧС Рф и промышленными альпинистами. Ранее, 29 января 2010 г., часть ледяного нароста на гребне разделительной стенки была удалена спасателями МЧС и специалистами НИИ «Пожарная безопасность» с помощью пневматических домкратов. Операциям по разрушению снежно-ледовых образований всегда предшествует комплекс подготовительных мероприятий с детальной разведкой состояния наледи.

По предварительной договоренности сотрудники МЧС продолжат работу на станции до конца февраля.

Снежно-ледовое покрытие на сооружениях ГЭС возникает в результате образования облака водо-воздушной пыли от работающего эксплуатационного водяного сброса и спровоцировано низкими температурами. Появление снежно-ледовых масс было спрогнозировано специалистами станции сразу после аварии, когда стало понятно, что для пропуска воды в зимний период будет задействована водосбросная часть плотины (в годы нормальной эксплуатации расход осуществлялся через станционную часть плотины, когда вода подавалась по турбинным водоводам на ГА).

В осенне-зимний период 2009-2010 гг. эксплуатационный водный сброс станции переведен на работу в базовый стационарный режим с установкой всех затворов водяного сброса на промежуточную ступень открытия, что обеспечивает естественную сработку водохранилища в соответствии с расчетным графиком. Внесение конструкционных изменений в устройство затворов эксплуатационного водяного сброса и перевод их на оптимальную промежуточную ступень позволяет равномерно распределять заданный графиком сбросной расход по всем 11-ти водосбросам. В результате значительно снижаются нагрузки на конструкции водобойного колодца, и существенно уменьшается образование водяной пыли. Расчеты генерального проектировщика ОАО «Ленгидропроект» подтверждают устойчивость сооружения при такой схеме сброса воды.

С целью обеспечения безопасности и надежности гидротехнических сооружений и конструкций Саяно-Шушенской ГЭС в зимний период на станции реализуется целый комплекс работ. В рамках программы по уменьшению снежно-ледового покрытия активно используется природная соль — бишофит, повышенная эффективность и безопасность использования которой подтверждена рядом институтов (МАДИ, ВНИИТМАШ, ГипродорНИИ). Бишофит предотвращает образование льда при гораздо более низкой температуре, чем остальные антиобледенители (до −35С) и действует быстро — за 15 минут он растапливает вдвое больше льда, чем хлорид натрия.

Усилиями служб Саяно-Шушенской ГЭС решена проблема обмерзания крыши машинного зала путем теплообогрева подкрышного пространства семидесятью специально приобретенными калориферами общей мощностью 1,5 МегаВт, а также благодаря обработке поверхности кровли антиобледенителем. Поддержание положительного температурного режима кровли позволяет предотвратить нарастание поверхностного гололеда и облегчить его удаление механическими методами.

Снежно-ледовые наросты находятся и на крановой эстакаде. Сейчас нагрузка снега составляет около 100 тонн на погонный метр при допустимой нагрузке 400 тонн на погонный метр. Кроме того, наросшие на крановую эстакаду снежно-ледовые наросты имеют рыхлую структуру и подвержены постоянному естественному подмыванию потоком воды, идущим через эксплуатационный водный сброс. Фактически эти образования, имеющие пирамидальную форму, рыхлую субстанцию и подмытые у своего основания потоком воды, не угрожают крановой эстакаде и другим гидротехническим сооружениям.

На сооружениях станции и прилегающей к ней территории имеется более 11 000 измерительных точек, в которых контролируются показатели состояния сооружения и его основания, а в само тело плотины установлено 6 000 закладных датчиков. Как автоматизированными системами, так и специалистами службы мониторинга станции постоянно ведется всесторонний анализ состояния объектов ГЭС. Контрольные показатели системы «плотина-основание» в декабре — январе изменялись в соответствии с изменениями уровня водохранилища и температурного режима окружающей среды: они полностью соответствовали требуемым критериям безопасности. Блоки крепления дна водобойного колодца, по показаниям контрольно-измерительной аппаратуры, также находятся в удовлетворительном состоянии


Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.