Об угольном (шахтном) метане

Международный опыт добычи угольного метана

Необходимость, возможность и экономическая целесообразность крупномасштабной промысловой добычи метана из угольных пластов подтверждается опытом освоения метаноугольных промыслов в США, которые занимают лидирующее положение в мире по уровню развития «новой газовой отрасли». В США добыча метана резко возросла от 5 миллиард м³ в 1990 г. до 27,6 миллиард м³ в 1995 г., а в 2005 г. достигла 50 миллиард м³, что составило около 8% от добычи традиционного газа в США.
Также промышленная добыча метана угольных пластов ведется в Австралии, Канаде и Колумбии.

Современный опыт добычи угольного метана в Рф
В настоящее время в Рф метан из угольных пластов извлекается только попутно на полях действующих шахт системами шахтной дегазации, включающими скважины, пробуренные с поверхности. Этими системами в последние годы в Печорском и Кузнецком бассейнах извлекалось около 0,5 миллиард м³ метана в г..
В отличие, например, от метаноугольного месторождения Сан-Хуан (США), где газ извлекается из трех угольных пластов суммарной мощностью до 35 м, распределенных в интервале 100 м, в Кузбассе суммарная толщина угольных пластов на отдельных площадях достигает 70 м, но залежи распределены в интервале 600 м и имеют множество пропластков, из которых только 7-10 могут быть освоены промышленно. Такие геологические особенности не позволяют применить отработанные американские технологии, создание которых заняло почти 15 лет (с 1977 по 1992 гг.).
В 2003 г. «Газпром» приступил к реализации проекта по оценке возможности промышленной добычи метана из угольных пластов в Кузбассе. В Ерунаковском районе Кемеровской области на Талдинской площади Кузбасса пробурены 4 экспериментальные скважины, где в 2004 г. получены первые притоки газа. Кроме того, были подготовлены методики подсчета запасов метана угольных пластов, разработаны и апробированы технологии добычи метана, создана нормативная база, обеспечивающая освоение ресурсов метана угольных пластов и экологическую безопасность метаноугольных промыслов.
Приобретение «Газпромом» в июне 2007 г. контрольного пакета в уставном капитале ООО «Геологопромысловая Компания Кузнецк» (владеет лицензией на поиск, разведку и добычу метана угольных пластов в пределах Южно-Кузбасской группы угольных месторождений с ресурсами 6,1 трлн м³ газа) позволяет приступить к созданию в Рф новой отрасли ТЭК по добыче метана угольных пластов, расширить собственную ресурсную базу углеводородного сырья и рынки сбыта, организовать широкомасштабную газификацию Кемеровской области и южных районов Сибири.

Необходимость добычи угольного метана в Рф
Благоприятные геологические особенности и условия газоносности угольных бассейнов в Рф являются объективной предпосылкой организации, прежде всего в Кузбассе, а затем и в других угольных бассейнах, широкомасштабной добычи метана как попутного, так и самостоятельного полезного ископаемого.
Реальность организации метаноугольных промыслов в Кузбассе обусловлена следующими факторами:
- наличием крупномасштабных залежей метана в угольных бассейнах Рф;
- наличием современных передовых эффективных технологий промысловой добычи метана из угольных пластов, широко применяемых в последние годы за рубежом;
- наличием в Рф научно-технического потенциала, способного координировать и осуществлять научные разработки по данной теме.
Среди регионов Рф, не обеспеченных в достаточном объеме газовым топливом, ряд угледобывающих регионов мог бы полностью покрыть свои потребности в газе за счет широкомасштабной добычи метана из угольных пластов. Это в первую очередь относится к Кемеровской области, где можно обеспечить ежегодную коммерческую добычу до 15-17 миллиард м³ газа.
Кроме того, добыча и использование газа улучшит экологическую обстановку в углепромышленных районах, снизит газоопасность добычи угля в будущих шахтах и создаст новые рабочие места на газовых промыслах и газоперерабатывающих предприятиях.
В Кузнецком и Печорском бассейнах наиболее перспективные площади для промысловой добычи метана находятся вблизи потенциальных потребителей газа, расстояние до которых не превышает 75-200 км. Близость промыслов по добыче метана из угольных пластов к потребителям позволяет избежать затрат на компрессию газа и на строительство магистральных трубопроводов высокого давления, что делает в углепромышленных регионах наиболее перспективным из нетрадиционных энергоносителей.

Газ пошел
Как сообщила новостная лента Кремля, в Кузбассе началась анонсированная «Газпромом» промышленная добыча метана из угольных пластов. В пуске проекта промышленной добычи метана приняли участие Президент Рф Дмитрий Медведев, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. За вводом в строй первого метано-угольного промысла (восточный участок Талдинского месторождения) высокие гости наблюдали с разреза Кедровский в режиме видео-конференции.
Кемеровская область уже десять лет реализует проект по промышленной добыче метана из угольных пластов (1-ый в Рф проект такого рода). С самого начала проект был одобрен нынешним президентом Медведевым, в те годы занимавшим пост председателя Совета директоров ОАО «Газпром».
Прогнозные ресурсы метана в Кузбассе оцениваются в 13,1 трлн м³ газа. В 2008-2009 гг. проведены поисково-оценочные и геологоразведочные работы. В настоящее время идет опытно-промышленная эксплуатация и наращивание объемов добычи. В 2010 г. будет пробурено 30 промысловых скважин, а с 2011 г. будет ежегодно вводиться в эксплуатацию по 128 скважин

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.