О спуске днепровских водохранилищ: начнут с Каховского?

О спуске днепровских водохранилищ: начнут с Каховского?

Нечистые на руку чиновники стремятся, прикрывшись заботой об экологии днепровского бассейна, ликвидировать украинские водохранилища и «раздерибанить» высвобожденные из-под воды земли. Тем самым они невольно провоцируют масштабную экологическую катастрофу, по сравнению с которой Чернобыль покажется детской игрушкой.

Начало процессу положено давно, но недавно он актуализировался. Так, в Запорожье состоялся круглый стол на тему: «Каховское водохранилище — актуальные вопросы дальнейшего существования». Основной лейтмотив мероприятия заключался в том, что водохранилище следует спустить как источник многих проблем в регионе (точнее, регионах — Запорожской, Херсонской и Днепропетровской областях).

К этому выводу подводили научные работники разных направлений, которых собралось десятка три. Кстати, круглый стол был организован Институтом экологии и краеведения «Запорожский край», президентом которого является депутат облсовета Дмитрий Швец (о нем ниже). Против выступали, по большей части, чиновники, рыбохозяйственники и представитель ПР ООН.

Рro et contra

Аргументы против Каховского водохранилища, с разными вариантами, выдвигаются и против всех других водохранилищ на Днепре. Данное «искусственное море» предлагается ликвидировать потому, что:

1) водохранилище подтопило плодородные земли, а также земли, на которых находятся достопримечательности истории (тот же Великий Луг сейчас частично лежит на дне «Каховки»);

2) берега постоянно размываются (в первые годы существования Каховского водохранилища с одного метра берега смывалось до 300 кубометров почвы, скорость размыва составляла 7,5 метров в год, к тому же каждую весну в водохранилище смывается до десяти тонн почвы с гектара пашни);

3) из-за водохранилища уменьшаются рыбные запасы Днепра, да и в целом изменяется биомногообразие в регионах (на той же «Каховке» исчезли некоторые виды птиц, зато появились другие, не свойственные той местности);

4) происходит эвтрофикация, то есть цветение воды, вызванное бурным ростом сине-зелених водорослей в связи с тепловыми загрязнениями, в частности от атомных электростанций (на Каховском водохранилище стоит Запорожская АЭС, ежегодно использующая около 100 тыс. куб. метров воды из него);

5) из-за того, что водохранилища имеют большую площадь, в Днепре наблюдаются значительные расходы воды от испарения;

6) сооружения ГЭС находятся в критическом состоянии, существует угроза прорыва дамб и подтапливания окружающих населенных пунктов;

7) украинские гидроэлектростанции производят лишь немногим больше 5% всей электроэнергии Украины, но при этом размещены они на каскаде из 6 водохранилищ суммарной площадью водного зеркала около 7 тыс. кв. км.

Есть и аргументы «за»:

1) обеспечение питьевой водой юга и востока Украины, мелиорация земель;

2) прохождение судоходства за счет увеличения глубины Днепра;

3) хотя и незначительное, но обеспечение электроэнергией, а также ресурсами для функционирования промышленных предприятий;

4) поступление средств в госбюджет за пользование предприятиями водой из водохранилищ (одна лишь «Каховка» приносит 120 млн. грн. в год).

Как сообщила ученый-эколог и по совместительству помощник одного из нардепов Елена Тимошенко, сегодня длина линий днепровских водохранилищ составляет 3037 км, причем 1110 км из них — берега, которые необходимо срочно крепить. В результате разрушения и размыва берегов уже потеряно 6175 гектаров земли, за последние 35 лет в водохранилища попали 337 млн. кубометров продуктов разрушения.

Уменьшились как выловы рыбы, так и ее многообразие. По словам заведующего лабораторией ихтиологии и общей гидробиологии Мелитопольского педуниверситета Виктора Демченко, если до создания Каховского водохранилища вылавливалось 91,4 кг рыбы с гектара площади воды, то в настоящий момент этот показатель составляет 12,3 кг. Кроме того, после строительства дамбы исчезло 9 видов рыб.

В результате цветения воды достаточно большое количество рыбы просто задыхается. К сожалению, это явление может прогрессировать: поедать водоросли обитатели водохранилищ не успевают, а потому водоросли «едят» рыбу.

«Як понесе з України у синее море…»

Казалось бы, нужно спустить все шесть украинских водохранилищ, чтобы избавиться от этих проблем. Но главная беда в том, что находится под их водой.

«Каховское водохранилище больше всего среди других днепровских водохранилищ загрязнено тяжелыми металлами, — рассказал заместитель руководителя программы ПР ООН — ГЕФ экологического оздоровления бассейна Днепра Владимир Билоконь. — Такова специфика производства в промышленных предприятиях Марганца, Никополя но др. В Киевском водохранилище наблюдаем значительное радиоактивное загрязнение. А в целом, по результатам наших исследований, в донных отложениях Днепра значительно превышаются допустимые нормы концентрации тяжелых металлов (железа, марганца, мышьяка), а в пробах органов и тканей рыбы мы обнаружили значительные концентрации хлорорганических пестицидов».

Действительно, в донных отложениях Киевского, Каневского, Кременчугского, Днепродзержинского, Днепропетровского и Каховского водохранилищ обнаружены значительные зоны накопления цезия-137 и цезия-134. Более того, наблюдается интенсивная миграция радионуклидов с севера на юг. В Кременчугском водохранилище накопление радионуклидов ежегодно растет на 40%; в Днепродзержинском, Запорожском и Каховском водохранилищах — на 10%.

По приблизительным оценками, в Киевском водохранилище аккумулировано 90 млн. кубометров радиоактивного ила. Чтобы его собрать и вывезти на полигон, понадобится 330 тыс. железнодорожных вагонов! Если начать спуск этого водохранилища, часть из них будет отнесена Днепром в Черное море, а часть останется и будет разноситься ветром по всей Украине. Аналогичная ситуация и с тяжелыми металлами в других водохранилищах.

Кстати, по мнению Владимира Билоконя, мировое сообщество вряд ли поддержит Украину в случае, если она вдруг решит убрать каскад водохранилищ. Следствием этого будет, прежде всего, загрязнение Черного моря, и тогда нам вполне могут выставить счета за компенсацию убытков приблизительно так, как Украина выставила счет России за утечку мазута.

Наконец, по данным экспертов, в случае разрушения всех водохранилищ перестанут работать каналы, обеспечивающие водой крупные города, и весь Крым и Донбасс могут остаться без воды…

С другой стороны, высвободятся миллионы гектаров земли, за которую можно получить миллиарды долларов прибыли. То, что это является основным аргументом псевдоэкологов, даже не скрывают. Так, Анатолий Барановский, генеральный директор ЗАО «Промышленные технологии», на уже упомянутом круглом столе в Запорожье так и сказал: «После спуска водохранилища можно выгодно использовать землю — на строительство или сельское хозяйство. Если засадить землю пшеницей и продать ее, будем получать 1 млрд. долларов ежегодно (против 0,5 млрд. долларов от производства энергии Каховской ГЭС), если просто ее продать — 70 млрд. долларов». Это только о Каховском водохранилище.

Упомянутый выше Дмитрий Швец исполнен решительности добиться своего, и спустить хотя бы Каховское водохранилище. Депутат облсовета говорит, что готов лоббировать этот вопрос в Верховной Раде и на встрече с Президентом (конечно, при наличии научного обоснования). Не исключено, что убедить Виктора Андреевича в этом случае будет легко. Дело в том, что, как говорит директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко, Каховское водохранилище «загубило уникальный регион, одно из важнейших исторических и археологических мест — Великий Луг, территория которого насчитывала 10 тысяч островов, озер, уникальных мест, в которых люди жили со времен палеолита. Под слоем воды похоронены тысячи поселков, девяносто процентов запорожских сечей были затоплены».

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Страницы: 1 2

2 коммент. к “О спуске днепровских водохранилищ: начнут с Каховского?”

  • Leo | 3 Март, 2010, 15:30

    Идиотизм. Только о прибыли и думают. Вот возьмите лучше и вычистите сначала все эти загрязнения, металлы, радиактивность…. Тогда и не будут пропадать рыба и птицы. Экологию нужно хранить и заботиться о ней, а не толкать ее постоянно по своему усмотрению..

  • Богдан | 1 Март, 2013, 16:26

    дай Бог! мої діди поховані там, цим клятим морем, клята совєтська влада хотіла знищити куркулів, які вирощували у плавнях зерно і худобу… Все повертається на своє місце. Боже бережи Україну!

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.