О радиоактивном загрязнении Ленинграда и его окрестностей. - Часть 8

Владимир Бордуков участвовал на Хейнясейма в испытаниях, когда взрывали авиационные химические бомбы, на полигон их поставляли без отравляющих веществ. Ученые заливали в головную часть бомб «904» раствор. Его удельную активность снижали разбавлением водой. Подрывы проводились ранней весной на льду, а не на островах. При взрывах выставлялись планшеты, чтобы замерить, какое количество смесей выпадает на них, какой активности. Конечно, потом этот лед выносило в Неву, а, возможно, он таял на мелководье, не дойдя до бухты Петрокрепости. Бордуков и его коллеги считали, что никакой опасности аэрозоли, выпавшие на лед, не несут. Потому что гораздо более серьезны глобальные выпадения на лед Ладоги во время атомных взрывов. Кроме бомб ХАБ – 100 и ХАБ – 1000 летом и осенью испытали ракеты «Щука» и «Краб».
Заключительный этап испытаний разработанных рецептур БРВ провели на острове Мюкериккю. Наверное, поняли, что для таких масштабных испытаний нужно выбрать остров подальше от западного берега Ладоги. На Мюкериккю взорвали 35 масштабных моделей спецбоеприпасов, заправленных трудноудаляемым препаратом «СК».

На Ладожском озере есть еще один таинственный остров, который долгое время служил полигоном для военных. Много лет я проходил мимо него на байдарке, и все время старался держаться подальше. Это остров Бурнев, расположенный рядом с устьем речки Тихой, неподалеку от Приозерска. Летом 2004 г. мне удалось побывать на нем вместе со съемочной группой НТВ. Недолго мы пробыли на острове. Но увидели мощные насосные установки, огромные бассейны, даже обсерватория была на вершине острова. И я, конечно, спросил Матюхина и Бордукова, не велись ли и на нем испытания радиологического оружия. И с каким же облегчением вздохнул, когда выяснилось, что БРВ там не взрывали. Но откуда тогда такие сооружения?

Владимир Бордуков объяснил, что когда в 1955 г. СМ С.С.С.Р решил провести подводный ядерный взрыв на создаваемом Новоземельском полигоне, была образована ЦНИЛ – 14 ВМФ. Первые ее сотрудники разместились в Приозерске и в срочном порядке на острове Бурнев проведена серия испытания тротиловых зарядов в подводном положении. Полученные результаты легли в основу прогноза ожидаемых последствий после атомного взрыва на акватории губы Черная Новоземельского полигона.

- А что происходило на испытательной базе у Приветнинского, — спросил я.
- Кроме того, что туда вывозили твердые радиоактивные отходы со Шкиперского протока, там тоже велись работы с БРВ, — рассказали мне Бордуков с Матюхиным. – Медики первого направления затравливали ими животных. Потом, стало ясно, – нужно проводить испытания как на личный состав будут воздействовать радиоактивные продукты атомного взрыва. А у них другие характеристики, другие свойства. Поэтому медики привозили с Гатчинского реактора навеску урана, облученную в реакторе. Привозили быстро, чтобы не распались короткоживущие изотопы. Уран растворялся, и этим раствором обрабатывали подопытных животных.
- Чего же удалось добиться за годы работы? Удалось ли создать надежное, мощное оружие? – выпытывал я.

Бордуков ответил:
- Дело дошло до разработок весьма интенсивных концентратов, которые были введены в трудноудаляемую основу. Созданы плавающие БРВ, чтобы в зависимости от ветра они либо к берегу подплывали, либо к кораблю противника. Проведены все испытания с химическими боеприпасами, в которые вводились специальные радиологические. Боеприпасов бронебойных. Выливных. Наши специалисты разработали кассетные боеприпасы для поражения авианосцев противника. Они должны были пробивать палубы и проникать внутрь кораблей. Дальше – серия взрывов и все! Экипаж от колоссальных доз погибает. Использовать корабль невозможно. На сотни лет будет выведен из строя. Все наши разработки были приняты генерал-майором Николаем Ивановичем Павловым, он возглавлял управление по опытным разработкам.

- Но почему же тогда 15 направление закрыли?
- А закрыли потому, – объяснил Бордуков, — что следующий этап предусматривал создание транспортабельного реактора. Был подключен академик Долежаль, который разрабатывал атомные реакторы. Академик Туполев отвечал за заправку самолетов, которые летели сбросить БРВ на противника, на корабли. В мощном бомбардировщике стоял надежный контейнер, в котором хранились БРВ, потом на подлетах к цели этот бомбардировщик-заправщик должен был передавить БРВ в другой самолет. Который должен осуществить операцию по сбросу. Но планы разрабатывались еще при Сталине, а в 57 от них отказались. Сочли, что такую конструкторскую работу вести уже нецелесообразно. Отказались и Туполев, и Долежаль. Проект закрыли. К тому же к этому времени наша страна обладала большим количеством атомных боезарядов, в 56 г. уже создали термоядерную бомбу.
- Когда работали над этим оружием массового поражения, вы были уверены, что спасаете Родину?
- Безусловно, — твердо ответил Бордуков. — Мы же – дети сталинского времени. Тогда было так – намечена цель, и никаких колебаний уже нет. Ее нужно достичь.
- Прошло много лет, вы умудрены опытом прошедшей жизни. Я как — то говорил с одним ветераном, и он поделился своей болью, – когда пришло время, сообщил сыну – я всю жизнь ковал ядерный щит Родины. А сын в ответ: вот ты, папа, щит ковал, а теперь у родины огромные проблемы, – куда девать радиоактивные отходы, как лечить сотни тысяч пострадавших от этих отходов? У вас никогда не было таких мыслей?

Бордуков помолчал, потом ответил:
- Никогда не надо забывать то, что Сталин сообщил Курчатову: если бы вы не успели создать атомное оружие, то это оружие испытали на своих головах все советские граждане.

А Виктор Матюхин твердо сообщил:
- Я хочу дожить до такого момента, когда запретят все атомное оружие, уничтожат все ракеты.
- Но как нам сейчас решить проблему с огромными массами земли, загрязненной радионуклидами в результате работы 15 направления? – не мог не спросить я.

И Бордуков и Матюхин считают, что решить эту проблему может только В.Путин. Раз БРВ разрабатывались по указанию Сталина. Только на таком уровне и нужно ставить вопрос. Жители будут ходить, жаловаться, что живут рядом с радиоактивным помойками, которые никто не охраняет. Но все останется на своих местах.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Один комментарий к “О радиоактивном загрязнении Ленинграда и его окрестностей.”

  • vodkov | 9 Февраль, 2011, 9:12

    Большое спасибо за информацию- жуть какая!

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2020 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.