О планах Газпрома в Иркутской области (Чиканское месторождение)

2010 г. станет юбилейным для ООО «Газпром добыча Иркутск». Это единственное предприятие «Газпрома», расположенное в Иркутской области. И если изначально предприятие выполняло лишь представительские функции, сейчас оно является оператором по освоению одного из газоконденсатных месторождений в Приангарье – Чиканского; ведет поиск и разведку на участках углеводородов материнской компании. Деятельность иркутского предприятия «Газпрома» напрямую связана с реализацией на территории региона Восточной газовой программы, предполагающей создание в Иркутской области крупного центра газодобычи.

О планах и новых задачах «Газпром добыча Иркутск» его генеральный директор Андрей Татаринов рассказал корреспонденту агентства «Интерфакс-Сибирь».

- Основной актив «Газпрома» в Иркутске – Чиканское газоконденсатное месторождение. Месторождение было готово подавать газ потребителям в конце 2008 г., но промышленная эксплуатация месторождения так и не началась. С чем это связано? Каковы перспективы Чиканского месторождения?

- В феврале 2007 г. компания получила свидетельство Роснедр об открытии Чиканского месторождения с запасами газа (С.1+С2) в 98,2 миллиард кубометров, конденсата (С.1+С2) — 6,5 млн тонн.

В конце декабря 2008 г. был подписан акт о вводе в эксплуатацию пионерного комплекса по добыче и подготовке газа Чиканского месторождения, который, к сожалению, пришлось сразу же законсервировать, так как не была готова газотранспортная система для поставки газа потребителям. Мы не можем начать полномасштабную разработку месторождения из-за отсутствия инфраструктуры.

В ноябре 2009 г. Иркутская область и «Газпром» подписали план мероприятий по газоснабжению и газификации региона на 2009–2012 годы. В нем предусмотрено строительство газовой трубы от Чиканского месторождения через поселок Жигалово до Саянска, а в дальнейшем — до Иркутска. В 2010 г. газопровод будет спроектирован, а в 2011 г. должно стартовать строительство. Мы рассчитываем уже в 2011 г. начать поставки газа с Чиканского ГКМ жителям Жигалова, а в 2014 г. газопровод может прийти в Саянск.

На первом этапе нашими крупнейшими потребителями должны стать ОАО «Саянскхимпласт» и Ново-Зиминская ТЭЦ. «Саянскхимпласт» рассчитывает получать с Чиканского месторождения не только метан, но и этан, который необходим ему для производства собственного этилена для увеличения выпуска поливинилхлорида. Содержание метана в газе Чиканского месторождения составляет примерно 91%, а остальное приходится на этан, пропан, бутан, пентан и гелий.

- Но ведь именно гелий — стратегическое сырье, содержание которого высоко в газе месторождений Восточной Сибири, порой является причиной, затрудняющей их освоение…

- Еще Госплан С.С.С.Р рассматривал месторождения Восточной Сибири и Якутии, в первую очередь, как гелиевые, ведь содержание этого ценнейшего ресурса, например, в газе Чаяндинского месторождения (Якутия) достигает 0,5%. По существующему законодательству гелий нельзя экспортировать. Чиканское месторождение же будет поставлять газ для внутреннего рынка Иркутской области.

Тем не менее, мы намерены отработать технологию добычи и хранения гелия. По нашей инициативе ООО «Газпром ВНИИГАЗ» дано задание в 2010 г. разработать инвестиционный замысел по строительству газоперерабатывающего и газохимического комплексов на базе Чиканского газоконденсатного месторождения с созданием хранилища ресурсов гелия. Данный комплекс позволит разделять добываемое сырье на метан, этан, пропан-бутан, гелий и другие составляющие газа. Чиканское ГКМ состоит из нескольких залежей, и мы ставим задачу отработать технологию раздельного хранения разных газовых продуктов в отработанных продуктивных коллекторах. Такая технология обеспечит комплексное использование всех компонентов углеводородного сырья, позволит более эффективно сохранять ценные ресурсы при разработке месторождений. В частности, это относится к ресурсам гелия Восточной Сибири, которые на сегодняшний день просто растрачиваются в процессе добычи. Сохранив некоторые, еще мало востребованные сегодня компоненты добываемого газа, мы сможем их извлечь и использовать завтра при изменении конъюнктуры спроса на данные виды продукции.

Освоив технологии газоразделения, закачки и хранения целевых газовых компонентов в продуктивных коллекторах Чиканского ГКМ, мы откроем перспективы для освоения других, в том числе более крупных, газоконденсатных месторождений Восточной Сибири.

— Рассчитываете ли увеличить запасы Чиканского месторождения?

- В настоящее время идет очередной этап разведки месторождения, включающий продолжение геофизических работ и строительство разведочных скважин, и у нас имеются достаточные основания полагать, что запасы, в том числе извлекаемые, будут увеличены.

В 2009 мы, в частности, пробурили две разведочные скважины на Чиканском месторождении, которые дали промышленные притоки газа. Это позволило нам обеспечить выполнение плана прироста запасов углеводородного сырья, который составил более 200%, а также наметить наиболее рациональные направления дальнейших разведочных работ.

- Южно-Ковыктинская площадь, где «Газпром» открыл Чиканское месторождение, — не единственный актив компании в Иркутской области. Какие перспективы Южно-Усть-Кутского и Боханского участков?

- На Южно-Усть-Кутском участке, расположенном севернее Ковыктинского газоконденсатного месторождения, в соответствии с условиями лицензионного соглашения, идут сейсморазведочные и электроразведочные работы, и в 2011 г. мы предполагаем начать поисковое бурение.

На Боханском участке мы также ведем геологоразведочные работы. В 2011 г. планируем пробурить первую скважину. Если здесь будет открыто месторождение, то газ с Боханского месторождения может прийти в Иркутск даже раньше, чем с Чиканского месторождения. При этом газ получат также предприятия и жители Усть-Ордынского Бурятского округа.

- Планирует ли «Газпром» приобретать дополнительные лицензионные участки в Восточной Сибири и, в частности, в Иркутской области?

- «Газпром добыча Иркутск» сам не участвует в аукционах, это прерогатива материнской компании. Насколько мне известно, «Газпром» рассматривал как перспективные участки Магистральный и Усть-Кутский.

Мы планируем оценить перспективность Бурятии на предмет поиска месторождений углеводородного сырья. В августе 2009 г. «Газпром» поручил нам начать работы по организации газоснабжения и газификации Республики Бурятия. Сейчас «Газпром промгаз» завершает разработку Генеральной схемы газоснабжения и газификации этого региона.

У нас есть все основания полагать, что выполнение возложенных на компанию задач существенно повысит качество жизни населения, особенно на отдаленных и труднодоступных территориях. Более того, реализация мероприятий Восточной газовой программы позволит включить и Иркутскую область, и Республику Бурятия в Единую систему газоснабжения Рф, обеспечив надежные и бесперебойные поставки газа, а также энергетическую безопасность.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.