О перспективах нефтегазоносности северных областей Баренцево-Карского шельфа

Значительный УВ-потенциал шельфов Баренцева и Карского морей доказан открытием крупнейших газовых и газоконденсатных месторождений в их южных частях. На этом фоне прирост запасов нефти кажется не столь внушительным. Тем не менее установлены реальные геологические предпосылки для прогноза крупной зоны нефтенакопления на севере Баренцево-Карского бассейна — в области развития краевых поднятий [2, 3]. Прежде всего — это небольшие глубины погружения нефтематеринских толщ, обеспечивающие генерацию преимущественно жидких УВ. Особенности неотектонической обстановки также более благоприятны для формирования и сохранности нефтяных залежей. В целом же для областей такого типа характерно развитие крупных зон нефте- и битумонакопления, связанных с латеральной миграцией УВ-флюидов из более погруженных частей нефтегазоносных бассейнов. Подтверждением этому могут служить многочисленные геохимические данные, полученные в результате изучения битумопроявлений на архипелаге Земля Франца-Иосифа и проб донных отложений из внутренних проливов и окружающих его акваторий (Безруков В.М., 1997; Клубов Б.А., Рогозина Е.А., Шкатов Е.П., 1999; [1]).

Для изученных битумопроявлений характерно преобладание вязких и твердых природных битумов. Их содержание во вмещающих породах, кроме нефтематеринских, сравнительно незначительно (до десятых долей процента). Все это указывает на миграцию преимущественно жидких УВ из более глубоких горизонтов осадочного чехла, а также на отсутствие значительных поверхностных выделений, сопряженных с разрушением нефтяных залежей. С учетом отмеченных предпосылок исследуемые области можно отнести к числу перспективных в нефтеносном отношении. Поэтому на данном этапе изучения севера Баренцево-Карского шельфа представляется весьма актуальным выявление геохимических аномалий в районах развития локальных положительных структур.

В результате геолого-геофизических работ, выполненных в последние годы ГП ПМГРЭ в желобе Франц-Виктория, получены качественные данные, позволившие выделить крупную валообразную структуру субмеридионального простирания, осложняющую желоб в его южной части ( рис. 1 , рис. 2 ). В связи с идентификацией в отобранной здесь пробе (см. грунтовую станцию 52 на рис. 2 ) пород с коренными отложениями низов ладинского яруса предполагается назвать ее Ладинским поднятием.

По данным сейсмического профилирования MOB ОГТ ( рис. 3 ) Ладинское поднятие отчетливо выражено в рельефе поверхности докембрийского (вендского) фундамента. Линейные параметры структуры — 110х(20-40) км. Ее основание оконтурено стратоизогипсой 3 км, а присводовая часть поднятия характеризуется глубинами 1,5-1,7 км. В фанерозойском чехле Ладинское поднятие сохраняет унаследованную форму, но выглядит более пологим, особенно в верхней части. Кроме того, на профилях MOB ОГТ (см. рис. 2, 3), практически совпадающих по направлению с простиранием Ладинского поднятия, вырисовываются осложняющие его мелкие купольные структуры размером 10-20 км в поперечнике и амплитудой 0,4-0,6 км (см. рис. 3 ).

Зондирование КМПВ фиксирует в фанерозойской части разреза Ладинского поднятия (зонд 0494) палеозойский (Vп = 5,3 км/с) и триасовый (Vп = 4,5 км/с) сейсмостратиграфические комплексы ( рис. 4 ). По сравнению с восточным погружением желоба Франц-Виктория (зонд 0895) разрез апикальной части поднятия характеризуется резким (в 3 раза) сокращением мощности нижнетриасовых отложений и полным или почти полным отсутствием верхнетриасовых отложений.

Представление о рельефе дна в районе Ладинского поднятия дают два профиля — 55 и 56, выполненные методом набортного профилирования, и профиль эхолотного промера, пересекающий центральную часть поднятия в субширотном направлении (см. рис. 2 ).

На фоне пологоволнистой, почти горизонтальной поверхности дна желоба Франц-Виктория с глубиной от 375 до 400 м в районе Ладинского поднятия отмечается резкое воздымание поверхности дна, особенно хорошо прослеживающееся на профиле 55. Здесь наблюдаются две сопряженные между собой положительные формы рельефа шириной 2,5-3,0 км с абсолютными превышениями вершин над поверхностью дна 35 и 75 м. Микрорельеф этих возвышенностей неровный, зубчатый, высота отдельных элементов рельефа — 3-5 м.

Таким образом, поднятие, отчетливо выраженное в кровле докембрийского фундамента и прослеживающееся в вышележащих отложениях, фиксируется и в современном рельефе дна.

Изучение донных осадков в районе Ладинского поднятия показало, что грунтовыми колонками вскрыты верхнечетвертичные отложения, имеющие двучленное строение, отражающее ледниковый и постледниковый этапы осадконакопления.

В пределах Ладинского поднятия развит терригенный тип осадков, представленный преимущественно образованиями алевропелитового и пелитоалевритового состава.

Особо следует отметить грунтовую колонку станции 52 (глубина моря 378 м). имеющую длину 187 см. До 137 см разрез этой колонки существенно не отличается от такового других колонок этого района по вещественному составу, фиксируется лишь сокращение мощностей отдельных горизонтов. Нижняя же часть разреза (137-187 см) представлена темно-серыми глинами плотностью 1,6-1,7 г/см3 и влажностью около 20 %. Весь горизонт насыщен неокатанными обломками пород различной размерности от 1 до 7 см в поперечнике. Всего насчитывается 27 обломков пород, которые можно разделить на три группы.

Первая группа {60-65 %) — это уплощенные угловатые обломки, практически не несущие следов окатанности, представленные битуминозными аргиллитами. В шлифе хорошо видно, что порода состоит из тонкослоистой основной массы, выполненной минералами группы каолинита. Тонкослоистая текстура обусловлена наличием многочисленных прослоев и линз ОВ, которое и окрашивает глинистую матрицу породы в бурый и коричневый цвета. Эта слоистость очень хорошо видна в шлифе. Прослои и линзы, обогащенные ОВ, от темно-коричневого до черного цвета, часто сильно пиритизированы, что хорошо наблюдается в отраженном свете. Помимо линз, пирит иногда образует и крупные овальные включения. По стенкам трещин видны пленочные выделения жидковязкого битума желтого цвета типа мальты. В глинистой матрице породы отмечаются отдельные плохо окатанные угловатые зерна терригенных минералов — кварца и полевых шпатов (плагиоклазы), а также чешуйки слюды (серицит ?). Встречаются мелкие овальные включения кальцита, замещающего остатки микрофауны, скорее всего, остракод. При больших увеличениях (х240; хЗ60) в шлифе наблюдаются обломки магматических пород, хорошо окатанные и представленные сростками мелких кристаллов плагиоклаза и пироксена.

Вторая группа (30 %) — обломки базальтов и третья (5 %) — обломки осадочных пород (мелкозернистые песчаники, плотные, массивные алевропелиты). Обломки второй и третьей групп также практически неокатанные.

В породах первой группы обломков И.В. Полуботко (ВСЕГЕИ) и Ю.С. Репиным (ВНИГРИ) определены остатки двустворчатых моллюсков (как полные раковины, так и их фрагменты) Daonella degeeri Boehm. Daonella cf. frami Kittl. Daonella sp. Эти виды двустворчатых моллюсков известны в ладинских (нижнеладинских?) отложениях Свальбарда (Tozer E.T., 1968; Корчинская М.В., 1982), на севере Сибири (Курушин Н.И., 1985).

Основываясь на данных этих определений и учитывая слабую окатанность исследованных обломков пород, в приповерхностных условиях выделенного поднятия можно предположить развитие отложений ладинского яруса среднего триаса.

Ранее проведенными исследованиями проб донных осадков из акваториального обрамления архипелага Земля Франца-Иосифа выявлены геохимические предпосылки для положительной оценки перспектив нефтегазоносности этого арктического региона (Клубов Б.А., Рогозина Е.А., Шкатов Е.П., 1999). Значительный интерес представляют единичные пробы, отобранные в различные годы в желобе Франц-Виктория. Так, в двух пробах донных осадков, отобранных со станций 43 и 44 (Кириллов О.В., НИС «А. Киреев», 1978), установлено содержание пропана и пропилена, достигшее в общей сложности 0,0252 см3/кг пробы, а также изобутана — 0,05 см3/кг пробы и н-бутана — 0,1234 см3/кг пробы. Две пробы, отобранные в желобе Франц-Виктория со станций 51 и 52 (НИС «Проф. Логачев», 1994), были исследованы методами микробиального и геохимического анализов. Результаты исследований показали наличие в пробах УВ и пентанокисляющих бактерий, а также УВ-газов, в том числе метана — 0,0062 %, этана, этилена и пропана — по 0,0001 %.

Битуминологические характеристики указывают на принадлежность исследованных проб к типичным нефтематеринским толщам, а содержащихся в них битумоидов — к первично-миграционным битумам, Особенно ярко это проявилось в образце битуминозных аргиллитов станции 52, содержащих Cоpr — 2,68 % и ХБА — 0,019-0,074 %. В составе последнего преобладают масла (53,2 %), что позволяет отнести их к классу мальт. В шлифе отмеченные битумы выделяются по стенкам трещин в виде проявлений жидко-вязкого вещества желтого цвета.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.