О газотранспортной системе «Якутия — Охотское море»

Завтра вступает в силу соглашение о совместной реализации проекта газотранспортной системы «Якутия — Охотское море» между «Сургуттрубопроводстроем» (СТПС) и оманско-российской компанией «Галф Инвестментс». По данным «Маркера», делегация во главе с президентом СТПСИгорем Путиным еще в марте договорилась с оманскими партнерами о сотрудничестве по ряду проектов, главным из которых на данном этапе станет газопровод. Первоначальные инвестиции с оманской стороны, по словам источника «Маркера», составят $1 миллиард. Заполнит трубу Геннадий Тимченко.

Согласно достигнутым договоренностям, примерно до середины сентября «Сургуттрубопроводстрой» должен проработать ТЭО проекта с международно признанной компанией, а «Галф Инвестментс Кампани» - обеспечить финансирование проекта. Все организационные и финансовые вопросы будут согласовываться в виде отдельных договоров. Соглашение о намерениях было заверено подписями президента «Сургуттрубопроводстроя» Игоря Путина и главы совета директоров «Галф Инвестментс» шейха Салима Аль Арейми, который отвечает в Омане за проекты с СНГ и Рф.

Источник, знакомый с деталями соглашения, рассказал «Маркеру», что газопровод планируется построить для дальнейшей транспортировки газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Для реализации этих планов на берегу Охотского моря может быть построен завод по сжижению газа. Для заполнения трубы будет использоваться ресурсная база компании «Сахатранснефтегаз». Соответствующие договоренности были достигнуты Геннадием Тимченко, с которым аффилирован «Сургуттрубопроводстрой».

Ранее сообщалось, что намерения подключиться к трубе есть и у «Суммы Капитал», которая также имеет месторождения в республике Саха. Не исключено, что в перспективе компания также получит доступ к трубе СТПС. При этом один из главных вопросов, которые предстоить решить компаниям, является улаживание спорных моментов с «Газпромом», который обладает монопольным правом на экспорт газа из Рф.

Известно, что якутская компания «Суммы» — ЯТЭК — уже однажды сталкивалась с противодействием со стороны «газпрома»(Ртс:gazp). По настоянию монополии она была вынуждена сменить свое название: «газпром»(Ртс:gazp) выразил резкое несогласие с прежним, не желая, чтобы не принадлежащие ему предприятия ассоциировались с ним.

«В настоящее время есть несогласованности с «Газпромом» и в плане строительства трубы до Охотского моря. Сейчас они решаются», — сообщил собеседник «Маркера». По данным другого собеседника издания, «газпром»(Ртс:gazp) в настоящее время ведет самостоятельные переговоры с Оманом. В частности, глава «Газпром Ливия», офис которой был эвакуирован из Триполи в связи с военным конфликтом, провел некоторое время в командировке в Омане. Суть переговоров «Газпромом» не разглашается.

 

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.