Новый закон «О нефти»

Нефтяные компании представили консолидированное мнение относительно последней редакции закона «О нефти», представленной Министерством энергетики около недели назад. Из замечаний к проекту закона следует, что как минимум каждую десятую статью документа нефтяники предлагают исключить, а в большую часть оставшихся — внести существенные изменения. Авторы письма отмечают, что существующая версия закона значительно снизит инвестиционную привлекательность отрасли, приведет к росту цен на топливо и уменьшит объемы добычи нефти. Особо подчеркивается, что перечисленные требования никак не компенсируются стимулирующими мерами.

Глубокая глубина чревата высокими ценами

Одним из краеугольных камней законопроекта, как и ожидалось, стали требованиячиновников к глубине переработки нефти. Из законопроекта следует, что к 2020 г. нефтяники должны увеличить данный показатель до 85%, далее — до 89%. По словам авторов замечаний, это, во-первых, противоречит Энергетической стратегии Рф до 2030 г., а во-вторых, данное ужесточение квалифицируется как преждевременное и, по опасению нефтяников, может привести к снижению нагрузки НПЗ, уменьшению производства автомобильных бензинов в Рф и, как следствие, к росту цен на топливо.

Труба в обмен на газ

Трудноисполнимыми и несовершенными по формулировке представляются бизнесу итребования по утилизации попутного газа. Как известно, с 1 января 2012 г. разрешаетсясжигать не более 5% добытого попутного нефтяного газа. Остается неясным, будет ли применяться данная норма к недропользователю или к отдельному лицензионному участку. «В целом по юридическому лицу может быть применен коэффициент утилизации 95% газа, при этом по отдельным месторождениям — менее 95%», — объясняют авторы письма и просят конкретизировать объект.

Одновременно недропользователи просят законотворцев вспомнить о депутатской инициативе, согласно которой в случае экономически необоснованной невозможности обеспечить уровень использования 95% предлагалось дать возможность установить иной уровень. А также считают правильным наделить компании, осуществляющие переработку попутного газа, приоритетным правом на доступ к трубе «газпрома»(Ртс:gazp).

Котировки запоздают, санкции неуместны

Законопроектом предлагается обязать нефтяников продавать на бирже не менее 3% от объема добытой нефти. Авторы замечаний считают, что это чревато нерепрезентативностью котировок на бирже, поскольку оформление транспортировки происходит в районе 25 числа предшествующего месяца, а в остальные дни торговля нефтью осуществляться не будет. Также Мин_Энерго хотело бы, чтобы через биржу продавалось не менее 15% от объема реализованных на внутреннем рынке нефтепродуктов. Нефтяники просят «установить пониженное значение уровня» на время, пока не будет отлажен биржевой механизм, а также отменить санкции за невыполнение требований по реализации товаров на бирже.

В попытке повлиять на бензиновые цены чиновники включили в законопроект меру,согласно которой в случае 30-процентного роста стоимости нефтепродуктов в каком-либо субъекте РФ вводится госрегулирование цен. В проекте закона сказано, что государство в таком случае имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены сроком не более чем на 90 дней. Нефтяники считают этот метод нерыночным и пеняют на отсутствие методики «определения предельно допустимого уровня» цен.

Патриотизм приведет к сдвигу сроков

Проектом закона установлено, что в случае добычи нефти на суше компания должна работать на оборудовании, 40% которого произведено в Рф, на шельфе — 20%. Российские компании, производящие оборудование для освоения континентального шельфа, получат из федерального бюджета субсидии на проектирование. Нефтяные компании опасаются, что в какой-то момент не будут иметь техники в достаточном объеме и это может привести к сдвигам сроков при выполнении проектов. Они считают данное положение необоснованным и предлагают его из закона исключить.

 

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.