Новый продуктопровод Иран-Армения

Между министерствами энергетики Армении и Ирана достигнута договоренность о строительству трубопровода по транспортировки нефтепродуктов из Ирана в Армению. Об этом сообщают иранские СМИ со ссылкой на министра нефти Ирана Масуда Каземи.

В пресс-службе Министерства энергетики и недр Армении не опровергли эту информацию. Вместе с тем, корреспонденту «Кавказского узла» в ведомстве сообщили, что в ближайшие дни по возвращении армянской делегации из Тегерана, будет дана исчерпывающая информация о визите в армянской правительственной делегации во главе с министром энергетики и недр Арменом Мовсисяном.

Ранее министр энергетики и недр Армен Мовсисян сообщил, что участниками реализации проекта строительства трубопровода по транспортировке нефтепродуктов станут , Россия и . Финансирование проекта, цена которого оценивается в 200 млн. долларов, будет осуществляться за счет иранского кредита. Срок реализации проекта составляет два г..

По словам министра, для осуществления проекта будет создано совместное армяно-иранское предприятие с равной долей участия. Во время строительства трубопровода будет использовано 60-70 % инфраструктуры уже существующего газовой трубы -. «Поставки топлива по трубопроводу позволят существенно снизить транспортные расходы и сформировать конкурентоспособные цены на внутреннем рынке. Кроме того, альтернативный путь поставок в Армению нефтепродуктов позволит повысить энергетическую безопасность Армении», — заявил министр.

Согласно договоренности между правительствами Армении и Ирана, будет получать по трубопроводу Тебриз-Ерасх готовые нефтепродукты из Ирана. Ежегодные потребности Армении в топливе составляют порядка 500 тысяч тонн. Длина трубопровода составит 350 километров, а диаметр 250 мм.

По мнению заместителя директора фонда «Нораванк», эксперта по Ирану Севака Саруханяна, в последние годы армяно-иранские отношения вступили в активную фазу развития, а это является результатом того, что реализация экономических проектов приобрела особую значимость в межгосударственных отношениях. «Строительство нефтепродуктопровода, железной дороги - и Мегринской ГЭС могут дать межгосударственным отношениям новый импульс», — отметил он.

Кроме того, по словам Саруханяна, уже построенный и действующий газопровод - и названные проекты позволят Армении окончательно решить «вопрос устойчивого существования в условиях закрытых границ».

Во время визита президента Сержа Саргсяна в 2009 г. в Иран обе стороны высоко оценили нынешний уровень двусторонних отношений и выразили уверенность в дальнейшем развитии и углублении связей между Арменией и Ираном. Президенты обоих стран указали на постоянно углубляющееся сотрудничество в сферах транспорта и электрической энергии.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.