Новая газета: Тарифный скандал с МРСК Сибири ( Антропенко ).

Немного устарело ( 2008 г. ), но в дополнение к материалам про М_РСК Сибири. Коммерсант: Задержаны за взятки топ-менеджеры М_РСК Сибири

Неожиданно весь Красноярск оказался должен энергетикам. Жители получили новые расчетки, где и значилась сумма долга. У меня она, например, оказалась равна 513 рублям 1 копейке. Это при том что все услуги оплачиваю вовремя и сполна. Опрашивая друзей и соседей, выяснил, что теперь энергетикам должны абсолютно все. Суммы, предъявленные к немедленной оплате, у всех разные, какой-то логики в их подсчетах найти не удалось.

Зато объяснение этой нелепости кажется очевидным. Базирующаяся в Красноярске главная энергокомпания десяти азиатских регионов Рф — ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (М_РСК) приобрела недавно парк шикарных автомобилей и самолет. Цена покупок можно лишь предполагать; говорят о непрофильных расходах, приближающихся к четверти миллиарда. Например, только ежегодные расходы на управление и эксплуатацию самолета М_РСК превышают 40 млн руб.

Энергетикам тяжело. Деньги они могут заработать единственным способом — взять с потребителей. Так и родилась, видимо, светлая мысль сделать задним числом всех горожан должниками. Помимо того, с 1 января тарифы на электроэнергию повышаются на 23%. Энергетики сумели доказать, что работают едва ли не в убыток себе.

Слов нет, они сказаны классиком раньше: мы виноваты уже потому, что хочется им кушать. Любопытны лишь новые детали. Шопинг энергетиков совпал по времени с назначением на должность главного энергетика Сибири Александра , ранее занимавшего пост главного омского энергетика. Совпало и другое: омичей энергетики тоже точно так же нагибали, как сейчас красноярцев. Их заставляли оплачивать «электроэнергию мест общего пользования» (имеется в виду освещение в подъездах, на лестничных клетках, в лифтах). Красноярцы оказались должны энергетикам ровно по той же статье. В Красноярскэнергосбыте мне пояснили: долг образовался потому, что решено взимать плату с 1 января 2008 г. за освещение подъездов. Мой вопрос, почему бы не взять с горожан еще за освещение улиц с 1 января 1914 г., оставили без комментария.

Дальше — интересней. Поскольку по закону энергетики не имеют права делать то, что они творят сейчас, в Омске подчиненные долго извинялись перед горожанами: дескать, погорячились. В Красноярске на днях случилось то же самое. Заявлено, что квитанции — тестовые, платить не нужно (хотя в них в приказном тоне указано о необходимости немедленной оплаты). Вот, дескать, если состоится решение краевой администрации, тогда горожанам разошлют расчетки с подробными разъяснениями.

Таким образом, получается, что , не сумев обобрать омичей, прилетел за тем же самым в Красноярск. Всюду за него отдуваются его подчиненные и коллеги.

Личность главного ныне энергетика Сибири вообще крайне показательна. Сейчас он находится под следствием по уголовному делу, возбужденному в связи с неуплатой налогов в особо крупных размерах (речь о десятках миллионов рублей). Дело рассматривается в Центральном райсуде Омска. И до этого у с правоохранителями имелись отношения. Скажем, Омская горпрокуратура возбуждала дело за незаконное отключение электрической энергии.

А показательно во всем этом то, что Москва назначает хранителями рубильника в регионах именно таких людей. Вот еще один пример: заместитель гендиректора М_РСК по корпоративной политике Марат Царгасов. Минувшим летом его задерживали за незаконный оборот наркотиков. У него обнаружили гашиш и таблетки экстази. Центральный райсуд Красноярска приговорил его к г. условно. Судебная коллегия краевого суда снизила наказание до 10 месяцев условно. Царгасов продолжает занимать свою должность.

Понятно, что свет в подъездах и лифтах горожане оплачивали и раньше. Эти суммы собирали управляющие компании (бывшие ЖЭКи), и они скрывались в платежках в строке «Содержание и ремонт жилфонда». Теперь энергетики отняли у коммунальщиков право на сбор этих денег. Вот только на основании чего они хотят их изымать у горожан? Гендиректор государственной управляющей компании «ЖилФонд» Сергей Цирюльников: «Кто сказал, что это стоит сто рублей? Или 10 копеек? Каким образом это определяется? Приборов учета мы не видим. Посчитали арифметически? А кто согласовал эти расчеты?»

На основании чего раньше собирали деньги коммунальщики? Методику их расчета тоже никто пояснить не может. В М_РСК от комментариев просто отказываются.

Энергетики, конечно, не исключение, ровно так же себя ведут и прочие монополисты. Не знаю, связано ли это как-то с кризисом, но издевательства их над народом принимают сейчас особо извращенные формы. Кому война, кому мать родна. ОАО «Сибирьтелеком» — монополист в сфере обеспечения красноярцев проводной телефонной связью. Недавно компания добавила к номерам всех красноярских телефонов одну цифру, сменила коды, по которым звонят в районы края, и все эти перемены город воспринял с пониманием. Однако сейчас объявлено о полной замене 36 тысяч существующих абонентских номеров. Что это значит? У многих людей, прежде всего пожилых, полностью поменяется жизнь. «Я потеряю людей, связи, — говорит бывшая учительница, пенсионерка Маргарита Ивановна. — У меня много знакомых за границей, ученики по всей стране. Позвонить всем и сказать, что у меня вот-вот сменится номер, я не смогу — это слишком накладно. Нам же никто цена этих звонков не компенсирует. И до меня они теперь не дозвонятся».

При этом горожане должны сами толкаться в очередях в офисах «Сибирьтелекома», чтобы перезаключить договор. При себе, как заявлено телефонистами, необходимо иметь не только паспорт и договор об оказании услуг электросвязи, но и некий «документ, подтверждающий регистрацию органом внутренних дел в телефонизированном помещении».

С нами не церемонятся, потому что монополист считает потребителей своих услуг своей собственностью. Мы — это «граждане ОАО «Сибирьтелеком». Это я цитирую другую недавнюю бумагу, присланную каждому красноярцу: «Федеральной службой по тарифам для абонентов — граждан ОАО «Сибирьтелеком», использующих услуги телефонной связи для личных, семейных и домашних нужд, утверждено четыре тарифных плана».

А прокуратура безуспешно борется с жилищными конторами: они выдают справки из домовой книги за деньги. Только в одном районе следствие насчитало 688 тыс. руб. незаконно полученной прибыли. Однако прокурорские бессильны.

И вместо послесловия. В Красноярске началась подготовка к VI Красноярскому экономическому форуму. На его организацию из краевого бюджета планируется потратить 70,7 млн рублей. Главная тема форума: «Россия в новом мире. Время возможностей». Из концепции: «Форум затрагивает актуальные проблемы экономической жизни Рф и стратегии развития страны, является официальной площадкой президента РФ, создает деловые коммуникации и неформальное общение с самыми влиятельными людьми страны».

Алексей Тарасов

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.