Новая газета: Газпромом управляют братья Ротенберги

Часть 1: Братья Аркадий, Борис Ротенберги и Газпрoм(Gazp)

Есть в Рф пласт бизнесменов, которые не боятся бюрократических барьеров и презирают политические риски. Их собственность абсолютно защищена, а интересы сопоставимы с государственными. Они неприкасаемы. Перед ними открыты двери госкомпаний. И почти любой предприниматель из российского списка «Форбс» с радостью предложит им долю в собственном бизнесе. Речь — о бывших сослуживцах, добрых соседях, друзьях и просто старых знакомых российского премьера Владимира Путина. Эксперты полагают, что за годы его правления группа этих товарищей оформилась в особый класс. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отважился заметить, что «друг премьера» — это основная государственная должность.

«Новая» начинает мониторинг бизнесов друзей Путина. Рассмотрим деловую активность братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов.

Газпрoм(Gazp) через бедро

Аркадий и Борис Ротенберги — основные владельцы банка «Северный морской путь» (СМП-банк). Спарринг-партнер Владимира Путина по дзюдо, председатель высшего совета Национального союза дзюдо Рф Аркадий — основатель и руководитель питерского клуба дзюдо «Явара-Нева», почетным президентом которого числится Путин. Еще одним основателем клуба был другой знакомый российского премьера Геннадий Тимченко, в настоящее время крупный нефтетрейдер (совладелец Gunvor, холдинга Clearwater).

Вместе и по отдельности Аркадий и Борис Ротенберги основали несколько некоммерческих организаций, клубов и фондов поддержки дзюдо и самбо (Межрегиональное общество содействия развитию самбо и дзюдо, некоммерческий фонд «Фан-клуб Явара-Нева», Общество содействия развитию спортивных видов единоборств «Отечество», детский юношеский клуб «Явара-М», «Школа дзюдо»).

Преданность спорту в хорошей компании не могла остаться незамеченной. К 2008 г. владельцы «Новороссийского морского торгового порта» (НМТП) продали 10% порта структурам, подконтрольным Аркадию Ротенбергу. В том же г. Газпрoм(Gazp) продал структурам Ротенберга пять строительных компаний.

«Новая» выяснила, что фирмы, подконтрольные брату Аркадия Ротенберга — Борису, имели доли в посреднических структурах, связанных с поставкой труб и оборудования для дочерних предприятий «Газпрома». А бывший гендиректор одной из этих структур вошел в правление «Газпрома».

Посредник № 1

Борис выступал учредителем двух малоизвестных московских фирм «База-торг» и «Поставка», которые были зарегистрированы в 2003 г. по одному адресу в Коломенском проезде и имели общий телефон, который сейчас молчит.

Тихая и неприметная «База-торг», согласно базе данных СКРИН, значится учредителем очень заметной компании «Газтагед» (контролировала ее на 25%). В 2003-м «Газтагед» возглавлял Ярослав Голко, который в том же г. переместился в Газпрoм(Gazp) — стал замначальника управления учета, анализа и корпоративной политики департамента по управлению имуществом. К 2005 г. Голко дорос до первого замначальника департамента инвестиций и строительства «Газпрома», в 2006-м возглавил этот департамент, а в начале 2007-го вошел в правление «Газпрома».

По совпадению, уже в 2008 г. Газпрoм(Gazp) продал структурам Аркадия Ротенберга пять строительных компаний, среди которых — подрядчики «Газпрома» и производители оборудования («Волгогаз», «Ленспецстройгаз», «Спецгазремстрой», «Волгограднефтемаш» и «Краснодаргазстрой»).

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил «Новой», что эти активы были проданы «Газпромом» на открытом аукционе, принять участие в торгах могли все желающие, а победителями аукциона стали компании, предложившие наиболее высокую цену. Кроме того, как сообщил Куприянов, департамент инвестиций и строительства никакого отношения к продаже указанных активов не имеет, подготовительную работу по их реализации проводило другое профильное подразделение — департамент по управлению имуществом и корпоративным отношениям.

«Когда эти строительные компании принадлежали «Газпрому», нас то и дело призывали избавиться от «непрофилей». Когда Газпрoм(Gazp) выставил компании на торги, очереди желающих их приобрести не возникло. И когда наконец активы кто-то купил, задаются вопросы: «Почему Газпрoм(Gazp) сделал это?» — удивляется Куприянов. — Газпрoм(Gazp) выполнил поставленную перед собой задачу в рамках своей программы по реализации непрофильных активов. Других интересов у «Газпрома» не было».

Ярослав Голко не прокомментировал ситуацию. Аркадий и Борис Ротенберги не захотели объяснить, является ли Голко их человеком в правлении «Газпрома» и продолжают ли они деловые отношения.

После того как Ярослав Голко покинул «Газтагед», фирма не потеряла значения. Согласно СКРИН, до прошлого г. ее на 75% контролировал «Газкомплектимпэкс» — стопроцентная дочка «Газпрома», отвечающая за поставки материалов и оборудования.

«Газтагед» является соучредителем Ассоциации производителей труб. В разное время в ней председательствовали Голко и член правления «Газпрома» Валерий Голубев — бывший сотрудник КГБ, известный тем, что в далеком прошлом, когда он возглавлял администрацию Василеостровского района Санкт-Петербурга, В.Путину с семьей выделили там неплохую квартиру.

Среди соучредителей ассоциации также Группа ЧТПЗ, Трубная металлургическая компания (входит в тройку лидеров мирового трубного рынка), Объединенная металлургическая компания и некоторые проектные компании «Газпрома». Но ни один из этих гигантов не выдвинул в председатели ассоциации человека из своих рядов. Зато председателем стал очередной гендиректор «Газтагед» Иван Шабалов. Он отказался ответить на вопросы «Новой».

В 2005 г. директор по корпоративным исследованиям британской инвестиционной компании Hermitage Capital Management (которая консультировала фонд Hermitage — миноритарного акционера «Газпрома») Вадим Клейнер, претендуя на место в совете директоров «Газпрома», в своем докладе назвал несколько посредников, которые получали непонятные преференции от «Газпрома». Помимо «Росукрэнерго» и его предшественника «ЕуралТрансГаз» (газовые поставки) в качестве посредника по операциям с трубами для «Газпрома» был назван «Газтагед». Как признался «Новой» представитель Hermitage, кто стоял за этой фирмой, они узнали только от нас.

Критика газпромовской политики очень скоро принесла плоды. В ноябре 2005-го исполнительному директору Hermitage Уильяму Браудеру запретили въезд в Рф. Представитель «Газпрома» считает это совпадением. В.Путин, отвечая на вопросы журналистов на этот счет, пожал плечами и сообщил, что не знает, почему так случилось. Путин выразился примерно в том духе, что всем, кто нарушает закон, въезд закрыт, а инвесторы могут надеяться на поддержку.

Hermitage Capital Management работал в Рф около 10 лет, Браудер привлек порядка 4 миллиард долларов западных инвестиций, но его это не спасло. После того как Браудера не пустили в страну, в 2007 г. последовали обыски в Hermitage и уголовное дело. А в 2008 г. МВД Рф привлекло Браудера в качестве обвиняемого, и Hermitage закрыл свой российский офис.

На прошлой неделе Комитет по правам человека Совета Европы представил первую версию отчета «О политически мотивированном и неправомерном использовании системы уголовного правосудия в странах — членах Совета Европы». Отчет подготовлен бывшим министром юстиции Германии. В документе упоминается и российская история с Hermitage. Ситуация названа примером «политически мотивированного злоупотребления системой уголовного правосудия».

Посредник № 2

Созданная Борисом Ротенбергом фирма «Поставка» в прошлом г. находилась в процессе ликвидации, но при жизни она тоже тянулась к «Газпрому». Фирма владела горно-алтайской компанией «Сибгазимпэкс» (на 25%), остальные 75% компании контролировала дочка «Газпрома» «Газкомплектимпэкс».

«Сибгазимпэкс» ликвидирован в 2007 г.. Однако до исчезновения он успел мелькнуть в судебных документах. Как минимум с 2003 г. «Газкомплектимпэкс» поручал «Сибгазимпэксу» заключать договоры о поставках оборудования с дочерними предприятиями «Газпрома». Дочки «Газпрома» платили посреднику за его услуги из своего кармана.

По случайности этот факт всплыл далеко от Москвы — в судебном разбирательстве между «Уренгойгазпромом» и «Российскими железными дорогами» в 2005 г.. Во время транспортировки по рельсам часть груза была утрачена. В качестве третьего лица привлекли «Газкомплектимпэкс». В Федеральном арбитражном суде Уральского округа между делом раскрыли подробности, в частности, что «Газкомплектимпэкс» заключал агентский договор с «Сибгазимпэксом», который и поставлял оборудование «Уренгойгазпрому».

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.