НОВАТЭК, как способ сравнительно честного отъема денег у пролетариата.

EnergyFuture.RU: Как известно, Остап Бендер знал 400 способов сравнительно честных способов отъема денег у пролетариата. Мы добавим  к его копилке опыта еще один способ.

Для его реализации нужно произвести следующую нехитрую последовательность действий:

  1. Сначала делишь все углеводородные месторождения своей страны на две категории: полную дрянь и приличные + рентабельные. Вторые тут же называешь СТРАТЕГИЧЕСКИМИ и строго-настрого запрещаешь продавать их иностранцам. Стратегия — это святое !
  2. Далее, передаешь такие месторождения в полу-частную, полу-государственную компанию. Желательно накачать эту компанию невиданными доселе налоговыми  льготами и обещаниями облагодетельствования за счет бюджета ( ну, например, пообещать ей построить парочку атомных ледоколов ).
  3. Потом продаешь за бесценок акционерам этой компании ее госдолю и она становится частной компанией.
  4. И потом распродаешь доли в этой компании тем самым иностранцам, которых бортанул с СТРАТЕГИЧЕСКИМИ месторождениями.

ВСЕ, ВУАЛЯ ! Месторождения проданы, собственность у пролетариата отнята — учитесь, Остап Ибрагимович !

Собственно статья:

Французский нефтегазовый концерн Total получает долю в крупнейшем российском производителе газа ОАО «» и проекте «Ямал-СПГ».

Соответствующие документы были подписаны председателем правления «Новатэка» Леонидом Михельсоном и главой Total Кристофом де Маржери в среду вечером в присутствии премьер-министра Рф Владимира Путина, передал корреспондент Агентства газовой информации.

В соответствии с документами, Total приобретает 12% «Новатэка» с возможностью увеличения доли до не более 20%.

По словам де Маржери, сделка по покупке 12% «НОВАТЭКа» оценена по текущему курсу — в $4 миллиард.

По мнению вице-премьера Игоря Сечина, присутствие «Газпрома(Ртс:Gazp)»(Ртс:Gazp) как акционера «Новатэка» позволит решить проблему экспорта газа «Ямала СПГ».
«Газпром(Ртс:Gazp)»(Ртс:Gazp) также присутствует как акционер. Думаю, какая-нибудь схема будет найдена», — сообщил он журналистам.

Также Total покупает 20% ОАО «Ямал-СПГ» — недропользователе гигантского Южно-Тамбейского месторождения, в рамках освоения которого предполагается строительство завода по сжижению природного газа.

Михельсон не исключил, что в проекте еще могут появиться иностранные партнеры.

«» ведет переговоры с рядом компаний и не исключено, что до конца г. в проекте могут появиться и новые участники. Однако Total останется мажоритарным основным иностранным партнером «Ямал-СПГ», подчеркнул Михельсон.

Как считают партнеры, Total становится стратегическим партнером проекта, предоставляющим техническую экспертизу и опыт по внедрению передовых технологий в области сжижения природного газа, его хранения и транспортировки, а также обеспечивающим финансовую устойчивость и экономическую эффективность проекта

 

Еще записи на эту же тему:



Один комментарий к “НОВАТЭК, как способ сравнительно честного отъема денег у пролетариата.”

  • Окс | 3 Март, 2011, 13:05

    пролетариат пишется с одной буквой ЛЛЛЛЛЛЛ

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.