Нобелевский лауреат Хартмут Михель — леса с черными листьями будущее энергетики

Леса генетически модифицированных деревьев с черными листьями могут значительно повысить эффективность поглощения углекислого газа и стать более эффективным сырьем для биотоплива, заявил нобелевский лауреат Хартмут Михель (Hartmut Michel), выступая в понедельник с лекцией на традиционной встрече нобелевских лауреатов в южногерманском городе Линдау.
Профессор Института биофизики Общества Макса Планка Хартмут Михель получил нобелевскую премию по химии в 1988 г. за исследования механизма фотосинтеза.
Его лекция в Линдау была посвящена анализу эффективности одной из технологий «зеленой энергетики» — использованию биотоплива и биомассы в качестве одного из средств замены ископаемого топлива, сжигание которого ведет к изменению климата.
«Всеми признано, что потепление климата, которое мы сейчас наблюдаем, есть результат роста концентрации в атмосфере парниковых газов, таких как углекислый газ и метан… Необходимо переключиться с энергии, получаемой из ископаемого топлива на возобновляемые источники. Большие надежды возлагают на биотопливо — биоэтанол, биодизель, биогаз», — сообщил Михель.
Говоря о механизмах фотосинтеза, благодаря которому растения и поглощают углекислоту, он отметил, что менее, чем половина солнечной энергии, достигающей земли, может запускать реакции фотосинтеза. Кроме того, сами механизмы фотосинтетических реакций не позволяют растениям полностью усвоить полученную энергию. Максимальный теоретически достижимый уровень эффективности — не выше 11,9%.
Однако в процессе превращения растений в биотопливо большая часть этой энергии теряется. В результате в биологическом горючем, полученном из растений, выросших на определенной площади, содержится не более 0,2-0,4% от энергии солнца, попавшей на эту площадь.
Он привел подсчеты, согласно которым для выращивания растений, способных обеспечить потребности Германии в топливе, потребуется 720 тысяч квадратных километров — это почти вдвое больше площади страны (около 350 тысяч квадратных километров).
Михель полагает, что возможные пути решения могут лежать в сфере коренной «модернизации» растений — с помощью методов генетической модификации можно создать растения с повышенной эффективностью процессов фотосинтеза, а также способные «усвоить» излучение в более широкой части солнечного спектра.
«Возможно, это будут деревья с черными листьями, более восприимчивые к инфракрасному изучению», — сообщил Михель.
Однако он подчеркнул, что это не сделает эту технологию достаточно эффективной, чтобы «перекрыть» метод прямого преобразования солнечного света в электричество.
«Эффективность современных солнечных батарей достигает 15%», — отметил он.
По мнению нобелевского лауреата, было бы разумно создать четыре больших солнечных электрические станции, например, в пустыне Сахара, в Калахари, в Австралии, в Мексике или в пустыне Гоби. Даже с учетом потерь на транспортировку энергии, такие электрические станции могли бы обеспечить энергией весь мир.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.