Нижнегородская АЭС — первый проект Росатома на карстовых провалах

28 апреля 2011 в ДК 1100-летия г.Мурома состоялся Форум противников строительства Нижегородской А.Э.С в Монаково. Целью мероприятия было объединить усилия общественности, научного сообщества и политических сил в активизации противостояния намерению Рос_Атома разместить крупнейшую А.Э.С на карстоопасной площадке Монаково.

Особенную убедительность аргументам противников проекта Нижегородской А.Э.С в Монаково придают трагические события на А.Э.С Фукусима-1 в Японии, которые поставили под сомнение адекватность существующих норм строительства и эксплуатации атомных электрический станций.
Пример высокотехнологичной Японии показал, что крупная авария на А.Э.С может случиться в любой стране мира, независимо от её технологического уровня. Ни один из существующих реакторов на данный момент не исключает вероятность аварии при неблагоприятном стечении факторов риска. Это касается и ректоров третьего поколения, планируемых к строительству на территории центральной Рф в ближайшее десятилетие, включая блоки Нижегородской А.Э.С.
Собравшиеся на Форуме ученые и общественники, прекрасно понимая острую социальную ситуацию, обсудили детально как специфику самой карстоопасной площадки с точки зрения грунтов и особенностей выдачи соответствующей лицензии, так и экологические аспекты размещения и эксплуатации будущей Нижегородской А.Э.С, а также моральные аспекты данного проекта с точки зрения преемственности опыта Чернобыльцев.

В своем выступлении московский гость — эколог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Академии Наук РФ Алексей Владимирович Яблоков — осветил экологические аспекты размещения А.Э.С для населения близлежащих территории и экосистем района размещения, а также дал оценку проекту размещения Нижегородской А.Э.С в экологически чистом природном ареале Окско-Тешского междуречья, на территории с высокой плотностью населения.

Ученый с мировым именем говорил об опасности проживания вблизи атомных энергоблоков и о прямой зависимости уровня онкозаболеваний населения и смертности от близости места постоянного проживания к расположению атомных электрический станций.

«Заболеваемость раковая, онкологическая заболеваемость больше около Нововоронежской А.Э.С, чем в Чернобыльской зоне. Вот вам, что такое работающая, без аварий, как они говорят, и без инцидентов — такое, кстати говоря, не может быть, все инциденты, они скрываются, — А.Э.С.»

«Вот работающая Ленинградская А.Э.С. Посмотрите цезий-134, цезий-137. В грибах подберезовиках. Вблизи от станции – побольше, подальше от станции – поменьше. Но он есть этот самый цезий. Он есть, понимаете! И никуда от него не денешься».

Еще больше впечатляют стенды с именами Муромских ликвидаторов чернобыльской аварии, погибших за прошедшие 25 лет. Почти сто тридцать человек — большая часть вернувшихся.

Проект Нижегородской А.Э.С вообще представляется Алексею Яблокову поразительным по своей рискованности, учитывая высокую карстоопасность территории.

Несмотря на выдачу лицензии на размещение Нижегородской А.Э.С в Монаково 25 января 2011 г., несколько пунктов внесенных специалистами Ростехнадзора в рамках лицензии позволяют сделать выводы об их серьезных опасениях в отношении безопасности данной площадки. Во-первых, площадка определена как территория повышенной опасности с неблагоприятными условиями для строительства и эксплуатации атомных объектов. Во-вторых, размещение Нижегородской А.Э.С на заявленной площадке запрещено до проведения дополнительных изыскательных работ по оценке грунтов.

Кандидат техничесих наук, главный научный сотрудник ОАО «Противокарстовая и береговая защита» (г. Дзержинск) Владимир Викторович Толмачев в своем докладе рассмотрел ообенности площадки Монаково с точки зрения инженерного карстоведения, а также окский правобережный карст как феномен географии юга Нижегородской области.

В связи с ситуацией в Монаково специалист вспомнил случай на Ровенской А.Э.С. Там также были карстовые воронки и обещания атомщиков. Но тогда им, можно сообщить, повезло. Провал произошёл на этапе установки энергоблоков. А.Э.С решили не переносить, но для этого пришлось пролить всю территорию стройплощадки бетоном на несколько десятков метров в глубину, что в разы увеличило строительные затраты. При этом необходимо учесть, что на Ровенской А.Э.С имел место меловой карст, на площадке в Монаково — карбонатно-сульфатный. А он на порядок опаснее. Опыты такого рода не проводились еще нигде в мире. Атомщики же утверждают, что в районе Монаково эта порода залегает везде, кроме территории будущей строительной площадки.

«Посчитали, что здесь опасности нет. На площадке провальных воронок нет. И написали — карстов нет. И поэтому изыскания сделаны ужасно, плохо. Ну, для обычного здания лучше делаются изыскания, чем на Нижегородской А.Э.С. Вот вам пример, когда атомщики любят кичиться — мы самые умные, мы самые дотошные».

Доклад Кузичкина Олега Рудольфовича — доктора технических наук, профессора, первого заместителя директора Муромского института Владимирского государственного университета — раскрывал историю взаимодействия МИВлГУ с Росатомом по вопросам оценки карстоопасности площадки Монаково и адекватности мер мониторинга карстоопасности на предпроектном этапе работ по Нижегородской А.Э.С.

Многолетние исследования грунтов территорий вблизи Монаково, проводимые МИВлГУ показали, что это массивы со сложными карстовыми структурами, провалами, воронками, рисками развития карста и формирования новых провалов, негативной динамикой движения подземных вод. Стоит также учитывать, что в процессе строительства и эксплуатации А.Э.С возникнут дополнительные техногенные воздействия на окружающую среду, которые могут привести к активизации опасных геодинамических карстовых процессов.

Именно поэтому утверждение Рос_Атома, что при надлежащей подготовке место опасности не представит, а сами энергоблоки расположат на устойчивом участке, муромские специалисты не принимают на веру. «Нет! Мы говорим о большой территории, на которую может повлиять А.Э.С и которая повлияет обратно. Поэтому зона мониторинга должна быть расширена. Не только площадка для размещения энергоблока, а и тот участок, который у них, к сожалению, в плохих карстах».

Еще раз хочется напомнить, что мониторинг карстоопасности площадки был включен в проект Нижегородской А.Э.С только после соответствующих замечаний муромских ученых, а вслед за ними — московских специалистов в области картологии и почвоведения, градостроительства, физико-математического моделирования.

На слайдах из презентации О.Р.Кузичкина вы можете посмотреть, согласно каким нормативным документам площадке в Монаково была присвоена 1 категория опасности, а также сформулированные специалистами выводы относительно адекватности оценки потенциальной опасности площадки Монаково в рамках проекта Нижегородской А.Э.С.

Николай Сергеевич Чаплыгин, руководитель Муромской общественной организации «Чернобыль-память» выразил общую позицию муромских чернобыльцев по обсуждаемому вопросу: «Принятие решения о строительстве А.Э.С в Монаково мы – ликвидаторы — расцениваем только как предательство памяти людей, которые в свое время заслонили мир от атомной опасности».

Очень распространенное мнение относительно Нижегородской А.Э.С выразил Сергей Шимоволос, председатель Нижегородского правозащитного союза:»Всем известно, что этот проект будет распилен, И всем известно, что большая часть, или часть от него уйдёт на откаты. И будут экономить на строительстве. А раз так, то не будет никакой гарантии, что строительство будет качественным.»

Поддержку муромлянам в очередной раз высказал Дмитрий Юрьевич Кушпита — председатель Владимирского регионального отделения РОДП «Яблоко» и участник Движения «Нет А.Э.С в Монаково»: «Мы не теряем надежды, что данное строительство будет если не остановлено, то хотя бы приостановлено. Костромская станция строиться не будет. Вопрос возникает «благодаря чему остановлено строительство?». Ответ прост: протестными настроениями и протестными действиями населения города Костромы и Костромской области».

Об отрицательной позиции общественности Навашинского района Нижегородской области по вопросу размещения А.Э.С в Монаково в своем выступлении рассказал Тихомиров Владимир Александрович — заместитель секретаря КПРФ Навашинского района.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2

3 коммент. к “Нижнегородская АЭС — первый проект Росатома на карстовых провалах”

  • Vic | 18 Май, 2011, 9:14

    в заголовке: Кастровых провалах….???? Карстовых..?

  • admin | 18 Май, 2011, 13:38

    гы ))) смешная очепятка

  • spocket | 24 Август, 2011, 22:52

    Тогда уж до кучи — и вторую опечатку из заглавия уберите

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.