Никакой аварии на Нурекской ГЭС не было, а была в 1993 г. на Рогунской ГЭС. От быв. нач. «Таджикглавэнерго»

Б.Сирожев: Опасные турбины. Могут ли таджикские гидросооружения повторить судьбу Саяно-Шушенской ГЭС?
00:39 03.10.2009
Опасные турбины

Могут ли таджикские гидросооружения повторить судьбу Саяно-Шушенской ГЭС? После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС противников строительства нашего Рогуна удвоилось. Критики предрекают нам сценарий, схожий с катастрофой на Енисее.

Возможен ли такой вариант событий, и какие уроки нам следует извлечь из аварии 17 августа? Об этом в интервью заслуженного работника РТ, академика Международной инженерной Академии, кандидата технических наук — Бахрома СИРОЖЕВА.

- Авария на Саяно-Шушенской ГЭС должна преподнести нам, республике, в которой функционируют и тем более возводятся ГЭС, уроки. Какие, по вашему мнению, прежде всего?

- Авария, произошедшая 17 августа, напомнила о необходимости более критичного подхода к критериям безопасности существующих и возводимых гидросооружений. Рассуждений на эту тему было много, и они продолжаются по сей день. Что касается нас, да, действительно гигант отечественной гидроэнергетики – Нурекская ГЭС, первые агрегаты которой были введены в 1972 году, вот уже 37 лет работает без серьезных аварий. Но это не свидетельствует о том, что так будет длиться бесконечно. Безусловно, есть необходимость в созыве компетентной экспертной группы для выявления аварийных очагов станции. Необходимо комплектовать станцию высококвалифицированными кадрами, а на ремонтные работы привлекать компетентные, проверенные, специализированные организации. Чтобы у нас не случилось того, что произошло в России. Ведь одной из озвученных причин той аварии послужили именно недостатки в эксплуатации, ремонте и в работе систем технического контроля.

- Вы говорите «необходимо комплектовать», «привлекать», то есть все в будущем времени. Значит ли это, что на сегодня нет необходимого контроля над Нурекской ГЭС?

- Сразу после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС руководством ОАХК «Барки точик» была создана специальная комиссия по выявлению аварийных очагов Нурекской ГЭС…

- Эксперты, рассуждая на тему аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, пеняют на советскую систему, при которой и строилась эта ГЭС. Говорят, что тогда, чтобы не срывать сроков ввода этапов строительства, жертвовали качеством, надежностью. Кроме того, не всегда подкрепляли работы необходимым финансированием. Есть ли гарантия, что при строительстве Рогунской ГЭС не будет допущено ошибок прошлых лет?

- Что касается строительства в советское время, то напротив — тогда был строжайший контроль над качеством. Были специальные подразделения, следящие за качеством выполнения строительно-монтажных работ, наладкой оборудования и прочих работ. Не допускались даже незначительные отклонения от проектных решений. При приемке каждого этапа подрядные организации предъявляли свою работу, как заказчику, так и проектной организации. И только потом получали оплату за выполненную работу. Таким образом, исключались какие-либо нарушения в процессе строительства.

Главная беда Саяно-Шушенской ГЭС заключается не в том, что она была построена при советской системе, а в том, что нынешнее руководство станции в погоне за прибылью упустили многое, в том числе ремонтно-восстановительные работы.

Мы прошли школу Нурека, знаем, как строить подобные объекты, но при строительстве Рогунской ГЭС нам необходимо сделать соответствующие выводы после того, что случилось с Саяно-Шушенской ГЭС.

- А что касается сегодняшней эксплуатации Нурекской ГЭС?

- Я исключаю, что подобные аварии могут произойти на Нурекской ГЭС. Вот почему, когда в 1983 году я был назначен начальником «Таджикглавэнерго», в состав которой входила Нурекская ГЭС, станция не была принята в промышленную эксплуатацию. Хотя все 9 агрегатов были введены еще в 1979 году. Мне, как председателю по приемке Нурекской ГЭС, пришлось полтора года работать с 25-30 различными организациями, чтобы устранить около двух тысяч недоделок по этой станции. А в 1985-1988 годах мы модернизировали агрегаты Нурекской ГЭС и ее мощность с 2700 довели до 3000 МВт. Таким образом, был совершенствован технический уровень станции и обеспечена долговременная надежность ее работы. Что касается плотины Нурекской ГЭС, то за время существования эта плотина «села» в среднем на три метра. То есть она стабилизировалась, и фильтрация воды через плотину стала ниже проектной в полтора раза: 37-67 л/сек, вместо проектных 80 л/сек. Вот почему мы ратуем именно за земляную каменно-набросную плотину из местных материалов.

Так что строительство Нурекской ГЭС не вызывает никаких опасений, сегодня нам необходимо пристально следить только за ее качественной эксплуатацией.

- Кстати, эксперты, выступающие против строительства наших ГЭС, сейчас вспомнили и об аварии на Рогуне, которая произошла в 1993 году. Не считаете ли вы ту аварию показателем того, что при строительстве Рогуна были допущены нарушения?

- Нет, скорее это были организационные просчеты. С самого начала проектирования и строительства заказчиком Рогунской ГЭС выступал «Таджикглавэнерго» (ныне «Барки точик»), который имел в Рогуне дирекцию строительства в составе 50 квалифицированных кадров, обеспечивающих надлежащий контроль и надзор за ходом строительства. Дирекция занималась финансированием стройки (через «Таджикглавэнерго») после тщательной проверки качества и объема выполненных работ совместно с проектной организацией. Но между управлением строительства Рогунской ГЭС и дирекцией – заказчиком были постоянные конфликты. Объемы финансирования объекта перевалили за сто миллионов рублей в год. В 1987 году начальник управления строительства Рогунской ГЭС совместно со своими единомышленниками добивается приказа Минэнерго СССР, согласно которому дирекция строительства упраздняется, а «Таджикглавэнерго» освобождается от исполнения функций заказчика и объект полностью передается управлению строительства на строительство «под ключ» и, соответственно, им же передается финансирование.

Должен сказать, что строительство «под ключ» в то время было данью моды. При строительстве таких сложных объектов, как ГЭС, фактически оно не применимо.

Дальше хуже, главный инженер проекта Рогунской ГЭС – специалист «Средазгидропроект» (Ташкент) подчиняется начальнику управления строительства. Все это дало возможность бесконтрольно вести строительство. И вот при незавершенных водоотводящих тоннелях руководство управления строительства рапортует о готовности перекрытия русла реки Вахш и осуществляет его 27 декабря 1987 года. Размыв верховой строительной перемычки произошел через 6 лет, при первых серьезных паводках после перекрытия. Незавершенные тоннели, помещения для машинного зала были отчасти затоплены. Фактически строительные работы после 1993 года были приостановлены. Теперь при возобновлении работ на строительстве Рогуна первоочередными задачами строителей стали аварийно-восстановительные работы.

- Нынешняя схема контроля над строительством Рогуна эффективнее той?

- Безусловно. Сегодня существует ОАО «Рогунская ГЭС» в виде заказчика, ОАО «РогунГЭС строй» в виде подрядчика и стройку сопровождает проектная организация — московский «Гидпроект».

- Проекту, по которому строится Рогунская ГЭС, 20 лет. Его актуальность сохранилась сегодня?

- Строительство Рогунской ГЭС возобновилось в 2008 году. На сегодня поставлена задача: в ближайшие три года обеспечить ввод первой очереди ГЭС в составе двух агрегатов. Для этого имеются все предпосылки. Так, практически оба агрегата находятся на складах станции. Турбинное оборудование прошло экспертизу специалистов «Турбоатом» России и признано пригодным для монтажа и эксплуатации. Наверняка по ходу строительства возникнут и другие вопросы. Дальнейшее строительство требует, как правило, сопровождение проектного института, а нам в этом вопросе отказали наши генеральные проектировщики в Ташкенте, пришлось обратиться к московскому «Гидропроекту», бывшей головной организации Ташкентского «Гидропроекта». Одним из пунктов, согласно которому работают москвичи, звучит так: «»Гидропроект» имеет право на корректировку технических решений по сооружениям гидроузла, в случае, если их дальнейшая реализация не обеспечивает необходимый уровень надежности, а также в случае необоснованной оптимизации, по согласованию заказчика». Таким образом, снят вопрос срока давности проекта.

В настоящее время имеется возможность быстрого восстановления систем сейсмологического мониторинга на базе современных технологий. Создана региональная сеть из семи широкополосных цифровых сейсмических станций со спутниковой связью фирмы «Нанометрик». Создана геофизическая служба для обслуживания этих станций. Ведутся подготовительные работы по созданию локальной сети из таких станций для мониторинга Рогунского узла «Рогунской ГЭС». Необходимо отметить, что наблюдения за сдвижками стен машинного зала никогда не прекращались, и положительно отмечается то, что за последние 15 лет имеющиеся отклонения были в пределах, предусмотренных проектом.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.